Вазовцы рассказали о провале «социального дистанцирования» на заводе


На минувшей неделе АВТОВАЗ начал полноценную работу. Официальные представители завода заявили, что коронавирусу поставлен заслон: организовано социальное дистанцирование, проводится регулярная дезинфекция. В общем, все под контролем. Скептики изначально отмечали, что такой оптимизм слишком уж наигран. Рассказы рабочих по итогам первых коронавирусных рабочих дней подтвердили ожидаемое: меры по недопущению заражения рабочих друг от друга (если кто-то окажется носителем вируса) оказались, по сути, профанацией.

Вазовцы рассказали о провале "социального дистанцирования" на заводе

«Самарское обозрение» пишет:

«13 апреля 2020 года председатель профсоюза АСМ Сергей Зайцев выступил в федеральных СМИ с рассказом о том, как работает АвтоВАЗ в режиме повышенной эпидемиологической опасности. Зайцев заверил журналистов, что настроение у работников позитивное – коллектив хочет работать, люди засиделись дома и устали. «Каждый сотрудник получил две хлопковые защитные маски на неделю, их используют во время рабочего дня и до его начала, пока персонал доставляют на общественном транспорте. На входе каждому измеряют температуру и фиксируют его самочувствие, при малейших изменениях данные передают врачу. Рабочий день проходит в масках, зоны, где раньше собирались люди во время перерывов, разделены для соблюдения дистанции. То же самое касается гардеробов, для этого специально открыли несколько дополнительных мест для переодевания. Везде, где предполагается скопление людей, нанесли разметку, а персонал следит за наличием мыла и других средств гигиены. Также нет проблем и с душевыми – положенный душ может принять каждый сотрудник. Кроме этого, автобусы, подвозящие заводчан, распределены по маршруту так, чтобы люди равномерно загружались в транспорт и могли соблюдать дистанцию», – отмечал Сергей Зайцев.

Сотрудники предприятия рисуют картину очень далекую от того, что рассказывал Зайцев. Об этом, в частности, можно судить по их комментариям в группе «ВКонтакте» «Рабочие АвтоВАЗа». Так, они сетуют на то, что работодатель не закупил нормальные медицинские маски, а выдал им «самопальные» разноцветные повязки в горошек. Другие жалуются, что им не хватило и таких. Некоторые утверждают, что им пришлось ходить в масках из двух слоев марли, тогда как их начальники надевали респираторы «ЗМ». Также вазовцы отмечали, что никто на заводе социальную дистанцию не соблюдает, а автобусы уезжают после каждой смены переполненными. Один анонимный пользователь даже пожаловался, что на предприятии ему не выдали необходимую справку, позволяющую перемещаться по городу, сказав, что достаточно предъявить пропуск. Тем не менее его якобы оштрафовала полиция.

Информацию о том, что реальная ситуация на автозаводе не так безмятежна, как рассказывает СМИ Сергей Зайцев, подтвердила председатель вазовского профсоюза «Единство» Анна Перова. «О какой дистанции может идти речь? Когда мы вышли на работу после двухнедельного простоя, то обнаружили, что в раздевалке скотчем заклеили краны на мойках. Знаете, они у нас такие большие – по 5-6 кранов на одной. Это для того, чтобы мыть руки у каждой раковины мог только один человек. Что же произошло на самом деле? Никто не захотел стоять в очереди, поэтому все краны расковыряли и моют руки, как хотят. Мыло как лежало, так и лежит. Никаких дополнительных дезинфицирующих средств мы не видим. Кругом развешаны объявления, напоминающие о том, что нельзя пожимать друг другу руки в знак приветствия, сообщающие, как правильно мыть руки. Но это все ерунда. Еще везде наклеена разметка, указывающая, что нужно соблюдать дистанцию в размере 1,5 метра друг от друга. Но никто на это внимания не обращает», – сетует Перова. По ее словам, иногда избегать тесных контактов друг с другом работники просто не могут. «Я, к примеру, работаю транспортером. Но мне может понадобиться помощь, и тогда нам придется с коллегой стоять друг с другом плечом к плечу. А как иначе? В подразделении крупной штамповки есть участок, где задействовано до девяти человек. Так предусмотрено технологическим процессом. И как они будут дистанцироваться друг от друга, если там здоровенные листы и почти ручная штамповка?» – задается она риторическим вопросом. На вопрос об усиленной уборке в заводских помещениях Анна Перова пожала плечами. «Дезинфицировать поверхности? Мы тут отродясь такого не видели. Уборщица работает как обычно, не знаю, может, ей какие-то другие средства для мытья полов выдали. Но ни я, ни другие работники не заметили, чтобы график уборки как-то изменился. Например, раздевалку, как обычно, моют раз в неделю. Начальники говорили, конечно, что наняли некую клининговую компанию, которая все везде дезинфицирует, но мы этого не видели», – констатировала Перова. Наибольшей проблемой, по мнению председателя профсоюза «Единство», являются переполненные заводские автобусы. «Да, руководители говорят, что машин пустили больше. Возможно, оно и так. Но люди не всегда хотят ждать следующего автобуса, а торопятся уехать домой сразу после смены. В итоге они едут кое-как, стоя. В таком случае никакая маска не спасет. Я жду автобуса дольше, зато уезжаю в полупустом. Даже если сидячих мест достаточно, люди садятся рядом друг с другом, а не соблюдают дистанцию. Хотя в автобусе тоже развешаны соответствующие памятки», – резюмировала Перова».

