Главный нарколог Тольятти: коньячный алкоголик не лучше боярышникового


Алкоголизм уверенно идет на спад. Как рассказал в интервью «Площади свободы» Сергей Михайлов, руководитель Тольяттинского наркодиспансера, за последние годы количество коек в его учреждении сократилось с 500 на 220. Всего за год, с 2016 по 2017, количество стоящих на учете больных с синдромом зависимости от алкоголя сократилось с 5968 до 5515 человек. Впрочем, считает главный нарколог Тольятти, полностью победить алкоголизм все-таки не получится: кто-то всегда будет зависимым. И, если вы пьете коньяк по утрам, не стоит считать себя лучше любителей косметических лосьонов.

Главный нарколог Тольятти: коньячный алкоголик не лучше боярышникового

Михайлов рассказывает:

— Если говорить о химической структуре, то алкоголь — это не наркотик, а психоактивное вещество. То есть вещество, которое изменяет сознание и вызывает зависимость. Сначала психическую, потом физическую.

Любая зависимость — алкогольная ли, наркотическая ли — должна быть на чем-то основана. То есть человек родился, у него все хорошо, все замечательно. Я не говорю о материальном достатке. Я говорю о том внутреннем состоянии, когда человек находит удовлетворение в самой жизни, в своих поступках, в любви близких, в общении, еще в чем-то. Ведь кто такой наркоман? Это человек, который недополучил любовь или понимание, заботу со стороны семьи. Он идет искать все это на стороне и не находит этого. Зато он находит вещество, с помощью которого ему кажется, что все вокруг его любят и к нему хорошо относятся.

Человек идет пить не птому, что он хочет напиться, нет. Его толкает какая-то ситуация. Что-то где-то он наверняка недополучил. Он чувствует себя отвергнутым, недолюбленным, и он пытаться найти то, чего ему не хватает в каких-то заменителях.

Разницы в том, какой алкоголь человек употребляет, просто нет. «Вот я же пил дорогой коньяк…» Ну и что, что дорогой? Это просто марка, пускай она раскручена, пускай это бренд. Суть алкогольного опьянения не меняется оттого, что именно человек пьет.

Люди могут выпивать на протяжении десятков лет и у них не будет алкогольной зависимости. Дело в дозе и системе. Если заставить человека пить каждый день определенное количество алкоголя, скорее всего, алкоголизм разовьется.

0

6
Отправить ответ

avatar
Файлы изображений и фото
 
 
 
Аудио и видео файлы
 
 
 
Другие типы файлов
 
 
 
5 Цепочка комментария
1 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
4 Авторы комментариев
number5xObuhovАлексей НапыловПетрович Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Петрович
Участник

Люди могут выпивать на протяжении десятков лет и у них не будет алкогольной зависимости. Дело в дозе и системе. Если заставить человека пить каждый день определенное количество алкоголя, скорее всего, алкоголизм разовьется.

Главного в его интервью нет — как завязать!

0
number5
Участник

Что-то в его словах повеяло духовными скрепами… Жаль. Нормальный мужик был до главвраченства.

По сути. В студенчестве пили от того, что праздники были. Было весело. А не кто-то кого-то недолюбил. В 90-е на наркоту сажали насильно, чтоб потом деньги собирать. Примеров, не имеющих отношения к «недолюбви» — туча.

Ну и коньячный алкоголик однозначно лучше — у него есть деньги на коньяк. )) Но это уже больше к заголовку, т.к. Михайлов о другом говорил — к алкоголизму можно прийти и через коньяки. А вот уже будучи алкоголиком вряд ли сможешь каждое утро его принимать…

0
xObuhov
Участник

а то большую часть коньяков делают не там же где и боярышник!

вот тоже мне, глаза он открыл!

😉

0
number5
Участник

Главный нарколог Тольятти

Кстати, Михайлова нет в списках главных специалистов минздрава по направлениям и городам. Да и вообще чисто наркологов нет. Только в Самаре психиатр-нарколог.

0
number5
Участник

Человек идет пить не потому,…

А вот этот абзац, между прочим, грубейшая ошибка врача-психиатра-нарколога. Он оправдывает алкоголика. Типа не алконавт виноват, а его окружение. Это катастрофа. Для тех, кто его действительно любит и пытается вывести из алкоголизма. Теперь он будет бухать и заявлять — «Вы, с*ки, меня к этому вынуждаете своими косыми взглядами. Мне об этом главный нарколог сказал!».

0