Кто нагрелся на отоплении тольяттинцев?


Вероломно…

В первых числах апреля в почтовые ящики жителей около 300 домов Тольятти заложили как бомбы, квитанции за коммунальные услуги с неподъемными суммами. Особо слабонервным становилось плохо на лестничной клетке. И это не удивительно. Ведь корректировки, предъявленные к оплате для многих были сопоставимы с месячным семейным бюджетом и как издевка, управком (он же — УК) в квитанциях предложил оплатить отопление в кредит под процент. Забегая вперед отмечу, что ранее на совещании в мэрии, владелец УК гарантировал беспроцентную рассрочку.

Кто нагрелся на отоплении тольяттинцев?

В считанные мгновения офисы управкома обступили стихийно собравшиеся граждане и требовали объяснений. Те, что были на обороте квитанций, понятное дело, никого не устраивали. Управком сетовал на холодную, затянувшуюся зиму и РСО (он же — Тольяттинская ТЭЦ, он же — ООО ТГК, он же — ООО «Т плюс») выставили нам счета согласно «фактическому потреблению» тепла в домах. До 2017 года бывали холодные зимы, но так народ еще не нагревали. Жалобы и заявления о мошенничестве кипами завалили прокуратуры, областные власти и самого Президента. Потерпевшие требовали провести тщательное расследование и признать себя таковыми.

Власти не могли не отреагировать на это и «началось»:

Дмитрий Азаров поручил главе города, профильным ведомствам и руководству компании детально разобраться в ситуации в срок до первого мая.»У вас получается, что граждане — это самая незащищенная категория. Все свои риски, все потери вы перекладываете на людей. Так не годится. Счета необходимо перевыставить по среднему показателю до того, как проведете анализ», — подчеркнул Дмитрий Азаров.

Более «холодно» выразился ГГО Сергей Анташев: «Если возникают сомнения в правильности доначисления, есть надзорные органы и контролирующие организации. Жители домов дома с долей муниципального имущества могут обращаться в управление муниципального жилищного контроля департамента городского хозяйства. Если вопрос возник по домам, в которых нет доли муниципального имущества, тогда можно обращаться в государственную жилищную инспекцию. Также обращения граждан по этой проблеме рассматривает прокуратура.»

Результаты всех этих проверок почувствовали граждане города, которым сначала доначисления списали, а потом, в веерном порядке, растянув по домам в разные месяца, снова доначислили. Этим растягиванием и чувством обреченности населения объясняется отсутствие повторения массовых протестов. Напомню, что последующее доначисление было сделано после проведения расследования прокуратурой и другими надзорными ведомствами и согласована с ними(см. скан ниже).

Поскольку, власти считают, что «все для нас сделали», то они могут отдохнуть и присев на корточки в сторонке, чисто наблюдать за результатами моего расследования.

Вся информация собранная здесь из открытых источников, переписки с фигурантами этого дела этой истории и касается касается конкретно нашего  многоквартирного дома (МКД) . Рекомендую старшим МКД, пострадавших от «доначисления 2017», следовать тому же алгоритму для своей защиты от противоправных посягательств.

 

Кто нагрелся на отоплении тольяттинцев?

Первый тревожный звонок

Наш дом, как и многие другие рассчитывается за отопление равными долями 1/12 ежемесячно. Для нас «праздник» начался еще в прошлом году.  В ноябрьских квитанциях 2017 года, жители нашего дома получили за отопление не предусмотренное ничем прибавление на 142%. Лично я этой разницы сразу не заметил и занялся этой проблемой через месяц после новогодних праздников. Бухгалтер УК объяснила тем, что в декабре 2017 года общедомовой прибор учета на отопление не был поставлен на коммерческий учет ресурсоснабжающей организацией после поверки. Соответственно, нас перевели на нормативы»(см. скан ответа бухгалтера УК)

Кто нагрелся на отоплении тольяттинцев?

Следующий запрос я отправил в РСО — теплоинспекцию Тольяттинского отделения Самарского филиала ОАО «Энергосбыт Плюс». В средине марта они были еще «разговорчивыми» и предоставили мне скан акта ввода в эксплуатацию теплосчетчика с января 2018 года. На самом скане акта отсутствовали подписи представителей УК, будто его делали наспех.(см. скан ответа.)

Кто нагрелся на отоплении тольяттинцев?

