В горадминистрации рассказали об отсутствии проблем с воздухом в 2019 году и допустили случайное влияние проходящих поездов на выбросы формальдегида


Пока различные и не очень многочисленные тольяттинские активисты митинговали на тему «Хватит травить Тольятти», городские власти в минувшем 2019 году собирали пробы воздуха. И пришли к следующему выводу: особых проблем нет. ПДК если и превышалось, то редко и незначительно. Да и то, возможно, это происходило из-за того, что плохо пахли проходившие по железной дороге поезда с химикатами.

В горадминистрации рассказали об отсутствии проблем с воздухом в 2019 году и допустили случайное влияние проходящих поездов на выбросы формальдегида

Официальное издание горадминистрации, «Городские ведомости«, пишет:

На заседании комиссии по городскому хозяйству руководитель руководитель управления природопользования и охраны окружающей среды Надежда Павлинова рассказала, что мониторинг состояния воздуха проводится на восьми стационарных постах ПНЗ, расположенных в селитебной зоне. Общее количество контролируемых примесей по государственной программе наблюдений – 23. Но в прошлом году с учетом обращений граждан было приято решение включить в мониторинг дополнительно еще шесть загрязняющих веществ, которые могут иметься в атмосферном воздухе, поскольку они присутствуют в составе выбросов промпредприятий. Это фенол, сероводород, метанол, стирол, альфа-метилстирол, производные циклогексана.

Вопрос о включении в мониторинг дополнительных веществ требует дальнейшей проработки. Павлинова рассказала, что в прошлом году было 160 дней с НМУ, периодом, когда вредные вещества скапливались в приземном слое атмосферы. Это составило 45,5% от общего количества дней.

На 8 пунктах контроля было отобрано и проанализировано 50 830 проб. Превышение допустимого санитарного критерия ПДК зафиксировано только в 96 пробах, что составляет 0,2% от общего числа отобранных проб. Уровень загрязнения атмосферного воздуха в Тольятти за 2019 год оценивается как низкий. В целом за 2019 год случаев высокого превышения ПДК (в 10 раз) не было. Было зафиксировано превышение от 1,1 до 3, 8 ПДК по формальдегиду в 60 пробах. Это касается микрорайона Шлюзовой. Кстати, такое количество превышений случилось впервые. Предполагается, что это связано со строительством транспортной развязки. Превышения наблюдались летом, и с той поры больше не повторялись.

-Мы потом обследовали территорию микрорайона вместе с прокуратурой, проверили 12 предприятий с применением инструментальных замеров. Превышений ПДК не было. Не исключено, что источником формальдегида были какие-то разовые работы, а, возможно, по железной дорог привезли продукты, которые имеют выбросы данного вещества,– рассказала Надежда Ильинична.

0

Оставить Комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Максимальный размер загружаемого файла: 6 MB.
Вы можете загружать: изображение, аудио, видео, документ, электронная таблица, интерактивный, текст, архив, другое.
Ссылки на YouTube, Facebook, Twitter и другие сервисы, вставленные в текст комментария, будут автоматически встраиваться.