Егеря Самарской области получат пистолеты и бронежилеты для борьбы с браконьерами


Осень 2019 года егеря Самарской области, подчиненные региональному департаменту охоты и рыболовства, должны встретить с новой экипировкой, в том числе с пистолетами и бронежилетами. Об этом в интервью «Волжской коммуне» рассказал Виктор Трусов, руководитель департамента. В настоящее время ситуация с охотничьими ресурсами не лучшая, отметил он. Так, поголовье лосей за последние тридцать лет сократилось примерно в четыре раза.
Егеря Самарской области получат пистолеты и бронежилеты для борьбы с браконьерами

Трусов рассказал:

— Когда мы путешествовали по Австрии, удивлялись тому, как много дикого зверя пасется в непосредственной близости от населенных пунктов. Понимание пришло позже: оказывается, у местного населения не возникает даже мысли добыть косулю или оленя, когда это запрещено. При этом плотность населения там очень высокая, но зверя — еще больше, чем людей. В одной маленькой Финляндии лосей добывают больше, чем во всей России.

Почему? Зайдите на Авито. В Самаре в открытую предлагают купить туши лосей и кабанов. Браконьеры начали торговать своей добычей практически в открытую, принимая заказы онлайн. Мы их, безусловно, поймаем. Но пока наше общество не научится жить бок о бок со зверем и не перестанет считать это чем-то сверхъестественным, ситуация не изменится. В 1989-1990 годах у нас в области официально добывали 1200 лосей в год. И это было не больше 10% от общего поголовья зверя. А сейчас мы смотрим: в наших охотугодьях проживает всего 3600 лосей. Мы за 20 лет снизили их численность многократно.

На прошлой неделе у меня состоялась рабочая встреча с врио начальника Центра лицензионно-разрешительной работы регионального Управления Росгвардии. Мы обсудили вопрос обеспечения наших районных специалистов табельным оружием. Об этом говорили давно, однако до последнего времени должного внимания ему не уделялось. Когда-то оружие выдавалось нам для защиты своей жизни и сохранения здоровья. Между тем, с 2010 года в стране действует 491-е постановление правительства «Об обеспечении служебным оружием и специальными средствами должностных лиц специально уполномоченных государственных органов по охране, надзору и регулированию использования объектов животного мира и среды их обитания». В документе указано, что наши специалисты имеют право на применение служебного оружия, в частности для «остановки транспортного средства путем повреждения, если его водитель создает реальную опасность для жизни или здоровья должностных лиц и не подчиняется их неоднократным требованиям остановиться». Знаете, остановить транспортное средство с нарушителями в открытом поле действительно очень сложно, и это почти всегда связано с реальной опасностью для участников погони. И иногда прострелить шины автомобиля, лишив его возможности совершать опасные маневры, — самый правильный и вынужденный вариант.

Наши специалисты уже в ближайшее время могут получить в аренду у Росгвардии пистолеты ИЖ-71 (аналог ПМ), а также специальные средства — заградительные шипы для принудительной остановки машин, наручники и защитные жилеты. Уверен, уже эту осень мы встретим во всеоружии.

0

Отправить ответ

avatar
Файлы изображений и фото
 
 
 
Аудио и видео файлы
 
 
 
Другие типы файлов
 
 
 
  Подписаться  
Уведомление о