Что говорят о соблюдении АвтоВАЗом санитарных норм работники автозавода в соцсетях (орфография и пунктуация сохранены. – Прим. ред.)

Ольга Парчикова

– Ни фига там не соблюдается! Транспорт переполнен, как обычно!! В цехах соблюдать всю эту клоунаду невозможно – в каждой специальности свои нюансы, которые нельзя учесть и предусмотреть при помощи разметки!! Настроение, говоришь, позитивное!!! Ну да! Глядя на те маски, которыми нас обеспечили — позитивнее просто некуда. Издеваются над людьми! Что поржать больше не над кем???

Олег Перевозчиков

– Риск возможности заразиться рассматривается ими только вовремя доставки на работу и нахождения на рабочем месте, и ни слова о том, как обеспечена доставка с работы! Как раз с работы автобусы идут битком забитые! Остановки вдоль южных проходных после 18.00 полные народу! Об этом ни слова! Улучшение экономической ситуации региона для завода в том чтобы перейти на оплату 2/3 вместо полной. Но экономическую ситуацию они исправляют за счёт риска заразится коронавирусом !

Андрей Сидоров

– А у нас в цехе окраски Б0, маски выдали только к 9.00. Марлевые, которые не защитят ни от одного вируса! Зато начальники все в перчатках, и маски у них фирмы 3М! Себя бы попробовали марлевыми обезопасить от коронавируса!

Максим Напаскин

– Мне в гардеробе мерзко стало! От показухи. Разметку-то, конечно, по наущению благодетелей наших из «высотки», нанесли, перед Роспотребнадзором отчитались, но переодеваться после этого – ж***й к ж*** – рабочие не перестали!

Александр Дятлов

– Отчитываюсь про вчера. В начале смены мастер выдал маску. Явная самоделка. Трет за ушами. Дышать трудно. Почти все сразу же стянули маски на подбородок. Чтобы в случае проверки «легким движением руки» натянуть на нос. Бесконтактным термометром мастер измерил температуру. У каждого второго термометр показал ниже 36. Скорость у конвейера весьма умеренная. Работаем без напряжения. Но это первый день после «каникул». Возможно дают втянуться-размяться. В 10-минутном перерыве народ метнулся по привычке в курилку. Традиционное столпотворение в табачном тумане.

Станислав Бударин

– Дык выдали бы [маски] ну ладно, не медицинские, но хоть из нормальной ткани и нормального пошива. А не эти позорные два слоя марли. Если топ-менеджеры не могут ситец найти или купить партию маек у Декатлона — они профнепригодны по умолчанию. Вроде дефицита нет в стране с тканью. Заводы уже нарастили объемы производства…

0

Отправить ответ

avatar
Файлы изображений и фото
 
 
 
Аудио и видео файлы
 
 
 
Другие типы файлов
 
 
 
  Подписаться  
Уведомление о