Меры по стабилизации цен на хлеб и хлебобулочные изделия обсудили на оперативном совещании в Правительстве Самарской области, которое провел губернатор Дмитрий Азаров в понедельник, 8 ноября.
Министр сельского хозяйства и продовольствия региона Николай Абашин доложил, что объем производства зерна в текущем году в Самарской области составил 1,9 млн тонн.
Также министр рассказал о федеральных и региональных мерах поддержки, предпринимаемых для стабилизации цен на рынке хлебопродуктов в Самарской области, в частности о субсидиях предприятиям мукомольной и хлебопекарной промышленности на компенсацию части расходов на закупку зерна и реализацию произведенных хлеба и хлебобулочных изделий.
«Это позволит к декабрю стабилизировать цены на муку и хлеб», — заявил Николай Абашин.
«Я понимаю, что меры поддержки должны сказаться на ценах. Насколько это будет заметно и значимо для конечного покупателя, для жителей Самарской области? Ведь мерилом прилагаемых усилий является конечный результат», — подчеркнул глава региона.
Министр промышленности и торговли региона Андрей Шамин в своем докладе отметил, что цены на хлеб и хлебобулочные изделия выросли во всем округе.
«На хлеб из ржаной муки за 10 месяцев рост составил 9,7 %, на белый хлеб на 6,1 %. Это примерно соответствует тем трендам, которые сложились в соседних регионах Приволжского федерального округа», — сообщил министр.
«Если вы считаете это достижением, я так не считаю, — заметил Дмитрий Азаров. – Достижением было бы, если бы у нас темп роста был в 2-3 раза ниже, чем у соседей. Я отвечаю за регион, мы должны думать о жителях нашего региона, о людях. И даже если есть тренд в соседних регионах, мы должны добиваться с вами более доступных для населения цен».
По результатам обсуждения вопроса, подчеркивает пресс-центр областного правительства, губернатор назначил совещание по ценам на сельхозпродукцию и пищевые товары. Оно пройдет в ближайшие дни. Глава региона поручил профильным ведомствам провести мониторинг цен на хлебобулочные изделия, «борщевой набор», овощи, а также цен в крупнейших торговых сетях, работающих на территории региона и оптовых компаниях, проанализировать ситуацию по запасам продовольствия.