В Тольятти провели похожий на настоящий ЕГЭ для родителей

  • 6
  • 4
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Вчера, 27 февраля, в Тольятти, вслед за всей страной, была проведена акция «Единый день сдачи ЕГЭ родителями». Особого ажиотажа не возникло: в школу № 71 явились лишь 14 человек. Значительная часть участников была представлена членами Городского родительского собрания и, возможно, работниками школ и департамента образования. Но был и как минимум один участник «не из системы» — автор этих строк.

В Тольятти провели похожий на настоящий ЕГЭ для родителей

С организационной стороны все было сделано «как по-настоящему». Конечно, с некоторыми условностями. Телефоны и вообще все лишнее на входе отняли радикально, зато металлоискателями водили для вида, даже не включая. Впрочем, самые настоящие штаб и медпункт развернули, а экзаменационные комплекты бумаг распечатывали на глазах участников акции. Правда, честно признались: принтер в данном случае — «просто принтер», жестким нормативам ЕГЭ по скорости печати и объему лотка для бумаг он не соответствует. Впрочем, устройство в любом случае выплевывало готовые листы довольно быстро, да и претензий к качеству печати не было.

Вариантов выбрать какой-нибудь конкретный экзамен (например, английский язык или историю) не предлагалось. Все писали исключительно русский язык. Оригинальный экзамен, понятно, урезали до 7 вопросов и одного сочинения как минимум на 150 слов, отведя на все это 30 минут. Автор этих строк справился и с сочинением (что сумели сделать далеко не все), за которое получил от экспертов лишь 2 балла из 24. Безусловно, ставить следовало как минимум 14 из 24, однако от решения подать апелляцию было решено, по здравому размышлению, отказаться.

Вообще, представление о том, как сдается ЕГЭ, подобная акция, безусловно, дает. Все определенно стало более отработано, чем раньше. Я сдавал три настоящих ЕГЭ (математика, русский язык, история) через восемь лет после школы в 2006 году. Тогда такой формат еще не был обязательным для всей страны (как с 2009 года), но Самарская область внедряла его, как эксперимент, с самого начала. Помню, что, несмотря на позабытые формулы и прочее, я набрал достаточно баллов для поступления на бюджет ПВГУСа (хотя тогда он назывался как-то иначе). Учиться, понятно, не стал — один диплом о высшем образовании у меня уже был, а снова тратить пять лет на пары вместо работы как-то не хотелось.

И мой опыт 2006 года, и вчерашний урезанный ЕГЭ по русскому свидетельствуют (об этом я рассказал под камеру и работникам департамента образования): главная проблема тех, кто получает низкие баллы — вовсе не волнение, а нехватка знаний. Ну, мандраж. Допустим. Но даже дрожащими руками невозможно поставить запятую там, где ее стоять не должно, или принять синус равным 14. Не требуется и специального «натаскивания на ЕГЭ», тренировки конкретно по вопросам, характерным для этого вида экзамена. Человек, способный хорошо сдать «классический» экзамен, не менее хорошо сдаст и ЕГЭ (мы даже не рассматриваем вероятность того, что на устном «классическом» экзамене станут «валить»). В общем, ученье — свет.

Что же до борьбы с мандражом — как заверили организаторы ЕГЭ, с выпускников, пришедших на экзамен, будут пылинки сдувать (если не придется выгонять их за нарушение правил). К примеру, рассказали про случай, когда раздражающие одного одиннадцатиклассника громко тикающие часы экстренно заменили на тихие. За пустой партой впереди от меня стояли два стула, спинки которых были подписаны, соответственно, словами «лох» и «е***н». По словам организаторов, не желающему садиться на такой психологически обидный стул его, если что, заменят еще быстрей, чем громкие часы.

0

  • 6
  • 4
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Оставить Комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Максимальный размер загружаемого файла: 6 МБ. Вы можете загрузить: изображение, аудио, видео, документ, таблица, интерактив, текст, архив, другое. Ссылки на YouTube, Facebook, Twitter и другие сервисы, вставленные в текст комментария, будут автоматически встроены. Перетащите файл сюда