23 и 31 января в Тольятти: полный провал «движухи» и бессмысленная остановка общественного транспорта


В Тольятти, как и по всей стране, предсказуемо провалились несанкционированные митинги как 23, так и 31 января. Их численность оказалась настолько незначительной, что никакого серьезного отношения они не заслуживают. Молодежь школьного и околошкольного возраста может, конечно, радоваться и говорить, что «мы все-таки им (хотя кому? — ред.) показали», однако люди постарше, которые помнят, например, тысячу человек на Площади Свободы в 2011 году, лишь хмыкнут и пожмут плечами.

23 и 31 января в Тольятти: полный провал "движухи" и бессмысленная остановка общественного транспорта

Фото Евгения Субботина (facebook.com/groups/261579110551005/user/1151767426/)

Повторим мысли, высказанные еще в 2017 году. «Упертые» сторонники Алексея Навального полностью аналогичны «упертым» сторонникам Владимира Путина в том плане, что не видят даже потенциальных альтернатив единственному лидеру. Да и в целом надежда на изменения в России возлагается не на развитие институтов гражданского общества, а на то, что «Навальный придет, порядок наведет».

Требующие «перемен» люди довольно примитивно полагают, что, например, гражданское общество в его идеальном виде можно построить «правильным» указом президента. При этом подавляющее большинство участников подобных митингов рутинной многолетней низовой работой, да еще и требующей вложения собственных средств и сил в свободное от работы время, заниматься, если им предложат, откажется. Выдвинуть кандидата для начала в городскую думу? Собирать за него подписи, вести за него агитацию, ходя по улицам и квартирам, давать денег на это? Не, не хотим. Мы пойдем на митинг с уточками в руках и что-нибудь да изменится.

У Навального (впрочем, это, возможно, не столько его вина, сколько его беда, как и любого другого политика в России, см. п 1) категорически не получается сколько-нибудь широкая оппозиционная коалиция. Все попытки направлены на создание очередной партии «вождистского типа». На этом пути постоянно возникают ссоры с потенциальными союзниками. Те, кто следит за политикой хотя бы в последние десять лет, прекрасно помнят такой позор, как «выборы в координационный совет оппозиции». Кто не помнит, могут воспользоваться гуглом или яндексом и проникнуться.

Впрочем, скорее всего, никто ничего гуглить не станет, чтобы не портить стройную (хотя и примитивную) картину мира. В чем главная проблема всей «движухи за Навального»? В том, что основу ее составляют очень молодые люди с современным «клиповым» мышлением. Мыслить стратегически, на годы вперед, они совершенно неспособны. То и дело им кажется, что после нескольких выходов в свет с шариками и кричалками можно будет увидеть, как «Путин изменившимся лицом бежит пруду». Когда оказывается, что Путин не бежит пруду и вообще не бежит никуда, да и лицо у него не изменилось, всем (ну, почти всем) из «движухи» становится скучно. Обратите внимание — ядра, поддерживающего Навального год от года, не существует. Где та тысяча, выходившая в 2011 году? То-то же.

Отметим, что записывать всех собравшихся на митинги Навального в «пятую колонну», «наймитов госдепа» и «врагов народа» довольно глупо. Так же, впрочем, глупо, как записывать всех, выбравших консервативную, «охранительскую» позицию в «ольгинские тролли» и «провокаторы органов». Большинство политически активных граждан всегда искренне уверено, что действует на благо общества. Иногда они при этом правы, иногда нет. Так было и будет всегда.

P.S. На этом фоне не можем не отметить абсолютно политически вредной и даже, не побоимся этого слова, во всех смыслах слова идиотской затеи с остановкой общественного транспорта в воскресенье, 31 января. Никаких предпосылок для этого не было. Зато у тысяч и тысяч тольяттинцев, большинство которых даже и не знало о каких-то там митингов, по отношению к городской власти (а вовсе не к митингующим) возникло чувство, которое можно описать словосочетанием «жгучая ненависть». Выйти на остановку, чтобы поехать, например, в гости, в кинотеатр, по магазинам, и тут обнаружить, что перемещаться по городу можно лишь на тут же задравших цены такси — удовольствие, прямо скажем, ниже среднего.

0

2 комментария
  1. Аватар 17.02.2021
  2. Аватар 20.02.2021

Оставить Комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Максимальный размер загружаемого файла: 6 МБ.
Вы можете загружать: изображение, аудио, видео, документ, электронная таблица, интерактивный, текст, архив, другое.
Ссылки на YouTube, Facebook, Twitter и другие сервисы, вставленные в текст комментария, будут автоматически встраиваться.