Власти Самарской области продолжают выбирать между заморозкой работ и резким ростом тарифов на капремонт


Власти Самарской области продолжают выбирать между заморозкой работ и резким ростом тарифов на капремонт, пишет «Самарское обозрение». К концу 2019 года дыра в балансе регионального ФКР должна достичь 4,4 миллиарда рублей при том, что долги населения составляют лишь 1,7 миллиарда. Проблему связывают, во-первых, с тем, что ФКР набрал коммерческих кредитов на необязательный для жителей с точки зрения удобства проживания ремонт фасадов Самары к ЧМ-2018. Во-вторых, заявляется, что тариф, по которому собираются платежи, крайне недостаточен.

Власти Самарской области продолжают выбирать между заморозкой работ и резким ростом тарифов на капремонт

Скриншот с сайта fcrso.ru

Так, заместитель исполнительного директора НП «ЖКХ-Контроль» Сергей Сохранов отметил: 5-7 рублей с «квадрата» — это, что называется, «ни о чем»:

— В Москве, когда первоначально устанавливали тариф лет пять назад, определили его на уровне 15 рублей за квадратный метр. На тот момент это был самый высокий тариф, при том что фактическая цена превышала 20 рублей. Ситуация в Самарской области не уникальна. Большинство ФКР не исполняют объемы программ. Связано это в том числе с низкими тарифами.

Виктор Часовских, руководитель вышеупомянутого НП «ЖКХ-Контроль», полагает: фонд взял на себя избыток обязательств, нужно сокращать запланированные объемы ремонта и вообще «по одежке протягивать ножки». Правда, другие эксперты отмечают, что при таком случае дома начнут разрушаться быстрей, чем ремонтируются, и в конечном счете потребуется еще больше денег.

Прорабатываемый же вариант повышения тарифов подразумевает их увеличение на 21% плюс на 4% для компенсации ежегодной инфляции.

0

Отправить ответ

avatar
Файлы изображений и фото
 
 
 
Аудио и видео файлы
 
 
 
Другие типы файлов
 
 
 
  Подписаться  
Уведомление о