Получается, что после  ввода тепловычислителя в эксплуатацию, УК нам незаконно начисляла целых полтора месяца так называемый «норматив» и сумма переплаты перевалила за 36 тыс. рублей. Мы 20 марта отправили коллективное заявление в прокуратуру Центрального р-на с требованием возбудить уголовное дело в отношении неустановленных лиц по признакам преступления по ч. 2 ст. 159 УК РФ «Мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, а равно с причинением значительного ущерба гражданину».

Но в связи с обострившейся в городе обстановки с начала апреля, мы получили штампованные ответы уже в рамках «масштабной проверки».

В квитанциях за последующие месяца и по сегодняшний день, управком нас рассчитывает по нормативам Самарской области. Таким образом, жителям нашего дома повысили стоимость отопления не на 6,5%, а на свыше 48%. Итого: с ноября 2017 года по июнь 2018 года, жителям нашего дома выставили к оплате 181 696 рублей дополнительно.  Конечно, этой суммы не достаточно для возбуждения уголовных дел..  Куда проще — сажать на скамью подсудимых магазинных воришек.

Кто нагрелся на отоплении тольяттинцев?

Вернемся к мартовской корректировке.

После того, как  «справедливость восторжествовала» и  управком в апрельских квитанциях вернул «награбленное», я прекратил свое расследование и чуть было не удалил с компа папку со всем, что начал собирать. После получения июньской платежки с согласованным с прокуратурой доначислением, вопрос о продолжении расследования отпал само собой и я продолжил работать над темой.

Сначала, я обратился к тепловычислителю, вернее к его архиву и выяснил, что  фискальная память уничтожена с июля 2017 года. С августа 2017 года уже все последующие показания  тепловычислитель «помнит». (см. фото тепловычислителя)

Кто нагрелся на отоплении тольяттинцев? Кто нагрелся на отоплении тольяттинцев?

Теперь, сопоставим показания с инструкцией по эксплуатации тепловычислителя:

Кто нагрелся на отоплении тольяттинцев?

Получается, что тепловычислитель прошел поверку со стиранием фискальной памяти в июле 2017 года, а не в январе 2018 года, как утверждает в ответе РСО. Бухгалтер УК в ответе указала, что счетчик был снят с эксплуатации с октябрь 2017 года по январь 2018. Почему и по чьей вине теплосчетчик простаивал несколько месяцев, мы так и не узнаем. Бухгалтер УК отказалась в дальнейшем отвечать на мои вопросы.(см. скан переписки с бухгалтером УК)

Кто нагрелся на отоплении тольяттинцев?

По факту, счетчик поверили в июле 2017 года. После этого, он как часы отработал август-сентябрь и …бац…»непринят в эксплуатацию после проведения поверки«. Показания бухгалтера УК не стыкуются с данными ранее ею объяснениями и с тем, что жителей дома перевели на оплату за отопление по нормативу только в ноябре (и по сей день).

На скане моего вопроса хорошо читается мое требование — предоставить помесячную информацию исключительно по услуге отопления. В ответе, она преднамеренно «намешала» гигакалории отопления с подогревом горячей воды, за которую мы платим отдельно. Но в конце призналась, что РСО выставила дому счета на 58,5 Гкал больше, чем потребили его жители. По ценам 2017-18 гг сумма подтвержденного бухгалтером УК «навара» РСО получилась приличной —78 211 рублей, оплата которого делится между жителями соразмерно занимаемой площади.

После «Горячей весны — 2018» РСО перестал отвечать на запросы, намекая на заключения прямого договора с ними: (см. скан ответа «Т плюс»)

Кто нагрелся на отоплении тольяттинцев?

Исходя из указанных выше фактов, я пришел к выводу:

Все эти доначисления были спланированы в глухих кабинетах РСО еще в 2017 году, когда подходил срок поверки тепловычислителей, которые нам массового понавтыкали в 2013-14 гг.  Далее, РСО «наехал» на УК с целью — перевода его клиентов на прямые договора. Для этого достаточно «обвалить» поверку общедомовых тепловычислителей и выставить «нормативные» счета. А УК, погрязшей в долгах ничего не остается, как перекинуть возникшие проблемы на плечи своих клиентов. Все наши денежки ушли в ООО «Т плюс» и его владельцу. Ведь, чтобы получить эту переплату, им не пришлось жечь дополнительное топливо и нести другие издержки.

Именно, подобного ответа из прокуратуры не дождались жители нашего дома!

Вернемся к реакции властей.

