Делай как попало и будь что будет: в Тольятти спровоцировали ненужный градостроительный конфликт вокруг ФОК «Акробат» в 21-м квартале


В последнее время про Тольятти все чаще пишут и рассуждают исключительно в пессимистичном ключе. Депрессивно, скучно даже на Новый год. «Сверху» постоянно оправдываются в стиле «денег нет, но мы держимся». Идут ползучие сокращения то здесь, то там. Но это все-таки можно списывать на объективные проблемы. Гораздо хуже другое: чем дальше, тем чаще раздражение тольяттинцев вызывает негатив, вытекающий, судя по всему, из отвратительного качества управления. Даже когда деньги есть, и вроде бы можно все сделать хорошо хотя бы на конкретных объектах. Однако в итоге то Итальянский парк разваливается, то сквер 50-летия АВТОВАЗа радует утонувшими туалетами и прочими недоделками.

Делай как попало и будь что будет: в Тольятти спровоцировали ненужный градостроительный конфликт вокруг ФОК "Акробат" в 21-м квартале

Очередным пятном на репутацию городской власти легла ситуация с ФОК «Акробат», строительство которого заканчивается в 21-м квартале Автозаводского района. Проект типовой, не шедевр архитектуры, но, конечно, нужный — о пользе физкультуры и спорта спорить не приходится. И все бы ничего, но, «подшаманив» изначальный проект, власти решили организовать заезд в ФОК, захватив значительную часть тротуара у дома № 6 по улице 40 лет Победы. Тротуар при этом входит в придомовую территорию и содержится на средства жильцов.

Здесь с позиции защитника властей напрашивается агитация в таком духе: упертые граждане не понимают своего счастья и пользы от ФОКа, отчего и бьются за какие-то несчастные метры тротуара. Между тем до этой ситуации просто не следовало доводить.

Против ФОКа никто не протестует. Просто вариант с проездом через тротуар, по которому дети ходят в школу (а еще это неминуемо повлечет за собой и парковку на окрестных газонах — мы-то знаем степень нашей общественной культуры) «всплыл» довольно неожиданно.

Первоначальный проект подразумевал организацию заезда в стороне от тротуара. Однако, когда к строительству уже приступили, внезапно (кто бы мог подумать?) выяснилось, что, оказывается, мешает подземный теплоузел, по-партизански оказавшийся в засаде. Вопрос о несогласованности различных структур горадминистрации, приведших к такому фиаско с проектом, уже даже не хочется задавать — проще развести руками и сказать: «Ну, все как обычно у нас бывает, через одно место».

Делай как попало и будь что будет: в Тольятти спровоцировали ненужный градостроительный конфликт вокруг ФОК "Акробат" в 21-м квартале

Впрочем, раз нельзя через теплотрассу — есть и третий вариант (помимо перекапывания тротуара). Периметр ФОКа довольно большой, с противоположной от теплотрассы стороны (и не через тротуар) заезд можно организовать, переформатировав существующую на свободном пятачке земли платную стоянку. Однако по каким-то причинам было, видимо, принято решение, что пойти против интересов жильцов 6-го дома — самое простое решение.

В минувший вторник, 8 сентября, с жильцами встречался Олег Захаров, заместитель главы города Сергея Анташева по имуществу и градостроительству. За это стоит похвалить горадминистрацию — все-таки приехало серьезное лицо, а не рядовой «стрелочник». Правда, даже Захарову не удалось быть убедительным.

Чиновник построил свою попытку отстоять вариант «через тротуар» примерно так: после завершения работ все снова будет красиво, а вообще сейчас нас поджимают сроки. И если вдруг вовремя не сдадим ФОК, он «зависнет» в статусе недостроя, там появятся бомжи и алкоголики, отчего жизнь в 6-м доме потеряет значительную часть прелести. Кроме того, горадминистрация может и вовсе перестать общаться с жильцами, а воспользоваться, в интересах общественности, правом на введение земельного сервитута, парой подписей здесь и там попросту изъяв тротуар из придомовой территории и построив на его месте что угодно. В данном случае — пресловутый заезд.

Правда, взять на испуг сервитутом не получилось. Захарову тут же предметно возразили: такое возможно только в случае, если возможен единственный вариант решения проблемы. А в данном случае заезжать можно и через территорию, ныне занятую стоянкой.

Справедливости ради, Олег Владимирович отметил, что, возможно, в течение 5-7 дней будет рассмотрена возможность изменения проекта, после чего заезд все-таки попробуют организовать через вышеупомянутую стоянку (естественно, ликвидировав ее при этом). Правда, он также многозначительно добавил: если ничего не затянется. Оговорка, на самом деле, для людей, городским хозяйством и политикой интересующаяся, звучит крайне пессимистично — чтоб у нас-то, в Тольятти, где даже после гневных поручений самого главы месяцами, а то и годами не могут закрыть пивной ларек, да ничего не затянулось? Впрочем, остается лишь наблюдать. Иногда и палка стреляет.

А вообще, конечно, подобные ситуации оставляют тягостное впечатление. Понятно, что угодить всем сразу нельзя — скажем, на каждую сотню человек, радующихся новой детской площадке, найдется пара недовольных «постоянно орущими детьми» пенсионерок. Однако на пустом месте принимать решения так, чтобы не угодить вообще никому, кроме ответственных лиц — это еще надо постараться. Остается надеяться, что клубок проблем вокруг «Акробата» в 21-м квартале все-таки распутают по-человечески.

Делай как попало и будь что будет: в Тольятти спровоцировали ненужный градостроительный конфликт вокруг ФОК "Акробат" в 21-м квартале

0

Оставить Комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Максимальный размер загружаемого файла: 6 МБ.
Вы можете загружать: изображение, аудио, видео, документ, электронная таблица, интерактивный, текст, архив, другое.
Ссылки на YouTube, Facebook, Twitter и другие сервисы, вставленные в текст комментария, будут автоматически встраиваться.