В условиях коронавируса Тольятти резко нарастит муниципальный долг


Долговая нагрузка, лежащая на тольяттинском бюджете, по итогам 2020 года, судя по всему, вырастет почти в полтора раза. Иного способа решить проблему выпадающих доходов нет, отметил в интервью «Площади свободы» Алексей Бузинный, глава экономического блока горадминистрации. По итогам 2019 года власти отчитались о некотором снижении долга и профиците бюджета, однако коронавирус все перечеркнул. Занимать будут сверх предельных лимитов, установленных в докризисное время — благо, федеральное правительство это разрешило.

В условиях коронавируса Тольятти резко нарастит муниципальный долг

— Текущая ситуация серьезно сказывается на доходах бюджета. От поступления налоговых и неналоговых платежей зависит исполнение муниципалитетом взятых на себя социальных обязательств, работа транспортных предприятий, поддержание комфортной городской среды и в целом всех сфер жизнедеятельности города. Только за апрель отклонение от кассового плана по налогу на доходы физических лиц, который является основным источником налоговых поступлений, составило 35%. Это очень большая сумма.

Если же говорить о бюджете в целом, то по итогам года выпадающие доходы бюджета, по нашим оценкам, составят 1,4 млрд рублей. Фактически это 19,8% от объема годовых поступлений. Мы только-только стали вставать на ноги, почувствовали, что наметилась тенденция снижения муниципального долга, который по итогам 2019 года сократился на 145 млн рублей. Более того,  нам удалось исполнить бюджет прошлого года с профицитом в 217 млн рублей. Но вся эта новая реальность ведет нас к тому, что долговая нагрузка муниципалитета в 2020 году вырастет с нынешних 84 до 124,6%. В результате выпадения доходов город будет вынужден привлекать кредитные средства, поскольку сократить свои расходы на сумму в 1,4 млрд рублей мы не сможем.

Согласно Бюджетному кодексу уровень муниципального долга не может превышать 100% собственных доходов. Но в условиях кризисной ситуации на федеральном уровне были приняты оперативные меры и сняты ранее установленные ограничения.

Вместе с тем существуют иные требования, согласно которым муниципалитет не может взять кредитов больше, чем разница между суммой полученных доходов 2019 года и ожидаемым исполнением доходов 2020 года. Так, по итогам прошлого года доходы Тольятти составили 6,5 млрд рублей. Ожидаемое исполнение в этом году – 5,4 млрд. Соответственно, разница в 1,1 млрд рублей – это та сумма, на которую мы можем привлечь коммерческие кредиты.

Даже при таком подходе нам не будет хватать еще порядка 200 млн рублей. На эту сумму расходы городского бюджета придется сократить. Это будет необходимая мера, потому что мы не можем допустить разбалансировки бюджета,- сообщил Алексей Юрьевич.

0

Отправить ответ

avatar
Файлы изображений и фото
 
 
 
Аудио и видео файлы
 
 
 
Другие типы файлов
 
 
 
  Подписаться  
Уведомление о