Экономика Самарской области растет в 1,6 раза быстрее среднего


В правительстве Самарской области отчитались об итогах социально-экономического развития за первые девять месяцев 2019-го. Как отметил Дмитрий Богданов, министр экономического развития и инвестиций, валовый региональный продукт (ВРП) по итогам всего года, если не случится ничего непредвиденного, поднимется на 2,1%. Это в 1,6 раза больше, чем предсказываемые в среднем по России 1,3%. Если говорить об абсолютных цифрах, планируется выйти на показатель более 1,6 триллиона рублей.
Экономика Самарской области растет в 1,6 раза быстрее среднего
Прогнозы на будущее достаточно осторожны, хотя и умеренно оптимистичны. Бурного роста и двузначных процентных показателей никто не обещает. По основному сценарию запланирован рост ВРП на 2,7% в 2020-м, 2,6% в 2021-м и 3,3% в 2022-м годах.

Если говорить не о макроэкономических показателях региона, а опуститься на уровень обывателя, то и здесь видны успехи. Хотя, конечно, если сравнивать с периодом бурного роста начала нулевых годов, кажется, что мы «топчемся на месте». Рост реальных располагаемых доходов на 0,4%, а реальных зарплат на 1,1% (здесь уже включена поправка на инфляцию) просто не замечается гражданами. При этом ощутимо растут такие свидетельствующие об определенном улучшении уровня жизни показатели, как ожидаемая продолжительность жизни (70,4 года в 2015-м, 72,3 по итогам 2018-го, 73,1 прогнозируется в 2019-м) или затраты граждан на разнообразные розничные покупки.

0

Отправить ответ

avatar
Файлы изображений и фото
 
 
 
Аудио и видео файлы
 
 
 
Другие типы файлов
 
 
 
  Подписаться  
Уведомление о