Тольяттинский эколог: волжская рыба опасна для здоровья при регулярном употреблении в пищу


Регулярное употребление волжской рыбы в пищу может быть опасным: рыба накапливает в себе различные вредные вещества, сообщил Геннадий Розенберг, бывший руководитель Института экологии Волжского бассейна. Впрочем, успокаивает эколог, от пары рыбок время от времени вреда не будет.

Тольяттинский эколог: волжская рыба опасна для здоровья при регулярном употреблении в пищу

В интервью «Самарскому обозрению» он отметил:

— Не особенно опасно есть волжскую рыбу, если ее не есть каждый день. Вот в Японии, где рыба является повседневным продуктом, есть ряд заболеваний, напрямую связанных с отравлением ядами, употребляемыми вместе с рыбой. А если вы съедите одну рыбку, то никаких болезней не получите. Но если ничего не предпринимать по защите водной среды, то отравления рано или поздно начнутся.

Мы — хищники и стоим на вершине пищевой цепи. И есть правило десяти в экологии. Сначала яды попадают в донные отложения, где их употребляет фитопланктон, — это десять. Фитопланктон попадает в пищевой рацион зоопланктона — это сотня. Потом зоопланктон поедает травоядная рыба, и это уже тысяча. А она в свою очередь становится добычей рыб-хищников. Подчеркну: вредные вещества в каждом из этих звеньев накапливаются кратно. Организм человека может реагировать на вредные вещества, которые попадают в него вместе с рыбой, по-разному. Какой-то организм справится с этим, а у кого-то яд отложится в печени. И может наступить такой момент, когда яда в рыбе будет столько, что организм перестанет с ним справляться.

Пока яда в рыбе нет, но есть вредные вещества, например тяжелые металлы. Но, повторю, отравления тяжелыми металлами, съев одну-две рыбки, вы не получите.

0

Отправить ответ

avatar
Файлы изображений и фото
 
 
 
Аудио и видео файлы
 
 
 
Другие типы файлов
 
 
 
  Подписаться  
Уведомление о