Жителей Самарской области призвали присоединиться к обращению о спасении Ягодинского леса


Подходная дорога к мосту Тольятти-Климовка, строительство которого намечено на ближайшие годы, пройдет, по предварительно одобренному варианту, через Ягодинский лес. Далеко не всех это устраивает. Поэтому жителей Самарской области призвали присоединиться к обращению о спасении леса, направляя его губернатору, Дмитрию Азарову, от своего имени. Чем ценен лес? Тольяттинка Марианна Дейнега пишет в своем ЖЖ:

Жителей Самарской области призвали присоединиться к обращению о спасении Ягодинского леса

Человек с давних времен использовал природу в целях своего выживания как ресурс для пищи, крыши над головой, одежды. С развитием технологий потребность в тесном сосуществовании человечества с природой уменьшалась, оно стало менее зависимо от её капризов и твёрдых законов. Мы беспощадно эксплуатировали её, расширяя зону своего разрушительного влияния для удовлетворения наших всё возрастающих потребностей ради комфортного существования. Мы всё крепче становились на ноги, обретали свою власть над ней. Однако наша зависимость от здорового состояния природы всё ещё сильна. Нам не представляется непреодолимым сорвать растение, срубить дерево или вырубить целый лес, осушить озёра и моря, направить русло реки в другую сторону, убить или застрелить животное, разобрать гору по камешкам, добраться до недр Земли и добыть газ и нефть и прочее, прочее, прочее…. Природа хрупка, но последствия её разрушения необратимы и несут в себе несравнимую ответную силу. Мы ещё не познали её фундаментальных законов, мы не знаем, что будет, если вырубить все леса на планете или один конкретный лес, также, как и не знаем, как изменится мир, если в один момент явление притяжения между телами исчезнет хотя бы на долю секунды.

Жителей Самарской области призвали присоединиться к обращению о спасении Ягодинского леса

Так не будет ли разумным осторожно и обдуманно вмешиваться в целостность всех компонентов природы, если мы не преследуем жизненно необходимых целей? Или не прикладывать свою руку к тому, что мы ещё не изучили и не поняли?

Жителей Самарской области призвали присоединиться к обращению о спасении Ягодинского леса

Леса в Самарской области, относящейся к лесостепной зоне, занимают 760 тысяч гектаров при площади самой области в 5 млн 350 тысяч гектаров. Более того, лесистость территории распределена крайне неравномерно. По правому берегу Волги она превышает 30 процентов, севернее реки Самары она равна 14 процентам, а в степной части области, южнее реки Самары — всего 4 процента. Основные лесные фонды области расположены на Самарской Луке, в Сызранском, Ставропольском и Красноярском районах, а на севере и востоке области — в Шенталинском, Клявлинском, Исаклинском, Сергиевском и Похвистневском районах.

Жителей Самарской области призвали присоединиться к обращению о спасении Ягодинского леса

Как может быть понятно из вступления к данной статье, мы снова возвращаемся к тому, чтобы беспощадно эксплуатировать природу ради собственного комфорта.

В Самарской области ведется проектирование моста через реку Волгу у села Климовка с обходом города Тольятти в рамках масштабного федерального проекта. Под угрозу нанесения вреда в связи со столь амбициозной целью попадают 5 лесничеств нашей области (Ягодинское, Узюковское, Фёдоровское, Львовское, Усольское) и памятник природы Гурьев овраг и находящаяся рядом с ним гора Гусиха, примечательные произрастанием краснокнижных растений и обитанием краснокнижных животных.

Жителей Самарской области призвали присоединиться к обращению о спасении Ягодинского леса

Наиболее жестоким образом проект диктует отнестись к Ягодинскому лесничеству, являющемуся убежищем для не менее 170 видов сосудистых растений, из них не менее 6 краснокнижных (здесь и далее — для Самарской области), не менее 58 видов лишайников, из них не менее 2 краснокнижных. Что за постоянный оборот “не менее” и куда делись цифры про животных? Единых исследований лесных жителей не проводилось, есть лишь отрывочные данные о том, что это дом для серой и длиннохвостой неясыти, мохноногого сыча, сплюшки, пустельги, кобчика, лис, косулей, кабанов, до недавнего времени или до настоящего момента даже для лосей, и сотен, если не тысяч других животных. Только недавно, 30 августа и затем 9 сентября, на дороге Ягодное-Подстёпки были сбиты две косули. Под уничтожение может попасть крупная популяция напочвенных краснокнижных лишайников и попадет крупная популяция двух краснокнижников. Самая большая проблема состоит, опять же, в том, что Ягодинский лес недостаточно изучен, чтобы так смело и необдуманно отсекать от него значительную часть, подвергая угрозе смерти не только абстрактную систему под названием “лес”, но и весьма конкретных краснокнижных растений, лишайников и животных. Даже если те же растения, лишайники и животные настолько же весьма обычные.

