Сергей Анташев счел возможным для Тольятти гордиться итогами 2019-го года


Тольятти есть чем гордиться. Под таким заголовком в сегодняшнем (28 мая) номере «Площади свободы» вышло объемное интервью Сергея Анташева, ГГО Тольятти. Предлагаем вам выжимки из него.

Сергей Анташев счел возможным для Тольятти гордиться итогами 2019-го года

– На мой взгляд, один из самых важных показателей для города – это финансы. И по итогам 2019 года нам есть чем гордиться. Мы планировали получить за минувший год примерно 15 млрд рублей доходов и равнозначные расходы. Запланированные убытки должны были составить 260 млн рублей. Но в итоге нам удалось выйти к концу года на 217 млн рублей профицита. Это не много. Но мы смогли переломить тенденцию последних лет, сделать так, чтобы наши доходы превышали расходы. Это, наверное, главный финансовый результат работы администрации в 2019-м. На 1 января 2020 года муниципальный долг составил 7 млрд 786 млн рублей. Он был снижен за 2019 год на 145 млн рублей, или на 6,6%. Показатель хороший. Мы планировали, что к началу текущего года уровень муниципального долга составит 91,6% к доходной части бюджета, по факту удалось сократить этот показатель до 84%. За это мы получили из областного бюджета стимулирующие субсидии в размере более 700 млн рублей…

– По каждому из национальных проектов в 2019 году велась очень активная работа, которую курировал специально созданный в администрации проектный офис. Эффективность реализации нацпроектов оценивалась по 72 критериям. Мы выполнили 70 из них. Причем по 42 критериям добились перевыполнения. И только два пункта из 70 выполнить не удалось по объективным причинам [ввод жилья и прирост числа предприятий экспортеров — ред]…

— Рассчитываю, что в ближайшие годы в 20-м квартале неподалеку от сада появится и новая школа. Мы уже получили положительное заключение на проект образовательного учреждения на 1600 мест с бассейном. В планах в этом году начать строительство. Продолжаем работу и по детским садам. До 1 июня должен выйти из экспертизы проект сада в 14а квартале. Начать строительство тоже предполагаем в этом году. Деньги в областном бюджете предусмотрены. Надеемся, секвестирования не произойдет. Кроме того, этим летом рассчитываем получить положительное заключение госэкспертизы по проекту детсада в микрорайоне Северный на 300 мест. Техническая экспертиза уже есть, ждем утверждения сметы. Вообще, должен напомнить, что за 2019 год в Тольятти было возведено и отремонтировано немало социально значимых объектов. С апреля начала работу детская поликлиника на 500 посещений в смену в медгородке, в мае – поликлиника на 1000 посещений в смену в 19-м квартале. К сожалению, коронавирус не позволил торжественно открыть новые медучреждения. Но главное – они работают. И могу уверенно сказать, что по уровню оснащения этим поликлиникам аналогов в городе нет…

– В прошлом году мы благоустроили в общей сложности 65 дворовых и общественных территорий. Отремонтировали 15 магистральных дорог и приступили к строительству улицы Офицерской на участке от «тещиного языка» до Южного шоссе. Завершить работы планируется в этом году. Отмечу также, что по критериям нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» мы в 2019-м вышли на плановый показатель – 65% дорог в Тольятти приведены в нормативное состояние. В этом году отремонтируем еще 12 дорог, что позволит увеличить значение критерия до 70% и больше…

— Что мы делаем в данный момент, чтобы уберечь лес от пожаров? Помимо традиционного патрулирования активно привлекаются технические средства. С компанией «Сокол» вновь заключили соглашение о патрулировании лесов с помощью квадрокоптеров. При этом учли замечания по разрешающей способности видеокамер, по обзору, по секторам. Теперь очень быстро можем оценить масштаб ущерба от пожара. Ведь подчас уголовные дела не заводятся, потому что трудно оценить материальный ущерб, причиненный городу. В настоящее время также приобретаем дополнительно малогабаритную технику для тушения лесных пожаров. У нас уже есть одна бригада быстрого реагирования. Есть бойлер, трактор и команда из пяти человек. Сейчас создаем еще пять таких звеньев, чтобы можно было оперативно реагировать на возгорания. Часть денег на приобретение машин нам выделило правительство Самарской области, часть добавил муниципалитет. Безусловно, это будет наша, городская, техника. Вообще, очевидно, что лес надо восстанавливать, поэтому работу в этом направлении будем продолжать. Но у нас, к сожалению, остается не решенным окончательно вопрос по постановке лесов на кадастровый учет. На сегодняшний день 92% городских лесов мы зарегистрировали. Оставшееся – это, как правило, водоемы в лесах, дороги и линейные объекты. Задача – сделать замену этих территорий на лесные в границах городского округа. Дорожная карта разработана, двигаемся по ней…

— Хочу обратить внимание, что опыт наших городов-побратимов из Китая говорит: в период кризиса нужно больше строить. Для этого в России сегодня есть национальные проекты. И в Тольятти есть масса социально значимых объектов, которые городу необходимы. На проектировании находится здание хореографической школы им. Майи Плисецкой, и у нас есть карт-бланш на строительство этого объекта. Ждет реализации проект новой сцены театра «Колесо», не говоря уже о детских садах, школах, скверах. В планах также большой проект по строительству очистных сооружений более чем на 2 млрд рублей в Автозаводского районе. Рабочая группа создана, начинаем активно работать в этом направлении. Первые лица государства говорят, что, несмотря на коронавирус, темпы реализации нацпроектов не должны снижаться. Деньги сегодня не сняты ни по одному объекту, включенному в федеральные программы. Поэтому работа продолжается.

0

Оставить Комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Максимальный размер загружаемого файла: 6 MB.
Вы можете загружать: изображение, аудио, видео, документ, электронная таблица, интерактивный, текст, архив, другое.
Ссылки на YouTube, Facebook, Twitter и другие сервисы, вставленные в текст комментария, будут автоматически встраиваться.