Экс-министр ЖКХ Самарской области избегает судов против продвинутого им экс-главы ФКР


Экс-министр ЖКХ Самарской области Сергей Крайнев (на фото) избегает судов против Михаила Архипова, экс-главы регионального Фонда капремонта, ныне обвиняемого в коррупции. Как пишет «Самарское обозрение«, допросить Крайнева в качестве свидетеля пока не получается, хотя Архипов, в общем-то, его протеже.

«Экс-министр ЖКХ не является в суды по делам, связанным с фондом капремонта, хотя Сергей Крайнев (на фото) некогда сам «разглядел потенциал руководителя» в бывшем врио гендиректора фонда Михаиле Архипове — нынешнем фигуранте 11 уголовных дел о коммерческом подкупе.

Михаил Архипов в начале 2016 года стал первым замгендиректора ФКР, а через год возглавил ведомство с приставкой «врио». В июле 2018 года Архипова вместе с братом Алексеем задержали сотрудники областного УФСБ за получение коммерческого подкупа от директора компании «Инженерные сети Самары» Александра Кузнецова. Сейчас в деле братьев Архиповых — 11 эпизодов коммерческого подкупа на общую сумму почти 32 млн рублей.

Под прессинг силовиков в связи с делом Архиповых попал и бенефициар Приволжского ПЖРУ, экс-спикер Промышленного райсовета Минахмет Халиуллов — он стал фигурантом уголовного дела о передаче коммерческого подкупа. Важным свидетелем и по делу братьев Архиповых, и по делу Халиуллова является бывший министр энергетики и ЖКХ Самарской области Сергей Крайнев. Именно Крайнев в свое время пролоббировал кандидатуру Архипова на должность врио директора фонда. По крайней мере, такие показания бывший министр давал на следствии.

С Архиповым экс-министр ЖКХ был знаком с 2014-го или 2015 года, когда будущий глава ФКР еще руководил компанией «СамРЭК-Эксплуатация». На момент назначения Архипова первым замгендиректора ФКР фонд возглавлял выходец из Тольятти Сергей Тишин. На Архипова возложили обязанности по организации исполнения краткосрочного плана капитального ремонта многоквартирных домов и взаимодействию с подрядными организациями (то, за что он в итоге и сел). Новый управленец настолько хорошо справлялся с поставленными перед ним задачами, что Крайнев увидел в нем «потенциал руководителя» и рекомендовал его тогдашнему губернатору Самарской области Николаю Меркушкину на должность руководителя ФКР. В феврале 2017 года Тишина освободили от занимаемой должности, Архипов занял его место с приставкой «врио».

Подробнее рассказать об увиденном «потенциале» г-н Крайнев пока не желает — в суде Советского района, где слушается дело Халиуллова, уже дважды зафиксировали его неявку».

0

Отправить ответ

avatar
Файлы изображений и фото
 
 
 
Аудио и видео файлы
 
 
 
Другие типы файлов
 
 
 
  Подписаться  
Уведомление о