Жителей Самарской области призвали присоединиться к обращению о спасении Ягодинского леса

Наши квартиры и дома защищены законом. Если кто-то без нашего разрешения проникнет хотя бы на его территорию, не говоря уже о том, что кто-то разобьет окна, вазы, посуду, разломает мебель, и подожжёт жилище, он будет наказан. Но лес как дом и даже убежище для дикой природы не защищен подобным законом. Лес — это ресурс. Он представляет только материальную и экономическую ценность. Экономически целесообразно построить дорогу через лес, чем в обход него или вообще отказаться от этого проекта и придумать другой, менее экологически пагубный.

Сколько можно относиться к природе по-варварски при условии, что мы достигли того технологического уровня, когда можем создавать условия для своего комфортного существования без нанесения непоправимого урона природе?

Призываю вас спасти Ягодинский лес от прохождения через него дороги к Климовскому мосту, направив в приёмную губернатора Самарской области (https://vopros.samregion.ru/) обращение (текст в формате docx: https://cloud.mail.ru/public/4v4A/3JkbX2UST) с требованиями и подписав петицию (http://chng.it/59jhj5sLJw). Если вам сложно отправить обращение через интернет-приёмную (необходимо зайти через портал госуслуг), можете сделать это через электронную почту губернатора (gubernator@samregion.ru), скопировав текст обращения и заполнив информацию о себе.

Для подсчета реальных обращений просьба после его отправки написать об этом или отправить скриншот на email blue_grass42@mail.ru или ВК id73207003 (https://vk.com/deynega_marianna).

Текст обращения:

Губернатору Самарской области

Азарову Д. И.

От (ФИО)

(необязательно) Номер телефона:

Обращение

Уважаемый Дмитрий Игоревич!

В Самарской области ведется проектирование моста через р.Волга у с.Климовка с обходом г.Тольятти.
Строительство дороги, ведущей к данному сооружению в Ставропольском и Шигонском районах Самарской области, нанесет невосполнимый урон природе нашего региона и заложит существенные социальные риски. Необходима корректировка данного проекта с учетом интересов местных жителей, оценки экологов и сохранения живой природы Самарской области.

Недопустима фрагментация автодорогой лесных массивов Ягодинское лесничество, Узюковское лесничество, лесов Шигонского района. В нашей малолесной области дорога может быть легко проведена в обход всех ценных лесных территорий.

Наиболее варварскими представляются планы вырубки Ягодинского лесничества. Здесь представлены ценнейшие сосняки и дубравы, которые являются местом отдыха горожан и сельских жителей, здесь обитают животные, растения и лишайники, занесенные в Красную книгу Самарской области. Строительство автодороги через Ягодинский лес приведет к последующей его деградации, отчуждению и застройке прилегающих к автомагистрали участков. Фактически, мы потеряем эту драгоценность Заволжья, в то время как автомагистраль без труда можно было бы провести в обход леса, по прилегающим пустырям и уже имеющейся автодороге.

Строительство моста и автомагистрали перенаправит огромный поток автотранспорта и резко повысит доступность многих природных территорий Шигонского и Ставропольского района, которые дожили до наших дней благодаря малой посещаемости. Резкий рост рекреационной нагрузки, активизация строительства и в целом развитие региона даже с очевидными экономическими выгодами, может нанести существенный урон природным достопримечательностям и в целом устойчивому долговременному природопользованию.

Необходимо наряду с проектами освоения территории, готовить и выполнять резервирование ценных природных комплексов в качестве особо охраняемых природных территорий регионального значения.

На общественные слушания, посвященные строительству моста, не были приглашены ни сотрудники Института экологии Волжского бассейна РАН, ни ведущие экологи, неизвестно, кто на них присутствовал. По другой информации, слушания даже не проводились. Экологической экспертизы о существенности вреда, наносимого лесу коридором к мосту, не проводилось, однако экспертиза, допускающая проект моста, была проведена, но кто её проводил так же неизвестно.

Я категорически возражаю против вырубки деревьев для коридора и прохождения самого коридора к Климовскому мосту через территорию Ягодинского лесничества в рамках проекта Европа — Западный Китай.

Я поддерживаю идею строительства автомобильного моста через г. Октябрьск.

Я требую:

1) Прекращения всех действий по реализации строительства мостового перехода.

2)Пересмотра всех разрешительных документов на выполнение существующего проекта строительства Климовского моста с учетом нашего мнения, мнения других граждан и ученых-экологов.

3) Наладить информирование местного населения о планах по строительству мостового перехода и подъездных путей к нему.

4) Вывести проект на повторное общественное обсуждение.

5) Обеспечить скорейшее создание новых особо охраняемых природных территорий регионального значения в Ставропольском и Шигонском районах Самарской области для сохранения природного разнообразия региона.

Прошу дать ответ в установленные законом сроки по адресу (ваш адрес) и\или по электронной почте (ваша электронная почта).

Дата: (дата отправки письма)

ФИО: (ваши фамилия, имя, отчество)

0

Отправить ответ

avatar
Файлы изображений и фото
 
 
 
Аудио и видео файлы
 
 
 
Другие типы файлов
 
 
 
  Подписаться  
Уведомление о