С самарским мусорным лобби сразятся в Нижнем Новгороде


Сегодня, 19 декабря, в Нижнем Новгороде пройдет очередной суд против самарского «мусорного лобби». Рано утром, сообщает на своей vk-странице депутат губдумы от КПРФ Алексей Краснов, несколько коммунистов вылетели в Нижний из аэропорта. Напомним: ранее группа депутатов, включая, собственно, Краснова, оспорила взятые «с потолка» тарифы на вывоз мусора и победила в суде первой инстанции. Теперь регоператор, «Экостройресурс», надеется на нижегородскую апелляцию.

С самарским мусорным лобби сразятся в Нижнем Новгороде

Что бы сегодня не решили в Нижнем, можно однозначно сказать: мусорная тема — такой же очередной источник народного недовольства, как и сборы за капремонт, а также пенсионная реформа. Действующая власть дает понять, что тема с мусором — она ради «правильной переработки и заботы об экологии». Однако всего этого совершенно не видно.

Изначально (а чем дальше — тем больше) широко распространено мнение, что народ хотят банально «развести» и обложить дополнительными сборами.

Все разговоры о том, как с мусором настанет благолепие — они о будущем, причем весьма неопределенном будущем.

Реальные цифры, когда появляются, как-то не вдохновляют. Недавно, например, мелькало что-то вроде: мусорщики получат какую-то копеечку на модернизацию сортировки, в итоге будет отбираться не 12%, а 13% мусора, а на полигоны, соответственно, пойдет не 88%, а всего 87% (может, цифры немного другие, но порядок такой).

Ну и кто из простых граждан, даже озабоченных экологией, на это подпишется?

Совершенно очевидно, что наш человек (и обоснованно) постоянно подозревает государство, когда оно пытается взять с него дополнительные деньги, в попытке обмана. Кто-то до сих пор помнит денежные реформы общегосударственного масштаба, кто-то утекшие в никуда платежи за воду/тепло при гниющих трубах (хотя обещания о мегаинвестициях в обмен на подъем тарифа или передачу сетей правильному дяде повторялись не раз). В общем, объяснить гражданину, что платеж за вывоз ТБО, резко поднявшийся с 2019 года, ему нужен для счастья в будущем — еще одна инкарнация лозунга «Нынешнее поколение советских людей будет жить при коммунизме».

Государство действительно могло бы легко и непринужденно сперва построить современные мусороперерабатывающие комплексы (деньги не запределельные нужны даже на уровне региональных бюджетов, не говоря уже о федеральной кубышке), а потом уже вваливать новый платеж, тыкая пальцем в эти комплексы. Мол, все, теперь дельфины в океане не дохнут от нашего пластика и чайки не кружат над гектарами свалок. Тогда гражданин поворчит, но заплатит все же с пониманием того, за что он платит.

Сейчас же ситуация, с точки зрения обычного гражданина, в той же Самарской области выглядит так. Какие-то группы влияния с разнонаправленными интересами «мочат» конкурентов за «мусорный бизнес с наплевательством на природу» и хвалят себя за «мусорный бизнес с человеческим лицом», а с мусором в целом какая-то ерунда непонятная творится. Как валили по свалкам, так и валят.

Вот скажите прямо: как вдумчиво и с цифрами/фактами простому пенсионеру Порфирию Ивановичу объяснить, что тема с платежками за мусор — она не про то, что «нас снова обманывают»? Да никак же.

В общем, сегодня коммунисты либо победят в Нижнем, заработав политические очки, либо проиграют, все равно заработав политические очки. Как в будущем кандидаты от «Единой России» на выборах разного уровня будут оправдываться еще и за мусор — непонятно.

0

Отправить ответ

avatar
Файлы изображений и фото
 
 
 
Аудио и видео файлы
 
 
 
Другие типы файлов
 
 
 
  Подписаться  
Уведомление о