Фонд капремонта Самарской области: спецсчет дома — это плохо


На минувшей неделе руководство Фонда капремонта Самарской области во главе с Михаилом Архиповым, врио гендиректора, провело встречу с тольяттинцами. По ходу встречи до граждан донесли следующую мысль: спецсчет дома — плохо, общий котел — хорошо.

Фонд капремонта Самарской области: спецсчет дома - это плохо

«Площадь свободы» разъясняет позицию Фонда.

«Удачный опыт самостоятельной работы со спецсчетами — то, чем большинство их владельцев похвастаться не могут. Почему? В подавляющем большинстве домов, которые решили копить на капремонт самостоятельно, попросту нет финансово грамотных и технически подкованных жильцов, которые могли бы своими силами вести и четко отслеживать все процессы, от выставления квитанций, начисления пеней и взыскания долгов до подготовки проектно-сметной документации, поиска подрядных организаций, контроля и последующей приемки выполненных работ по капремонту.

Вторая не менее существенная проблема — низкая собираемость и невысокие взносы, которых далеко не всегда хватает на своевременное проведение работ, график которых установлен региональной программой. Отсюда и результат: стоит один раз нарушить краткосрочный план и не выполнить работы в срок — дом автоматически лишается спецсчета и через год переходит в «общий котел» регионального оператора.

Такая ситуация, к примеру, сложилась в доме по ул. Революционной, 50. Здесь ТСЖ тоже замахнулось на спецсчет, но не успело набрать нужную сумму и провалило работы по замене лифтового оборудования. Соответственно, в 2017 году деньги со спецсчета ушли в «общий котел». И сразу — положительные изменения: в декабре 2017-го региональный оператор по итогам торгов подписал договор на проектирование ремонтных работ, а уже весной 2018-го, месяца через полтора, готовится выйти на новый тендер — уже по поиску подрядчика, который до конца этого года заменит в многоэтажке все четыре лифта: два пассажирских и два грузовых.

В этом и состоит весь смысл «общего котла»: тот самый принцип взаимовыручки, когда капремонт производится на домах четко в установленные программой сроки. Даже при том, что собираемость взносов по дому составляет всего 82%».

1

2
Отправить ответ

avatar
Файлы изображений и фото
 
 
 
Аудио и видео файлы
 
 
 
Другие типы файлов
 
 
 
2 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
2 Авторы комментариев
TimofeyПетрович Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Петрович
Участник

В подавляющем большинстве домов, которые решили копить на капремонт самостоятельно, попросту нет финансово грамотных и технически подкованных жильцов, которые могли бы своими силами вести и четко отслеживать все процессы, от выставления квитанций, начисления пеней и взыскания долгов до подготовки проектно-сметной документации, поиска подрядных организаций, контроля и последующей приемки выполненных работ по капремонту. Или по-другому: Мы все тупые! Вспомнил, как с боями мы принимали у ФКР наш дом. Пришлось ставить ультиматум: или они меняют насос на полотенцесушители на более мощный, прокачивающий весь дом или дом с капремонта не примем. Инженера из ФКР слова за нас подрядчиками не пикнули. «Умеют» он дома… Подробнее »

Timofey
Участник

У воров заканчиваются деньги, даже директор подался в поля!

0