В Самарской области продолжают плодить потенциально «токсичные» управляющие компании


В Самарской области продолжают плодиться управляющие компании, имеющие право брать под свой контроль жилые дома. И не всегда зная, что делать, и намереваясь работать честно — нередко случаются ситуации, когда, набрав долгов, УК банкротятся. При этом, сетуют в комиссии по лицензированию таких компаний, по закону пока нельзя отказывать в лицензии даже тем, кто крайне подозрителен.

В Самарской области продолжают плодить потенциально "токсичные" управляющие компании

Так, пишет «Самарское обозрение», 18 августа комиссия выдала лицензию ООО «ДЖКХ Автозаводский».

— Данная компания выделена из действующей компании ООО «ДЖКХ», директором которой является Виктор Иванович Попов. По первой компании было зарегистрировано банкротство, она существовала с 2008-го по 2013-й год. Ее долг — 600 миллионов рублей. Вторая компания была переименована в ООО «Велес» и работала с 2013-го по 2017-й. Она тоже уже стала банкротом и имеет задолженность около 400 миллионов рублей. Сейчас работает и третий «ДЖКХ», из которого выделяется «ДЖКХ Автозаводский»,- отметил на заседании комиссии Денис Волков, депутат губдумы, заместитель председателя комитета по ЖЭК, ТЭК и охране окружающей среды. — Если мы выдадим лицензию этой компании и она опять станет банкротом, то жители вновь не получат тех услуг, которые они должны получать. И придут ко мне как к депутату, я работаю именно в том округе, где и эта компания, в надежде решить эти проблемы.

Впрочем, отказать в удовлетворении заявки «ДЖКХ Автозаводский» комиссия возможности не имела.

Виктор Часовских, руководитель Регионального центра «ЖКХ-Контроль», объяснил следующее:

— Есть такие случаи, когда УК становятся банкротами и свои обстоятельства не выполняют. Это явление не массовое, но такие случаи есть. Но главная проблема, на мой взгляд, в том, что мы сейчас выдаем лицензии УК, которые впоследствии могут совершать такие действия. Считаю, что сейчас необходимо ужесточить требования для компаний при получении лицензии. У нас уже был опыт, когда мы отказали в выдаче лицензии одной УК, потому что знали, что честно работать она не будет. Представители компании тогда через суд обязали выдать им лицензию. А кроме того, чуть не оштрафовали каждого члена комиссии. Пока мы просто плодим управляющие компании. Сейчас их уже более 500 в Самарской области.

Как поясняет Волков, в итоге представители УК, «заходя» на дом, уверенно машут лицензией, которая на самом деле может ничего не значить.

— Когда компания банкротится, жители приходят жаловаться. Они рассуждают так: «Вы же выдали лицензию, значит, компания надежная, мы вам поверили, а нас обманули». А это не так. Процедура получения лицензии очень простая: необходимо фирму зарегистрировать, ее директору пройти обучение — и на этом все! Если эти требования выполнены, комиссия не может отказать в выдаче лицензии.

В настоящее время, отмечает Часовских, нет даже минимальных формальных ограничений. Например, нельзя отказать в выдаче лицензии даже в том случае, если учредитель новой УК ранее уже банкротил одну или даже несколько старых. Кроме того, отсутствует нижний порог уставного капитала — в итоге УК может не иметь лишь офис в аренде и три «белых воротничка» в штате. Надежда лишь на изменения в Жилищном кодексе — соответствующие предложения «наверх» губдума уже направляла.

0

Оставить Комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Максимальный размер загружаемого файла: 6 МБ.
Вы можете загружать: изображение, аудио, видео, документ, электронная таблица, интерактивный, текст, архив, другое.
Ссылки на YouTube, Facebook, Twitter и другие сервисы, вставленные в текст комментария, будут автоматически встраиваться.