В Тольятти готовятся к подтоплению Копылово и Федоровских лугов: экологи боятся за икру


Администрация Тольятти в лице Игоря Ладыки, первого заместителя ГГО, в очередной раз предупредила: весьма вероятно весенние подтопление населенных пунктов и дач ниже плотины ГЭС. В первую очередь, пишет «Площадь свободы», подразумеваются, конечно, полуостров Копылово и Федоровские луга.

В Тольятти готовятся к подтоплению Копылово и Федоровских лугов: экологи боятся за икру

Ладыка заверил: все под контролем.

— По состоянию на сегодня уровень верхнего бьефа рекордный за последние 30 лет — свыше 52 метров, в нижнем также повышенный: более 31 метра. В связи с этим нужны дополнительные мероприятия, дополнительная готовность по работе с жителями населенных пунктов и дачных массивов, которые находятся ниже плотины ГЭС. Все планы службам разосланы, начинаем отрабатывать.

Ученые-экологи при этом огорчены паводком в связи с тем, что, во-первых, в Волгу попадает грязь. Во-вторых, при сбросе воды через плотины ГЭС может получиться так, что икра, которую отметала рыба, окажется на суше. Естественно, никакого размножения рыбных ресурсов в итоге не выйдет. Так, Сергей Саксонов, заместитель директора Института экологии Волжского бассейна РАН, отметил:

— В этом году снега больше средних норм, и снеготаяние идет очень бурно. В последние дни снег съедается на глазах. Он не успевает впитаться в почву, поэтому все идет в сток в водохранилище. Вся система плотин ГЭС единая, с единым контролем за всеми уровнями. Сильный паводок несет социально-экономические проблемы, которые связаны с затоплением построек ниже плотины ГЭС. Для природы это чревато: когда много воды, идет активный подмыв и разрушение берегов. У нас и так берега ползут. Особая проблема в том, что снег, особенно у нас, в Тольятти, очень грязный. Соответственно, в Волгу попадает большое количество загрязнителей. Это серьезная проблема, потому что в Тольятти и других городах отсутствует ливневая канализация либо у нее нет системы очистки. Поэтому грязь с огромных площадей сходит в водохранилище.

Важно, как поступит руководство каскада ГЭС, как будет регулировать уровни так, чтобы не оказалось, как обычно, что после нереста вся икра осталась на сухом берегу.

0

Отправить ответ

avatar
Файлы изображений и фото
 
 
 
Аудио и видео файлы
 
 
 
Другие типы файлов
 
 
 
  Подписаться  
Уведомление о