Жара на АВТОВАЗе: время для писем Иву (ДОКУМЕНТ)


Подавляющее большинство рабочих, страдая от жары на АВТОВАЗе, ограничивается руганью в курилках и социальных сетях. Между тем это позволяет сидящим под кондиционерами руководителям заявлять, что «жалоб нет, всех все устраивает». Сдвинуть ситуацию с мертвой точки пытаются немногие. В частности, Максим Напаскин, штамповщик прессового производства.

Жара на АВТОВАЗе: время для официальных заявлений (ДОКУМЕНТ)

Напаскин подал официальное заявление о нарушениях условий труда на имя Ива Каракатзаниса, президента АВТОВАЗа. Все на самом деле ужасно — даже вентиляция не работает.

Жара на АВТОВАЗе: время для официальных заявлений (ДОКУМЕНТ)

Мы обратились к Максиму за развернутым комментарием по этому поводу. Вот что он рассказал:

— Работать за прессом в такую жару — все равно, что у русской печки стоять всю смену и дрова в нее подкидывать. От самого оборудования идет жар! Ткань робы плотная, норма выработки в среднем деталей по 500 в час. В воздухе масло и выхлопы погрузчиков, грузовиков и тракторов.

Вентиляцию, как я понял, включать перестали потому, что прохладный воздух все равно не доходит до рабочих мест. Обдувалась зона хранения штампов — напротив нашего цеха. На линии люди спасаются при помощи шлангов, которые предназначены для сбрасывателей. По ним тоже проходит воздух. Их подвешивают так, чтобы струя шла в сторону рабочего места. Чревато это тем, что можно заработать коньюктивит, или просто продует. Бывало, что за это наказывали, равно как и за работу в футболке.

И такая картина наблюдается из года в год. На моей памяти было два случая, когда рабочие падали в обморок, штампуя при такой экстремально высокой температуре. Один раз это закончилось «скорой», в другой человека отвели в расположение мастера и дали придти в себя под кондиционером. Но ничего из этого огласки не получает. По факту — никто даже не жалуется! Во всяком случае, я сильно сомневаюсь, что высотка завалена возмущенными письмами от рабочих, изнывающих в душных цехах по 8 часов в день! Пока только фотографии термометров в паблике «Рабочие АВТОВАЗа» выкладывают! Администрация, конечно, реагирует на это, впуская Зайцева [председателя официального профсоюза АСМ — A.N.] на сцену. Он выступает на собраниях, заявляя, что проводится работа в данном направлении — и всё остается как прежде!

Сами коллективы должны реагировать. Массовый отказ от работы серьезно бы повлиял на улучшение ситуации. Всех не уволят, тем более, что труд наш сейчас вполне востребован — прессовое, например, без выходных работает. Организованными коллективными действиями, можно было бы и повышения зарплаты добиваться!

0

Отправить ответ

avatar
Файлы изображений и фото
 
 
 
Аудио и видео файлы
 
 
 
Другие типы файлов
 
 
 
  Подписаться  
Уведомление о