Родители школьников и педагоги Самарской области в основном предпочитают забыть «дистанционку» как страшный сон


Дистанционное обучение школьников, развернувшееся в апреле-мае 2020 года по всей стране на фоне коронавируса, стало одним из основных событий минувшей весны. Оно породило массу интернет-мемов, а значительную часть родителей заставило страдать. В итоге, пишет «Самарское обозрение», большинство из них желает забыть «дистанционку» как страшный сон. Педагоги выступают более осторожно, указывая, что в целом неплохо учили детей и по сети, но тоже в целом желают вернуться к классическому, очному варианту проведения уроков.

Большинство родителей школьников и педагогов Самарской области предпочитает забыть "дистанционку" как страшный сон

Большинство родителей школьников и педагогов Самарской области предпочитает забыть «дистанционку» как страшный сон

Так, директор самарской школы № 41 «Гармония» Сергей Пичкуров заявил:

— Мы, педагогическое сообщество, даже не хотим обсуждать вариант продолжения дистанционного обучения. Даже не рассматриваем такой вариант. Здесь есть однозначная позиция президента, министра, губернатора, что никакие онлайн-уроки не заменят живого общения между учителем и ребенком.

В свою очередь представители родительского сообщества жалуются на проблемы с физическим здоровьем и психикой людей.

Дарья Безлюдских, создатель Viber-сообщества «Вернем очную форму обучения»:

— Каждый участник нашего сообщества, а это родители со всей Самарской области, лично высказался против дистанционной формы обучения. Все мы столкнулись с трудностями во время такого обучения и убеждены в том, что дети за это время получили крайне недостаточно знаний. В этом я убедилась на своем личном опыте.

У меня двое детей, которые учатся в 6 и 7 классах. Не так давно у детей не стало отца, они очень тяжело это пережили, и из-за этого я вынуждена была перевести их на семейное обучение.

Мы занимались с психологом, и дети готовы были вернуться в школу 1 апреля, но тут началась самоизоляция. Спустя месяц их аттестовали, чтобы принять решение о зачислении в школу на очное обучение. Аттестацию онлайн провели замечательные педагоги, которые поставили детям хорошие оценки и перевели в другой класс. Хотя мой сын, который учился дистанционно, выполнял все задания на электронных платформах, сам сказал: «Мама, мне было стыдно на аттестации, потому что я много не знал. Я обещаю, что 1 сентября я буду в школе делать все, чтобы мне не было стыдно. Лучше учиться в школе, чем дома дистанционно». Я очень хочу, чтобы сына оставили на очном обучении, но департамент образования Самары отказал нам в зачислении. Аргументы такие: со слов педагогов, у детей слабые знания. Я с этим совершенно не согласна и считаю, что именно дистанционное обучение привело к таким пробелам в знаниях.

Ольга Кузнецова, член родительского комитета 1 «Г» класса МБОУ школы №7 Самары:

— Родители уверены, что дети просто теряли время. Как только началась самоизоляция, обучение закончилось. Так считают все родители нашего класса, за исключением тех, кто вообще свое мнение не высказывает. Как можно научить первоклассника писать? Руку должен ставить мастер, а не родитель. Не было развития крупной моторики. Нет ни одного родителя, кто был бы доволен дистанционным обучением.

Все говорят, что по сути прекратился процесс обучения, появились психологические сложности. У меня дочка занималась акробатикой и в музыкальном театре, делала большие успехи. Но когда началась пандемия, ее активный образ жизни сменился очень длительным сидением у компьютера за уроками. В итоге у ребенка на правом глазу лопнул сосуд. Проходило это очень долго, и она стала плохо спать и плакать по ночам, бояться непонятно чего. я уверена, что это итог дистанционного обучения… По совету врача мы убрали все гаджеты, несмотря на то, что дистанционное обучение в школах еще продолжалось, и учились самостоятельно. Сейчас мы уехали на реабилитацию в деревню, и только теперь ребенок приходит в норму.

Отметим, что, судя по комментариям в социальных сетях, наблюдавшимся во время «дистанционки», отдельные родители не увидели в ней никакой проблемы. Менее всего в этом плане пострадали и до пандемии работавшие из дома разнообразные фрилансеры, и так привыкшие видеть детей на протяжении большей половины дня, а не только по вечерам.

0

Оставить Комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Максимальный размер загружаемого файла: 6 MB.
Вы можете загружать: изображение, аудио, видео, документ, электронная таблица, интерактивный, текст, архив, другое.
Ссылки на YouTube, Facebook, Twitter и другие сервисы, вставленные в текст комментария, будут автоматически встраиваться.