В новом спектакле «Колеса» подняли вечный вопрос о существовании безответной любви


На минувшей неделе, 19 февраля, в театре «Колесо» при полном (насколько позволяли ковидные ограничения) зале состоялась премьера спектакля «Ночь святого Валентина». Немного легкой эротичности, ироничное обыгрывание темы адюльтера в возрасте «за сорок», налет мистицизма, извечные жизненные вопросы — и получилась прекрасная мелодрама.

В новом спектакле "Колеса" подняли вечный вопрос о существовании безответной любви

Раскрывать сюжет, конечно, не стоит. Достаточно сказать, что финал непредсказуем. И вообще финалов на самом деле два, а выбор того или иного определяется психологическим тестированием публики перед спектаклем. Бояться, впрочем, не стоит — длинных анкетных листов заполнять не придется, надо лишь выбрать две картинки из восьми. Их условно разделили на «мужской» и «женский». Можно предположить, что под этими эпитетами скрываются «хэппи-энд» и «не совсем хэппи-энд», а может, и вовсе «реалистичная» либо «сказочная» концовки. Правда, как показалось лично мне, увидев один вариант, примерно вообразить себе второй получится почти у всех.

В новом спектакле "Колеса" подняли вечный вопрос о существовании безответной любви

Возрастная категория спектакля — 16+. Вообще, чего-то неподходящего с точки зрения, скажем, общественной морали и для зрителей помладше на сцене вроде бы не демонстрируется. Однако смело можно сказать, что степень понимания затронутой темы и количество слоев этого самого понимания напрямую зависят от жизненного пути конкретного зрителя. Чем он взрослее, тем ему, вероятно, будет интересней. Школьник, даже почти выпускник, вряд ли сможет провести в своей голове какие-либо параллели, основанные на собственном опыте. Там, где юные девы и едва начавшие бриться допризывники увидят лишь довольно банальную историю «про любовь», человек повзрослей может задать себе, к примеру, такие «чисто конкретные» вопросы, да простят меня за грубые просторечия: «Это что — высокая духовность и настоящие чувства, или же человек просто лох по жизни?»; «У людей действительно проблемы, или они просто бесящиеся с жиру инфантилы?»; «Безответная любовь и правда существует, или это красивый термин для банального мазохизма, помноженного на комплекс неполноценности?»

В новом спектакле "Колеса" подняли вечный вопрос о существовании безответной любви

Спектакль однозначно стоит смотреть. Несмотря на то, что это мелодрама, гнетущих чувств вроде глубокой тоски он не оставляет. А вот задать самому себе интересные вопросы вполне позволяет. Если вам нравится заниматься самокопанием, уйдете довольными. Если не любите или не умеете — что ж, для вас это будет просто достаточно интересная любовная история.

P.S. Чуть не забыл — возможно, ваша реакция на спектакль будет зависеть от того, любит ли вас кто-нибудь этой весной и любите ли вы в ответ. Я про любовь мужчины и женщины, если что.

0

Оставить Комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Максимальный размер загружаемого файла: 6 МБ.
Вы можете загружать: изображение, аудио, видео, документ, электронная таблица, интерактивный, текст, архив, другое.
Ссылки на YouTube, Facebook, Twitter и другие сервисы, вставленные в текст комментария, будут автоматически встраиваться.