«Тыкать носом как нагадившую кошку»: сопредседатель самарского ОНФ рассказал о методах мотивации некомпетентных тольяттинских чиновников


В последние годы Тольятти нередко называют депрессивным городом и, к сожалению, нельзя сказать, что налицо лишь «излишняя драматизация». Тем не менее, определенные надежды на выздоровление все-таки есть. Существует мнение, что новый глава города Николай Ренц, зарекомендовавший себя и как главврач ТГКБ № 5, и как депутат Самарской губдумы, все-таки сумеет собрать команду, способную если не на великие, то хотя бы на более-менее хорошие дела.

Впрочем, на тольяттинской политике появление Ренца пока отразилось крайне слабо – представители различных партий в азарте избирательной кампании текущего года отрабатывают заранее заказанные политтехнологам сценарии, обещая примерно следующее: поддержавшие их граждане получат всё, не делая ничего.

Пожалуй, по-настоящему озаботился работой нового градоначальника только Общероссийский Народный Фронт (ОНФ). 9 июня в Тольятти Вадим Нуждин –  сопредседатель Регионального штаба Фронта в Самарской области, провел встречу с журналистами и блогерами, на которой рассказал, как собирались наказы жителей для Николая Альфредовича и почему отмахнуться от этих наказов не получится:

«Тыкать носом как нагадившую кошку»: сопредседатель самарского ОНФ рассказал о методах мотивации некомпетентных тольяттинских чиновников

— Нас интересуют не цифры в отчетах, а реальная картина,- подчеркнул Вадим Владимирович. – Если что, я лично нахожусь на прямой связи с губернатором, ОНФ всегда может подключить региональные и федеральные министерства, а также напрямую связаться с администрацией Президента. Конкретно в Тольятти мы воспользовались сменой главы города, чтобы попытаться понять, чего хотят тольяттинцы и чего они ждут от Ренца. За время акции мы собрали более 7500 наказов к главе города. Это радует! Очевидно, что имеется множество горожан с активной гражданской позицией, готовых радеть за изменения к лучшему.

По словам Нуждина –  офицера запаса, ветерана ВДВ, сначала служившего, а потом работавшего в области с 2000 года, ОНФ в принципе мониторит исполнение указов и поручений Президента – Владимира Путина, а также жестко контролирует реализацию нацпроектов.

В отличие от представителей политических партий, собирающих, к примеру, подписи «за все хорошее против всего плохого», ОНФ и в самом деле не выглядит как организация, заинтересованная в имитации бурной деятельности. А его штабы в регионах и в самом деле имеют прямой выход на министров и губернаторов. В том числе и потому, что на этом настаивает вышеупомянутая администрация Президента, а сам Путин нередко отмечает важность работы Фронта в публичных выступлениях. Достаточно сказать, что серьезные федеральные СМИ не раз всерьез обсуждали вероятность выдвижения самого Владимира Владимировича на выборах именно от ОНФ. В общем, предложение присоединиться к общественной работе Фронта гораздо важней, чем призыв подписать бессмысленную петицию или обращение (и неважно, онлайн или непосредственно на бумаге).

Кроме того, Нуждин подчеркнул следующее:

— Наша работа не привязана к выборным кампаниям, к партиям. Мы так работаем в постоянном режиме с 2013 года. Мы всегда говорим: если чувствуете, что проблемы не решаются, обращайтесь к нам. Партии работают от выборов к выборам, цирк заканчивается, клоуны уехали, а у нас все происходит в постоянном режиме. Мы десяткам, сотням тысяч помогли. Мы не обладаем финансовой поддержкой, как органы власти и политики, мы не гонимся за пиаром, но можете посмотреть на сайте ОНФ областной блок и увидеть, что мы сделали и что довели до логического завершения.

