Ушедшую со скандалом завуча школы № 55 обвинили в махинациях со стимулирующим фондом


Тольяттинская школа № 55, расположенная в Комсомольском районе, является одной из худших в области по крайней мере в том, что касается перспектив поступления выпускников в вузы. Недавно «по собственному» из школы ушла завуч Ольга Варламова. При этом была сделана попытка раздуть скандал с использованием учеников, снявшихся в видеоролике, где по бумажке читалась речь в защиту Варламовой. Тем не менее, скандал заглох. Никто Варламову не вернул. Как пишет «Навигатор Тольятти«, Ольга Степановна годами «заигрывалась» со стимулирующими выплатами, и в конце концов была вынуждена уволиться, хотя, вероятно, имела покровителей в департаменте образования города.

Ушедшую со скандалом завуча школы № 55 обвинили в махинациях со стимулирующим фондом

История вокруг Варламовой интересна тем, что продемонстрировала, отмечает издание, что даже в затяжной и изнуряющей борьбе рядовые учителя все-таки могут продавить охамевшее начальство. Если не будут сдаваться и опускать руки.

Избранные цитаты из «Навигатора»:

«Основная причина конфликта [части учителей] с руководством школы – распределение премий. Ими стимулируют преподавателей за внеклассную деятельность – участие в олимпиадах, конкурсах и т.д. Размер премии зависит от баллов, которые начисляются за различные мероприятия. То есть премия должна стимулировать преподавателей больше заниматься с детьми внеклассной работой. Но руководство школы №55 так не считает. Ведением табеля рабочих часов и курированием распределения стимулирующих баллов (гласно и негласно) всегда занималась заместитель директора по учебно-воспитательной работе Варламова Ольга Степановна. Именно её в ролике ученики школы поддерживают и просят защитить…

Сначала обязанности директора временно исполняла завуч, а затем МБУ «Школа № 55» получила нового директора – им стал Жуковец Николай Николаевич. С его приходом первое время в школе обстановка нормализовалась. Все учителя стали получать стимулирующую часть зарплаты согласно выполненной работе. Стоимость одного стимулирующего балла стала доходить до 150 рублей. Примерно год в школе всё было благополучно. Но потом всё вернулось на круги своя… В конце 2014 года должность завуча вновь заняла Варламова. Как следствие – стоимость одного балла снизилась до 46 рублей. Учителя, противостоящие Варламовой, хорошо изучили вопрос стимулирующего фонда и понимали, что если деньги из фонда не пропадают, то и стоимость одного балла будет в несколько раз выше, чем сейчас. Они стали задавать неудобные вопросы руководству школы, но вразумительных ответов им никто не давал…

Стимулирующие баллы ряду учителей стали занижать. При этом учителям, лояльным руководству школы, эти баллы, наоборот, завышали, а документальных подтверждений их участия в различных мероприятиях не было. Протоколы комиссии по стимулирующему фонду в 2016 году учителя видели в глаза раз. А потом они стали тайной за семью печатями. Потому доказать манипуляцию со стимулирующими баллами учителям без протоколов, а также без листов самоанализа педагогов было практически невозможно. Позже департамент образования Тольятти, а также министерство образования и науки Самарской области сообщили, что данный факт – нарушение гласности…

Во время новогодних праздников в 2017 году Варламова замещала директора во время его отпуска. Несмотря на это, Варламова решила выехать за границу в Чехию и с 9 по 13 января 2017 года отсутствовала на рабочем месте. Данный факт вскрылся не сразу. Чтобы привлечь к ответственности Варламову, педагогам потребовалось больше года. И только в начале этого учебного года директор школы привлёк завуча к дисциплинарной ответственности в виде выговора за нарушение ст. 91 ТК РФ и удержал из зарплаты излишне полученные денежные средства. По мнению юристов, наказание за пять прогулов оказалось максимально мягким, так как прогул одного дня – достаточный повод для увольнения…

В апреле 2018 года стало известно о результатах проверки прокуратуры, которая выявила нарушения законодательства при выплате стимулирующих выплат в образовательном учреждении. А именно, проверка показала, что должностными лицами учреждения допускалось неправомерное распределение стимулирующего фонда. По факту выявленных нарушений законодательства в адрес директора образовательного учреждения внесено представление об устранении допущенных нарушений…

6 декабря, за день до увольнения Варламовой, министерство образования Самарской области прислало своих сотрудников для очередной проверки. По словам директора Жуковца, завуч Варламова не смогла ответить на многие вопросы проверяющих и не имела многих документов, запрашиваемых чиновниками из министерства. Он сказал, что если бы сейчас приехала комиссия, то школу бы закрыли, так как не прошли бы аккредитацию».

0

Отправить ответ

avatar
Файлы изображений и фото
 
 
 
Аудио и видео файлы
 
 
 
Другие типы файлов
 
 
 
  Подписаться  
Уведомление о