После ухода Николая Меркушкина в областном министерстве сельского хозяйства заговорили о возрождении местного птицеводства. Минсельхоз разработал программу, по которой региональное производство мяса птицы должно достичь 120 тысяч тонн, а яиц — 120-130 миллионов штук. При этом Тольяттинская птицефабрика должна сконцентрироваться именно на яйцах. Для того, чтобы стимулировать переоборудование, минсельхоз готов субсидировать фабрику на 30% от сумм, потраченных на закупку нового оборудования.
— Птичники устарели, производительность низкая. В данном виде Тольяттинская птицефабрика неконкурентна по отношению к другим сходным производствам. Ее необходимо перепрофилировать в яичную — направление, которое у нас совершенно не развито. Мы утратили производство яйца с закрытием Подбельской и Сызранской фабрик,- цитирует «Самарское обозрение» неназываемого чиновника минсельхоза.
На самой фабрике относятся к инициативе сверху с некоторым подозрением.
— У меня нет позиции по вопросу перепрофилирования птицефабрики, я не знаю подобных примеров. Я руковожу бройлерным производством, созданным в 1974 году. На фабрике все создано для производства бройлеров — цеха глубокой переработки и убоя. Если реконструировать, то это потребует серьезных вложений. Оценить необходимую сумму инвестиций я не могу,- отметил Анатолий Столбоушкин, действующий директор АО «Тольяттинская птицефабрика».