То, что приличную часть населения города реально разводят на деньги, властям стало известно еще до начала «весенних волнений». Есть копия протокола заседания от 29 марта 2018 года, где в присутствии сотрудника прокуратуры обсуждался только вопрос о доначислениях.

Кто нагрелся на отоплении тольяттинцев?

По результатам этого совещания, было поручено УК подготовить анализ причин повышенных корректировок с разбивкой по типам домов.

Не смотря на вторую волну доначислений, захлестнувшей горожан, мэр города сохраняет спокойствие и невозмутимость. Его понять можно, он грудью защищает интересы своих избирателей. Я не имел ввиду депутатов. По случайному стечению обстоятельств, его — представителя РСО, избрали после визита к губернатору Меркушкину, владельца ООО «Ренова»(куда входит ООО «Т плюс») Виктора Вексельберга.

А как «у них»?

Точно такой же скандал произошел в Нижнем Новгороде. Возмущенные жители перекрыли центральную улицу.

Комментируя ситуацию, мэр города Панов отметил, что такой перерасчет можно было бы объяснить большим потреблением тепловой энергии в 2017 году.

«Подобные суммы говорят о том, что в квартирах на Автозаводе было неожиданно очень тепло и практически там были созданы идеальные климатические условия. Что, конечно же, маловероятно», – сказал он.

По словам Владимира Панова, есть спор между домоуправляющей компанией «Наш дом» и компанией «Волгоэнергосети», которой принадлежит Автозаводская ТЭЦ. Суть его в том, что у общедомовых приборов учета (ОДПУ) тепла истек срок, когда они признавались годными к эксплуатации. С этого момента ТЭЦ перестала принимать их показания, учитывая при начислении платежей. И за то время, пока не была проведена следующая проверка, ТЭЦ насчитала потребление тепла по нормативам. Однако по факту теплоснабжение не осуществлялось, поскольку дело было летом. Министр ЖКХ Андрей Чертков, принимавший участие в брифинге, со своей стороны добавил, что нет никаких оснований для того, чтобы жители заплатили за тепло в 2017 году хотя бы на рубль больше, поскольку зима была теплой, и 230 домов в Автозаводском и Ленинском районе получили перерасчеты со знаком минус. 420 домам перерасчеты вышли в плюс, однако такие платежки, по мнению министра, не должны были появиться на свет.

«Налицо конфликт ресурсоснабжающей и домоуправляющей компании. Этот конфликт ни в коем случае не должен был выплескиваться в новые квитанции для жителей. Потому что в конфликте нет правой стороны. Правоту установит только суд. И до этого эти платежки ни в коем случае не должны были появиться на свет», – сказал он.

Возникает вопрос, что делать с этой волшебной цифрой, продолжил Владимир Панов.

«Не платить», – сказал он.

Проблемы, возникшие в связи с неурегулированным юридическим спором, не найдя компромиссов, компания переложила на плечи жителей, что, по мнению господина Панова, неприемлемо.

Итого:

То, что произошло у нас в Тольятти совпадает с ситуацией в Нижнем Новгороде на «99,9%». Только присутствует существенная разница — реакция властей.

(Это не конец. Позже еще допишу пару строчек. Планирую так же, сделать нечто подобное по ситуации в общежитии на Мира 137. Рабочее название «1+4=10 или как РСО грабят пенсионеров после перехода на прямые договора.»)

«Пока верстался номер»

Управком на неделю задержал рассылку квитанций и на это были серьезные причины.В этих квитанциях они снова возвращают нам доначисления и снова ненадолго — до конца сентября, когда будет проведена «Единая корректировка». Не хотелось бы лезть в так называемую политику, но эта рокировка «для снятия социальной напряженности»  снова совпадает с сентябрьскими выборами. Главная новость — управком «капитулировал» перед РСО и с октября у нас добавится еще одна платежка.

Кто нагрелся на отоплении тольяттинцев?

Вот так прошла битва двух «хозяйствующих субъектов», в ходе которой проигравшими оказались мы — получатели их услуг. Но главное — те, кто по своему роду занятий был обязан нас защитить, оказался по другую сторону баррикад.

 

0

2
Отправить ответ

avatar
Файлы изображений и фото
 
 
 
Аудио и видео файлы
 
 
 
Другие типы файлов
 
 
 
1 Цепочка комментария
1 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
2 Авторы комментариев
ПетровичАлексей Напылов Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Алексей Напылов
Администратор

Да уж… Кстати, Селивоненко из УК-3 вообще откуда взялся? Кем он был, скажем, в советские времена?

0