Жителям Самарской области предсказали примерно 5% дополнительного роста цен из-за повышения НДС до 20%


Жители Самарской области столкнулись с заметным ростом цен на продукты в 2019 году. Эксперты полагают: всему виной рост НДС с 18 до 20%. В конечном счете это, полагают они, повлечет за собой дополнительное вздорожание всего и вся на 4-6% за год (помимо инфляции).

Жителям Самарской области предсказали примерно 5% дополнительного роста цен из-за повышения НДС до 20%

«СО» ОНЛАЙН пишет:

Уже с 1 января самарцы столкнулись с не самым приятным для них сюрпризом. Большинство ценников в точках продаж поменялись на более высокие значения. Цена же продуктовой корзины выросла примерно на 10-15%. Ряд жизненно необходимых продуктов показали более стремительную динамику. Так, стоимость яиц в рознице увеличилась практически на треть.

Большинство респондентов «СО» объясняют происходящее в первую очередь ростом ставок НДС. Уже когда такое решение принималось полгода назад, эксперты говорили, что его реализация спровоцирует удорожание всех услуг и товаров, ведь размер НДС закладывается в их стоимость и автоматически увеличивается на каждой стадии перепродажи. Насколько же в итоге выросли цены в регионе, попыталось разобраться «СО».

Продуктовый ритейл принял на себя основной ценовой удар после повышения НДС. Во всяком случае, изменения в этом секторе самарцы почувствовали на себе и своих кошельках практически незамедлительно после вступления в силу нового закона. Большинство продуктов подорожало в среднем на 15%. В целом же эксперты называют именно ритейл самым уязвимым от повышения НДС сектором. «Чем больше этапов проходит продукт до потребителя, тем значительнее может вырасти его цена, так что для каждой группы товаров влияние может быть своим. Логично, что наиболее уязвимы к повышению НДС продукция машиностроения, строительства, ритейла. В среднем же можно ожидать, что повышение НДС с 18 до 20% прибавит к ценам на товары в 2019 году дополнительные 4-6%», — комментирует главный аналитик ООО «ЦАФТ» (Центр аналитики и финансовых технологий) Антон Быков.

Продавцы электроники и бытовой техники пока не поднимали цены, но обещают это сделать в ближайшее время. В полной мере покупатели смогут осознать происходящее лишь во втором квартале. Рестораторы, опасаясь растерять остатки клиентов, пока опасаются радикально переписывать меню. По мнению участников рынка, самарские кафе и рестораны к тому же еще не располагают полным пониманием, как поменяют свой прайс поставщики.

Наибольшую интригу в начале года задавал рынок продажи топлива. Дело в том, что помимо повышения НДС на нем должен был сказаться налоговый маневр правительства, которое с нового года повышало акцизы. Это позволило экспертам прогнозировать резкий скачок цен на бензин на заправках».

0

Отправить ответ

avatar
Файлы изображений и фото
 
 
 
Аудио и видео файлы
 
 
 
Другие типы файлов
 
 
 
  Подписаться  
Уведомление о