Заболеваемость туберкулезом в Тольятти по итогам 2018 года заметно обогнала среднероссийские показатели


Заболеваемость туберкулезом в Тольятти по итогам 2018 года заметно обогнала среднероссийские показатели, составив 48,8 случая на 100 тыс. населения (Самарская область – 44,4, РФ – 38,5). Такие цифры в интервью «Площади свободы» привел Игорь Цыганков, главный внештатный специалист министерства здравоохранения Самарской области по фтизиатрии, главный врач ГБУЗ СО ТПТД.

Заболеваемость туберкулезом в Тольятти по итогам 2018 года заметно обогнала среднероссийские показатели

50% заболеваемости (24,4 случая на 100 тысяч жителей) дали ВИЧ-инфицированные. Цыганков пояснил:

— Все объясняется тем, что иммунитет ВИЧ-инфицированных ослаблен, риск заразиться неизмеримо выше, чем у остальных жителей города. Если у обычного человека с нормальным иммунитетом вероятность заболеть туберкулезом не превышает 10% в течение жизни, то у больного ВИЧ она составляет до 10% в год. И именно люди с ВИЧ выводят город в «лидеры» по туберкулезу во всей области.

Впрочем, по словам Цыганкова, вылечиться и жить долго и счастливо, пусть и оставаясь под пожизненным наблюдением врачей, вполне можно. Главное — не бегать от этого самого лечения.

— Заболеть может любой человек. Особенно в ту пору, когда его иммунитет снижен. Кто попадает в группу риска? Дети дошкольного возраста, когда иммунитет не сформирован, подростки с нестойким иммунитетом, подвижной психикой, «играми гормонов». Также заболеть могут люди пожилые, все, кто постоянно испытывает стресс, сильно устает, принимает препараты генной инженерии. Список можно продолжать. У меня был пациент – успешный предприниматель. Для него диагноз прозвучал как гром среди ясного неба. Но парень оказался сильный: взял себя в руки, прошел лечение, вскоре вернулся к бизнесу, а сейчас реабилитировался, живет полноценной жизнью.

К сожалению, далеко не все больные готовы принять недуг и начать с ним борьбу. Одна молодая пациентка – девушка 28 лет – умерла, потому что так и не смогла до конца поверить, что заболела туберкулезом. Горько вспоминать, но перед тем как уйти из жизни, она просила у нас, докторов, прощения. Хочется донести мысль: туберкулез – не приговор. Существует много современных качественных лекарств, способных остановить страшный недуг.

0

Отправить ответ

avatar
Файлы изображений и фото
 
 
 
Аудио и видео файлы
 
 
 
Другие типы файлов
 
 
 
  Подписаться  
Уведомление о