В Самарской области заподозрили существование двух параллельных коронавирусных миров


Борьба с новой инфекцией в регионе все больше начинает напоминать жизнь в двух параллельных мирах, пишет «Самарское обозрение«. С одной стороны — формальное сокращение числа активных больных, снятие некоторых ограничений, возобновление работы предприятий, решение провести Парад Победы. С другой — заявления о переполненных больницах и форсированное создание сотен новых мест изоляции «ковидоносцев». Так что же происходит на самом деле?

В Самарской области заподозрили существование двух параллельных коронавирусных миров

На прошлой неделе главврач Тольяттинской городской клинической больницы №5 Николай Ренц взорвал информационное пространство региона заявлением о переполненности медучреждений «ковидными» больными. В своем видеоблоге на канале YouTube он сообщил, что снова близка к заполнению 5-я горбольница, где меньше двух недель назад было дополнительно организовано более 200 коек. («СО» писало об этом в №17 от 25 мая в статье «Дотянули до обещанного пика».) И сразу же — о том, что в считанные дни заполненными оказались места и в Ставропольской районной больнице (в ней, по данным ТФОМС, до 18 мая должны были открыть 180 мест), и в некоторых других. В результате министерство здравоохранения Самарской области распорядилось организовать в ТГКБ №5 еще 550 коек. Переполох вызвали также заявления главврача о том, что в больницу ежегодно обращается множество людей, которых приходится проверять на COVID-19, причем в один из дней это число достигло 280 человек. Не говоря уже о 100 «заболевших, заразившихся» сотрудниках медперсонала…

Министерство здравоохранения региона отреагировало на эти заявления в достаточно неожиданном формате. Уже на следующий день, 5 июня, на сайте ведомства Сергея Вдовенко появилось сообщение, подтверждающее и высокую нагрузку на ТГКБ №5 (88% заполнения при наличии 952 коек), и то, что к 8 июня должно быть дополнительно перепрофилировано 550 коек.

Помимо этого в релизе говорится о том, что для оказания медицинской помощи пациентам с новой коронавирусной инфекцией перепрофилированы уже 3459 коек. «СО» напоминает, что это больше, чем предполагалось на случай развития эпидемии по т.н. итальянскому сценарию — тогда планировалось около 3200. Всего в регионе на 5 июня было госпитализировано 2593 человека с подтверждением новой инфекции и с подозрением на нее. Доля занятых коек, по данным минздрава, составила 75%.

Точно ясно одно: столь стремительное, почти молниеносное наращивание коечного фонда будет происходить и дальше, иначе регион не получит оснований выйти из режима ограничений (как уже писало «СО», нужно иметь 50% свободных коек).

И тем не менее у человека, который следит за показателями заболеваемости COVID-19, эти цифры должны были вызвать как минимум определенный диссонанс, а то и некоторое ощущение раздвоения реальности. Ведь официальная статистика по коронавирусу утверждает, что до 5 июня в Самарской области ежедневно на лечении находились не более 1630 человек (таким пиковым днем было 2 июня). Причем из той же статистики следует, что отнюдь не все они госпитализированы — многие лечатся амбулаторно. (По данным только на один день, 5 июня, например, 23 из 66 выздоровевших лечились дома, в том числе жители Тольятти и Сызрани.) В больницу не кладут тех, у кого нет клинических проявлений и при этом есть возможность изолироваться в своей квартире. (А за тот же пятничный день в регионе было выявлено при профосмотре 17 лиц с положительным тестом на коронавирус, но без клинических проявлений.)

Откуда тогда 75% занятых коек, 2593 госпитализированных по области, да еще и 280 обратившихся в больницу Николая Ренца всего за день?

Ответ пару недель назад вскользь прозвучал в заявлении руководителя областного управления Роспотребнадзора Светланы Архиповой. «СО» напоминает, что 19 мая на заседании оперативного штаба она сообщила о небывало высоком уровне заболеваемости пневмониями — примерно в 4 раза выше среднего показателя за 2017-2019 гг. О большом количестве пневмоний говорил две недели назад и Николай Ренц. На том же видеоканале он рассказывал, что у большинства людей, которые обращаются с пневмониями, новый коронавирус не подтверждается (находят его примерно у 200 из 700 госпитализированных). Правда, когда «СО» задало тогда же Николаю Ренцу вопрос, все ли лежат с COVID-19 или кто-то только с пневмонией, г-н Ренц предпочел ответить почти риторически: «А вы думаете, сейчас у нас в больнице может быть пневмония без ковида?» Однако рассуждать на эту тему сам отказался, посоветовав за подробной информацией обратиться в другие ведомства.

В итоге «СО» получило эту информацию из самарского управления Роспотребнадзора, правда, пока без данных за май (официальные цифры обещают представить в июне чуть позже). Но имеющиеся цифры противоречивы. С одной стороны, они показывают, что 1500-2000 пневмоний для апреля (вроде бы, уже не сезон для простуд?) — обычное дело в Самарской области. И вообще это средний показатель за месяц, если статистику за год поделить на 12 месяцев (порядка 17-18 тысяч случаев заболевания). И, кстати, в сравнении с другими регионами (как Поволжья, так и страны в целом) Самарская область, оказывается, вообще очень «пневмонийная». Показатели здесь выше средних. С другой стороны, все-таки 1494 подтверждения COVID-19 за май именно у тех, кто заболел ОРВИ или пневмонией (в официальной статистике, увы, они не разделяются), на норму не тянет.

Объяснений такому росту пневмоний официальные источники тоже пока не дают. Правда, при этом (что тоже настораживает) не говорят сейчас и о том, что рост этот на самом деле идет не первый год. Причем в предыдущие два года самарское управление Роспотребнадзора часто било тревогу по этому поводу и в декабре 2019-го издало соответствующее постановление, предписав провести вакцинацию населения от гриппа и пневмококковой пневмонии. Насколько сейчас связаны эти факторы? Сложный вопрос. Равно как и то, какую роль в нынешней ситуации играет фактор точной диагностики и COVID-19, и пневмоний. И насколько оправданны одни противоэпидемические меры и достаточны ли другие.

0

Оставить Комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Максимальный размер загружаемого файла: 6 MB.
Вы можете загружать: изображение, аудио, видео, документ, электронная таблица, интерактивный, текст, архив, другое.
Ссылки на YouTube, Facebook, Twitter и другие сервисы, вставленные в текст комментария, будут автоматически встраиваться.