В Тольятти вспомнили первого городского «хакера» Марата Уртембаева из 1982 года


…Марат Камухамотович Уртембаев родился в Алма-Ате в 1955 году, в 1978 году окончил московский МГУ и в том же году, по распределению, прибыл работать на ВАЗ, в управление организации производства (УОП). На следующий год к нему приехала жена, которая тоже закончила МГУ, но филфак. В Тольятти, как ни странно, супруга долго не могла трудоустроиться, в связи с чем, по словам самого Уртембаева, он обращался на ВАЗ, к начальнику своего отдела Кабанову.

Марат Уртембаев

Тот обещал помощь, но время шло, помощи не было, в связи с чем, Уртембаев был единственным кормильцев молодой семьи, с окладом в 150 рублей. В декабре 1980 года Уртембаеву предложили поехать в командировку в Норвегию, с условием, что после этого он отработает на ВАЗе еще 2-3 года. Он отказался, сославшись на трудности в семьи и состояние здоровья супруги. В 1981 году истекал срок отработки Уртембаева на ВАЗе как молодого специалиста.

Он уже собрался уволиться, но начальство отговорило его, пообещав повышение в должности до старшего инженера и, соответственно, в окладе. Тем временем, Уртембаев обратил внимание на то, что специалистов, которые пишут ответственные программы, не наказывают за ошибки, которые приводят к простою производства. Наоборот, к таким программистам обращаются как к незаменимым работникам, а когда они исправляют ошибку, на них смотрят как на героев.

В марте 1982 года, когда в системе управления накопителем конвейера произошли сбои, Марат стал анализировать программу, которую писал. Программа была записана на дискете, информация на которой заканчивалась рядом чисел. Уртембаев подумал, что, считав эту область, компьютер начнет давать непонятные команды. Поэтому, Уртембаев заблокировал эту часть данных для рабочего доступа.

Вскоре наступил июнь 1982 года, время аттестации, после которой выяснилось, что руководство УОП ВАЗа не сдержало свое обещание повысить Марату должность и оклад. Уртембаев, по его словам, стал очень подавлен и перестал верить людям. Его супруга, вспоминала, что после аттестации Уртембаев явился домой расстроенный и заявил, что «покажет им».

Она просила его ничего не делать, подумать о ней и только что родившемся ребенке, тот пообещал ей, что так и будет. Но сам решил иначе. У Уртембаева созрел план ввести в программу ошибку, оперативно ее устранить, и тем самым завоевать авторитет у руководства УОП с изменением результата аттестации.

Итак, находясь на своем рабочем месте и исполняя свои обязанности по обслуживанию ЭВМ, Уртембаев открыл дискету, на которой была записана программа управления накопителем механических узлов, и в конце программы, «умышленно, из низменных побуждений, на почве недовольства действиями руководства», ввел заведомо неправильную последовательность команд, осуществляющих счет выпущенных из накопителя подвесок и подачу узлов шасси на главный конвейер.

По словам Марата, он не хотел нанести ущерб предприятию, которое, напомним, было социалистической собственностью. По расчетам Уртембаева, сбой должен был начаться как раз тогда, когда он вернется из отпуска. Но расчеты его подвели: «восстание машин» началось за два дня до конца отпуска, в его отсутствие. 24 и 25 ноября 1982 года система управления накопителя задних мостов прекратила работу, из-за чего произошел сверхнормативный простой 1-й, 2-й и 3-й главного сборочного конвейера, на 112,157 и 120 минут соответственно.

Прямые потери автозавода, без учета упущенной выгоды, то есть, потери от оплаты работникам и расходы на работу оборудования во время простоя составили в общей сложности 7176 рублей 79 копеек. Тогда, напомним, это была стоимость автомобиля «Жигули», на который копили многие годы. В результате действий Уртембаева, завод недовыпустил 460 автомобилей, сорвав план крупного предприятия. Тогда это было ЧП государственного масштаба, которым сразу занялись сотрудники КГБ…

_________________________

«Площадь свободы«

0

8
Отправить ответ

avatar
Файлы изображений и фото
 
 
 
Аудио и видео файлы
 
 
 
Другие типы файлов
 
 
 
4 Цепочка комментария
4 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
5 Авторы комментариев
Алексей НапыловПетровичАлексСмирновDobrihDelMaster Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
DobrihDelMaster
Участник

А продолжение истории известно?

что стало с гражданином? была ли уголовка?

0
Смирнов
Гость
Смирнов

Забейте имя персонажа в поисковик, выскочит что-то вроде этого:  https://habr.com/company/ua-hosting/blog/277487/

0
DobrihDelMaster
Участник

да уже нашел.

просто как-то кусочно статья написана — развязки нет

0
Смирнов
Гость
Смирнов

В здешней публикации приведена ссылка на полную версию статьи, где все и написано.

0
Алекс
Участник

Судя по всему продолжение следует…

0
Петрович
Участник

Я в 84-м году написал вредоносную программу для ПК "Агат-18" и тоже за это нехило поплатился.

0