Тольяттинские чиновники, надо сказать, по итогам изучения ситуации в городе Нуждина совсем не порадовали:

— Работая с марта, мы пришли к выводу, что многие из них попросту недостаточно компетентны для решения задач, стоящих перед городом,- отметил Вадим Владимирович. – Общаясь с чиновниками Тольятти, я увидел очень мало людей, которые радеют за результат, за плоды своего труда. На днях на круглом столе в министерстве ЖКХ с докладом выступал Вадим Ерин – первый заместитель главы города. Говорит – мол, работаю десять лет. Я спрашиваю: «Вы в Тольятти родились? Как можно было так запороть благоустройство?»

Конкретные примеры, приведенные и Нуждиным, всем известны. Они активно обсуждались как в СМИ, так и в соцсетях. На разбитой вдрызг набережной Комсомольского района, по словам Нуждина, представители ОНФ и минстроя РФ проводили инспекцию и чуть не убились в темноте, а вышеупомянутый Ерин предложил исследовать элементы благоустройства, включив фонарики на телефонах.

Бульвар Гая, Итальянский парк, сквер имени Жилкина… Везде, отмечает Нуждин, просто «закопаны» десятки миллионов рублей:

— Никто не думает, как все будет содержаться. На газонах, к примеру, нет автополива. Фактически озеленение превратилось в выжженную пустыню, деньги потрачены зря… Отвечать за это должны и те, кто выполнял работы, и те, кто их принимал.

«Отвечать» — это не получить устное порицание:

— С 2014 года, когда я приступил к общественной работе в ОНФ, уже возбуждено 21 уголовное дело. Я сказал Ерину, что мы будем добиваться конкретных посадок. Это плевок в граждан, мы этого так не оставим.

Все эти даже не недоработки, а самые настоящие «косяки», полагают в ОНФ, необходимо безотлагательно исправлять. В том числе, и отреагировав на собранные для Ренца наказы. Речь не только о том, чтобы сказать: «Ну, так-то да, но денег нет, но вы держитесь…» Необходимо уже сейчас предусматривать необходимые для исполнения наказов мероприятия (пусть не всех, но первоочередных) в бюджете на будущий год.

У каждой проблемы, уверен Нуждин, есть имена и фамилии. Причем, речь не только о тех людях, которые не выполняли своих обязанностей, но и о тех, кто мог сделать многое, но не сделал:

— Вот, например, пробка между Тольятти и Подстепками. 60 тысяч человек завязаны на развязку, выводящую из города. Мы обсуждали ситуацию с губернатором – Дмитрием Азаровым. Я говорю: есть два депутата Госдумы – Владимир Бокк и Леонид Калашников. Один пять лет в Госдуме, второй уже четырнадцать. Два главы города было за последнее десятилетие – Андреев и Анташев. Что они сделали? Если бы проблемой начали заниматься десять лет назад, она бы уже была решена. Но вместо того, чтобы продлить улицу Фрунзе на несколько километров, начали бурно застраивать территории в том направлении, за Московским проспектом…

«Тыкать носом как нагадившую кошку»: сопредседатель самарского ОНФ рассказал о методах мотивации некомпетентных тольяттинских чиновников

Что могли бы сделать более активные депутаты, какими они должны быть? Идеального представителя Тольятти в Москве Нуждин видит так:

— Это человек, не связанный ничем ни с партией власти, ни с кланами, ни с чиновниками и финансово-промышленными группами, а человек, который сможет ловить за холку некомпетентных чиновников и тыкать носом в проблему, извините за выражение, как кошку, которая нассала.

Что ж, звучит неплохо.

P.S. Ознакомиться с наказами тольяттинцев, собранными для Николая Ренца, можно на сайте tlt.vote

 

0

Оставить Комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Максимальный размер загружаемого файла: 6 МБ.
Вы можете загружать: изображение, аудио, видео, документ, электронная таблица, интерактивный, текст, архив, другое.
Ссылки на YouTube, Facebook, Twitter и другие сервисы, вставленные в текст комментария, будут автоматически встраиваться.