Убытки, причиненные бывшими членами совета директоров «Тольяттиазота» в размере 737 млн рублей, должны быть возмещены предприятию

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Как сообщило Российское агентство правовой и судебной информации (РАПСИ), ПАО «Тольяттиазот» через суд требует взыскать с бывших членов Совета директоров более 737 миллионов рублей убытков, причиненных предприятию.

Убытки, причиненные бывшими членами совета директоров «Тольяттиазота» в размере 737 млн рублей, должны быть возмещены предприятию

Фото с сайта samara.arbitr.ru

Соответствующее заявление ТоАЗа может быть рассмотрено Арбитражным судом Самарской области 1 марта. Истец требует солидарного взыскания убытков с бывших членов Совета директоров «Тольяттиазота» – финансового директора предприятия Николая Неплюева, генерального директора Дмитрия Межеедова, а также председателя Совета директоров Петра Орджоникидзе.

Ответчики, действуя вопреки интересам предприятия, дали согласие на заключение ТоАЗом договора уступки прав требования (цессии) по кредитным договорам, заключенным между ООО «Техник-Парк» и АО «Тольяттихимбанк». В рамках данного договора Тольяттихимбанк уступил ТоАЗу требование о возврате задолженности компании «Техник-Парк» по кредитным договорам. По мнению истца, члены Совета директоров заведомо знали о неплатежеспособности должника и невыгодности для «Тольяттиазота» условий данных сделок цессии. При этом ответчики действовали в интересах основного владельца ПАО «Тольяттиазот» – скрывающегося от российского правосудия за рубежом олигарха Сергея Махлая.

ПАО «Тольяттиазот» подало иск на 737 миллионов рублей в Арбитражный суд Самарской области в конце декабря 2021 года. Тольяттинским предприятием к тому времени руководил новый состав Совета директоров. ТоАЗ также попросил суд принять обеспечительные меры в виде наложения ареста на имущество ответчиков с целью обеспечения исполнения иска. Это ходатайство было удовлетворено судом: арестовано имущество ответчиков в пределах суммы исковых требований – на 737 миллионов рублей. Под арест попали принадлежащие ответчикам денежные средства, недвижимость, транспортные средства, а также доли участия в юридических лицах.

Как считают истцы, в действиях бывших членов Совета директоров «Тольяттиазот» наблюдается классическое злоупотребление полномочиями, которое причинило существенный вред предприятию. На практике, результатом таких действий является не только взыскание убытков в гражданском процессе, но и уголовное преследование. В случае удовлетворения арбитражным судом исковых требований ТоАЗа высока вероятность привлечения Неплюева, Межеедова и Орджоникидзе к уголовной ответственности по статье 201 Уголовного кодекса РФ, предусматривающей наказание в виде лишения свободы до четырех лет.

Напомним, что 27 ноября 2021 года по требованию миноритарного акционера ПАО «Тольяттиазот» – АО «ОХК «Уралхим» и по решению Арбитражного суда Самарской области на ТоАЗе состоялось внеочередное общее собрание акционеров (ВОСА). На собрании было принято решение о прекращении полномочий подконтрольной Сергею Махлаю управляющей компании АО Корпорация «Тольяттиазот» и прежнего совета директоров ПАО «Тольяттиазот», в который, в том числе, входили Орджоникидзе, Межеедов и Неплюев, одобрявшие в интересах Махлая сделки в ущерб предприятию. Контрольным пакетом акций Махлая голосовал финансовый управляющий его имуществом Олег Егерев из Уральской СРО арбитражных управляющих, назначенный Махлаю судом в рамках дела о личном банкротстве. В результате смены руководства ПАО «Тольяттиазот» в Совет директоров вошли представители «Уралхима», заинтересованные, в отличие от прежних управленцев, в повышении финансовой и производственной эффективности работы предприятия, прекращении незаконного вывода денег и восстановлении законности.

К смене состава руководящего органа ПАО «Тольяттиазот» привело нежелание Махлая выплачивать ущерб потерпевшим в рамках громкого уголовного дела, связанного с осуществляемой Махлаем и его сообщниками незаконной деятельностью на «Тольяттиазоте». Махлай организовал на «Тольяттиазоте» мошенническую схему по продаже по заниженным ценам экспортной продукции предприятия швейцарскому офшору Nitrochem Distribution AG, аффилированному с одним из своих подельников, Эндрю Циви, который затем перепродавал продукцию тольяттинского химкомбината уже по рыночным ценам. Полученная таким образом прибыль не возвращалась на завод и оседала на офшорных счетах мошенников, которые были открыты в принадлежащем Махлаю «Тольяттихимбанке». В июле 2019 года Махлай и четверо его сообщников были заочно приговорены Комсомольским районным судом Тольятти к 8,5-9 годам лишения свободы. Кроме того, в рамках гражданского иска фигуранты должны были выплатить компенсации пострадавшим от мошенничества – 77,3 млрд рублей непосредственно ПАО «Тольяттиазот» и еще 10,3 млрд рублей – «Уралхиму». Это уголовное дело касалось эпизодов незаконной перепродажи экспортной продукции «Тольяттиазота» за период с 2008 по 2011 годы. Однако, хищения продолжались и после 2011 года. В настоящее время близится к завершению расследование аналогичного уголовного дела, касающегося мошеннических действий с экспортной продукцией за 2012–2013 годы. Сообщалось, что гражданский иск о компенсации ущерба по совершенным в этот период эпизодам составляет 53 млрд рублей.

Несмотря на решение суда, Махлай не стал выплачивать ущерб потерпевшим. Это привело к тому, что в августе Самарский арбитраж признал Махлая банкротом и ввел в отношении него процедуру реализации имущества. Финансовым управляющим Махлая был назначен Олег Егерев.

В настоящее время Махлай и его сообщники проходят подозреваемыми и по другим уголовным делам: о создании организованного преступного сообщества и участии в нем (часть 3 статьи 210 УК РФ), покушении на дачу взятки в особо крупном размере (часть 3 статьи 30 и часть 5 статьи 291 УК РФ) и неуплате налогов в особо крупном размере (часть 2 статьи 199 УК РФ).

Смена руководства ПАО «Тольяттиазот» стала для предприятия важным поворотным моментом. Заводом теперь управляют не мошенники, движимые исключительно мотивами личного обогащения, а команда профессионалов, заинтересованных в развитии предприятия и возвращении всех производственных и финансовых процессов в правовое поле. Появление неравнодушных к судьбе «Тольяттиазота» руководителей дает надежду, что ущерб, нанесенный предприятию Махлаем и его сообщниками, будет возмещен, а похищенные у ТоАЗа деньги вернутся на завод и будут работать на благо самого предприятия и всего трудового коллектива.

0

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Оставить Комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Максимальный размер загружаемого файла: 6 МБ. Вы можете загрузить: изображение, аудио, видео, документ, таблица, интерактив, текст, архив, другое. Ссылки на YouTube, Facebook, Twitter и другие сервисы, вставленные в текст комментария, будут автоматически встроены. Перетащите файл сюда