Вадим Нуждин: «Виновных – в места не столь отдаленные»


На минувшей неделе, в четверг, 12 августа, Тольяттинская торгово-промышленная палата принимала круглый стол по наболевшей теме: «О качестве проведения восстановительных работ ресурсоснабжающими организациями г.о. Тольятти». Организовал общение Общероссийский Народный Фронт (ОНФ), председательствовал Вадим Нуждин, сопредседатель регионального штаба фронта.

Вадим Нуждин: «Виновных – в места не столь отдаленные»

С чисто юридической точки зрения, это было ни к чему не обязывающее «мероприятие с участием общественности». По факту же для журналистов и блогеров сразу стало понятно: Нуждина воспринимают так же серьезно, как, например, регионального министра или губернатора. Участие в круглом столе приняли заместитель прокурора Тольятти Евгений Лапицкий, начальник отдела инженерной инфраструктуры департамента городского хозяйства Сергей Стрельцов, прочие чиновники далеко не самого низкого ранга, крупные «шишки» из компаний «ТЕВИС», «Т ПЛЮС», «Волжские коммунальные системы» (фамилии не упоминаем не из неуважения, а чтобы не перегружать текст). В целом стало ясно: Вадим Владимирович – человек, который имеет право «вызывать на ковер». Хотя бы потому, что ОНФ – президентское движение, поддержку которому явно и недвусмысленно высказывает Владимир Путин.

Вадим Нуждин: «Виновных – в места не столь отдаленные»

— Коллеги,- отметил Нуждин. – Мы собрались по поводу безобразной работы ресурсоснабжающих организаций в том, что касается их зоны ответственности. Там утонула машина, здесь есть дорога, которую недавно отремонтировали, но ничего хорошего из этого не вышло. Где-то на проезжую часть кидают заплатки, которые не соответствуют нормам. Мы хотим понять механизм отработки подобных проблем. И есть основания для прокуратуры – оценить происходящее в плане коррупционной составляющей.

Лапицкий отреагировал незамедлительно:

— Подобные вопросы постоянно проверяются прокуратурой. В том числе относительно дорожной сети, причин ДТП. Если дорожно-транспортное происшествие происходит из-за некачественной дороги, принимаем решение о проверках в отношении организаций, ответственных за содержание. Ответственность тут может быть и по уголовному кодексу…

— Так пусть виновные уедут в места не столь отдаленные,- высказал Нуждин мысль, которая регулярно приходит в голову, наверное, почти каждому тольяттинцу.

Чиновники и представители ресурсоснабжающих организаций, в отличие от заместителя прокурора, явно нервничали и «плавали», пытаясь объяснить, почему не все бывает хорошо. Звучали реплики примерно следующего содержания:

— Приемку объекта производит не руководитель того или иного департамента, а рядовой специалист… Бывает, приезжаешь – и все хорошо, а через сезон все плохо. Возможно, причина в том, что надо вписываться в график, в план… Жестко спросить не получается – обращаемся в суды, а проблема не решается…

В общем, стало понятно: прямо здесь и сейчас ничего не решится. Нужно долго и планомерно работать. И, как это ни пафосно, обычные граждане вполне могут присоединиться к процессу, если будут выдвигать свои требования к власти, не выпуская пар в соцсетях, а пользуясь такими каналами, как ОНФ. Хотя бы через страницы того же Нуждина в социальных сетях, например, в VK (https://vk.com/nuzhdinvvv).

Вообще, и ОНФ, и Нуждин, как наиболее известный представитель фронта в области, не предлагают ничего революционного. Чиновников надо просто привести в чувство. Автор этих строк начал свой путь в журналистике в 2004 году, став корреспондентом газеты «Тольяттинское обозрение». Всего 17 лет назад можно было позвонить в тот или иной департамент, за несколько минут через перевод звонков дойти до специалиста, ответственного за конкретную ситуацию, и получить от него внятный комментарий о том, что, как и почему происходит.

Теперь же чиновники отгородились от контроля со стороны СМИ и общественности в широком смысле слова за инструкциями, согласно которым, желая что-то узнать, ты должен посылать официальный запрос в пресс-службу и ждать ответа чуть ли не 30 суток. По большому счету, это не что иное, как стремление «прятать концы в воду».

На круглом столе Вадим Нуждин дал понять: не получится. Не спрячете.

0

Оставить Комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Максимальный размер загружаемого файла: 6 МБ.
Вы можете загружать: изображение, аудио, видео, документ, электронная таблица, интерактивный, текст, архив, другое.
Ссылки на YouTube, Facebook, Twitter и другие сервисы, вставленные в текст комментария, будут автоматически встраиваться.