Каждый день миллионы людей во всем мире открывают сайты любимых сервисов доставки еды и оформляют заказы одним нажатием кнопки. Делают это все, кому некогда готовить и те, кто заработался, а к вечеру обнаружил, что еще не обедал, а дома его ждет пустой холодильник.
Сегодня доставка еды в Самаре, Уфе и любом другом городе обычное дело, палочка-выручалочка для многих людей. Узнайте, откуда взялась эта замечательная услуга и почему приобрела популярность.
Древнеримский термополий и русская харчевня
Еще в Древнем Риме были «барные стойки», где люди стояли вокруг каменного прилавка и обедали горячей едой с пряностями и вином. Богатые римляне, которым было лень идти в термополий, посылали туда слуг, которые приносили им перекус на дом.
На Руси первыми начали продавать еду на вынос придорожные харчевни, которые снабжали простой и сытной горячей едой путешественников.
Индийская даббавала
Индия конца 19 века активно развивалась и строилась, в стране появлялись большие города и множество прототипов современных офисов. Но проблема была в крайне запутанной логистике и загруженности транспортной системы, поэтому служащим было крайне сложно добираться с работы домой, чтобы пообедать.
По легенде, один богатый банкир нанял человека, который приносил в его офис горячую еду. Так появилась даббавала — пешая система доставки горячих обедов в офисы. Она процветает и сегодня. По статистике, в Мумбае (бывший Бомбей) ежедневно разносятся по офисам не менее 350 тыс. контейнеров с горячими обедами.
Американские небоскребы
Появление службы доставки еды в США исторически связано со строительством небоскребов. Тысячи рабочих, занятых на строительстве высоток, нужно было как-то кормить, и подрядчики нашли выход, организовав доставку еды из общепита прямо на объекты. Это были холодные закуски и напитки, которые можно было заказать по телефону.
Уже в 50-х гг. прошлого века доставка еды из кафе и ресторанов стала обычной услугой в США, Европе и развитых странах Азии. В России сервис появился только в 90-х, а развился одновременно с повсеместным внедрением интернета.
Заказывать или готовить?
Покупать готовую еду или стоять у плиты — личное дело каждого. Почему бы не поэкспериментировать на кухне, если есть время и желание? А если их нет, всегда можно открыть сайт любимого ресторана и заказать на дом или на работу все, что душе угодно.
Все плюсы доставки:
-
время, потраченное на готовку, можно использовать в других интересах;
-
не надо готовить дома еду для работы или нести с собой в офис полуфабрикаты. Можно заказать горячий суп, мясные блюда, салаты, или десерты;
-
нужно иногда себя побаловать и встречать в холле бизнес-центра курьера с фирменными пакетами престижного ресторана;
-
доставка готовых блюд — отличный шанс попробовать что-то новенькое, например, экзотические блюда из морепродуктов, такие как австралийские лангустины или гедза с креветками.
Разоряться при этом не придется. Хороший ресторан работает с оборота, поэтому не ставит неподъемные для клиента ценники. И конечно, дорожит своей репутацией, поэтому привозит блюда свежеприготовленными. За сервисом доставки готовой еды будущее, и этот факт уже не ставится под сомнение.