Анташев завуалированно призвал к активным протестам против мусорной реформы?


В последние недели в Тольятти, да и по всей Самарской области, бурно обсуждается мусорная реформа. Точнее, тот факт, что депутаты от КПРФ выиграли суд первой инстанции против регоператора: действующий тариф признан неправомерным. В частности, выяснилось, что только затраты на перевозку мусора, включенные в тариф, завышены в разы.
Анташев завуалированно призвал к активным протестам против мусорной реформы?
На данный момент (18 октября) рассматривается апелляция регоператора в суде второй инстанции. Регоператор всячески тянет время, провоцируя переносы заседаний. Тем временем подконтрольные «мусорным королям» СМИ, блоги и телеграм-каналы пытаются вести пропаганду против КПРФ и их победы. В частности, того же Алексея Краснова (тольяттинский депутат-коммунист губдумы) обвиняют в «самопиаре», ценой которого будет повышение тарифа.

С чего бы вдруг тариф вырос в результате судебной победы? Ну, объясняют отрабатывающие заказ авторы, «он был посчитан неправильно, но в меньшую сторону, а теперь все поправят, и станет дороже». Есть и более экстравагантные версии. Например: «коммунистов специально проплатили, чтобы они вышли на этот суд и добились отмены тарифа, потому что теперь будет более высокий тариф».

Выглядит это совершенно неубедительно. Если все по закону (пусть закон и плохой) и хочется поднять тариф, его берут и поднимают. Как это сделали, к примеру, с капремонтом. Судебные скандалы никому не нужны, деньги любят тишину, хотя бы относительную. В общем, у регоператора, выражаясь интернет-сленгом, «подгорает», потому что на самом-то деле, судя по всему, прослеживаются перспективы пересмотра тарифа в сторону уменьшения.

На этом фоне очень занимательную тему в интервью «Площади свободы» поднял Сергей Анташев, глава городского округа Тольятти. Он в целом встал на сторону тех, кто считает, что тариф в результате победы КПРФ может вырасти. Сам бывший ресурсник, выходец из Т-Плюс, Анташев, видимо, в глубине души всегда стоит на стороне тех, кто хочет больше денег за «коммуналку» от населения. Но главное в другом.
Анташев заявил: тарифы у нас зачастую не экономические, а политические. Дальше расшифровывать тезис он не стал. Однако в принципе можно предположить, о чем идет речь.

Когда народу навязывают новый платеж или повышают старый, и вопрос обсуждается между представителями власти и коммунального бизнеса, речь идет не о том, сколько в реальности стоит та или иная коммунальная услуга. Речь идет о том, как бы «сварить лягушку в кастрюле медленно». В общем, какое повышение люди вытерпят без бунта, такое и «зарядим». Если же начинает проявляться явное и остро выражаемое, прорывающееся наружу за пределы кухонь недовольство – будем смягчать как-нибудь.

Фактически Анташев завуалированно призвал к активным протестам против мусорной реформы (да и прочих антинародных действий власти). И действительно: если тариф политический, а не экономический, давайте ходить на митинги, подписывать петиции, голосовать за оппозицию. В общем, выпрыгивать из кастрюли.

0

Отправить ответ

avatar
Файлы изображений и фото
 
 
 
Аудио и видео файлы
 
 
 
Другие типы файлов
 
 
 
  Подписаться  
Уведомление о