Тольяттинцы продолжают наблюдать неоднозначные биллборды «С юбилеем Комсомола»


Три недели прошло после празднования 100-летия Комсомола, однако тольяттинцы продолжают наблюдать неоднозначные биллборды, поздравляющие с этим юбилеем. В чем неоднозначность?

Тольяттинцы продолжают наблюдать неоднозначные биллборды "С юбилеем Комсомола"

Прежде всего в том, что, хотя подавляющее большинство ныне живущих граждан, закончивших школу до распада СССР, успело формально вступить в Комсомол, каких-то реальных позитивных воспоминаний, связанных именно с Комсомолом, а не с общим «духом юности», у многих нет. Более того, есть широко распространенное презрительное слово «комсюк», относящееся не к рядовым формальным комсомольцам, а к членам горкома Комсомола, заводским комсоргам и прочим, что называется, номенклатурщикам.

Причем, что характерно, неприязнь к «комсюкам» исходит прежде всего не от пресловутых «либералов», а от людей, считающих, подобно Путину, что распад СССР был крупнейшей геополитической катастрофой.

Про целый ряд известных в Тольятти деятелей политики и бизнеса неоднократно доводилось слышать воспоминания пожилых людей:

— Помню этого. Он при Брежневе агитировал, как комсорг на заводе, за «Миру — мир!» При Андропове — за трудовую дисциплину. При Горбачеве — сначала за социализм с человеческим лицом, потом за перестройку, гласность и новое мышление. Наконец при Ельцине Комсомол кончается, а наш «комсюк» начинает смотреть с первых полос газет: «Голосуйте за меня, да здравствует свобода и демократия, не допустим коммунистического реванша!» Тьфу.

0

Отправить ответ

avatar
Файлы изображений и фото
 
 
 
Аудио и видео файлы
 
 
 
Другие типы файлов
 
 
 
  Подписаться  
Уведомление о