Тольяттинская коммуналка: два типа УК


В последнее время в городе оживился процесс войн между различными УК за право управлять теми или иными домами. В принципе, в самой идее конкуренции разных «управляшек» нет ничего плохого. Однако порой пытающаяся «зайти» на дом компания на самом деле вовсе не желает доказывать свое преимущество лучшим качеством услуг. Все, что ей надо – на время присосаться к платежам жильцов за коммунальные ресурсы, такие, как вода, тепло, электричество. Примерно по такой схеме работали множественные компании небезызвестного Гаика Ягутяна.

Тольяттинская коммуналка: два  типа УК

Сам Ягутян в настоящее время формально от бизнеса отошел, проходит по уголовному делу о мошенничестве. Как считает следствие, его УК занимались банальным хищением средств, оплачиваемых жильцами за воду и отопление. Если учесть, что в коммунальной платежке вода, тепло и свет составляют примерно две трети суммы, с одного подъезда девятиэтажки можно класть в карман порядка 100 тысяч рублей в месяц, если не больше. А подъездов в доме много, а домов под управлением УК несколько… В общем, через Гаика куда-то «усвистели» десятки миллионов рублей. На полпроцента этой суммы (или около того) он действительно наводил определенный внешний лоск (запомнились преимущественно знаменитые «белые заборчики»). А жильцам его домов начали приходить извещения о необходимости доплатить много тысяч рублей (с каждой квартиры) за некие «ремонтные работы». И, чтоб жизнь медом не казалась, неплательщиков пугали коллекторами (см. фото выше).

Но дело Гаика, возможно, пока все еще живет живет. Так, пишет «Панорама Тольятти», люди, связанные с ним (по крайней мере работой в его УК в былые времена) по информации источников газеты в коммунальной сфере, в настоящее время пытаются отвоевывать дома по той же схеме, что и «Серебряная молния» когда-то.

В пример приводятся дома №№ 29 и 31 по улице Ворошилова, куда недавно со скандалами (вроде срезания замков в подвальные помещения и избиения пытавшегося воспрепятствовать этому человека) зашла некая УК «ЖЭК» во главе с гендиректором Денисом Парчайкиным. У компании, помимо этих домов, есть еще всего два (Свердлова, 13 и Революционная, 3А), то есть крупной ее не назовешь. Тем не менее, по словам жильцов, в период борьбы за вышеупомянутые два дома «ЖЭК» нашел средства для найма круглосуточно дежурящей группы быстрого реагирования. Возможно, предназначенной на случай неких силовых действий.

Отметим, что при целенаправленных действиях, направленных на «отжим» дома, особенно если не жалеть денег (которые многократно отобьются позже на коммунальных платежах) и обещаний (простить долги должникам, всюду сделать евроремонт, снизить квартплату), успех вполне вероятен, даже если у вас, как у ООО «ЖЭК», нет ничего, кроме уставного капитала в 10 тысяч рублей. Потом жильцы наверняка горько пожалеют и даже, возможно, вернутся к старой УК, но при этом возникнет ряд разнообразных проблем.

Что в связи с этим надо понимать, если ваш дом все-таки решился на смену «управляшки»?

Все УК в Тольятти делятся на два типа. Первый – те, кто не трогает ни копейки из денег, оплаченных за ресурсы, передавая их поставщикам этих самых ресурсов. Такие УК зарабатывают только на статье «Содержание». И да, идеально чистых среди них наверняка нет. Так или иначе УК пытаются заработать побольше, особенно если жильцы дома пускают все на самотек. Можно, к примеру, рассчитать в платеже за содержание затраты на вывоз мусора раз в два дня, хотя на самом деле достаточно вывозить его раз в три дня (и никто не заметит, если переполнения мусоропроводов не будет). Можно прописать расходы на уборщицу с «белой» официальной зарплатой, а на деле платить «на руки» пенсионерке вдвое меньше. В общем, хитростей много. Однако они все-таки сравнительно безобидны. И в доме, где актив принципиально и бдительно за всем следит, такое «не прокатывает».

А вот второй тип УК – это те, кто заходит на дом, чтобы за несколько месяцев увести с него несколько миллионов рублей, предназначавшихся для ресурсников. Опасность таких УК в том, что на начальном «конфетно-букетном» периоде отношений с жильцами они способны щедро выделить часть уведенных средств на «марафет». Коллекторов еще нет, а «белые заборчики» уже есть. Все это может подействовать и на проходящих мимо жильцов соседних домов, особенно если найдутся и проплаченные агитаторы за «УК, которая в доме напротив сделала красиво». Но закончится все это наверняка не очень хорошо.

В связи с этим главный совет. Если вы все-таки собрались менять УК (а старая, возможно, и в самом деле уже «мышей не ловит»), не слушайте обещаний о том, как все будет хорошо. Смотрите прежде всего, есть ли у пытающейся перехватить управление новой УК серьезные долги перед ресурсниками на других домах. Если других домов нет, запросите полный поименный список всех руководителей этой новой УК (директора, заместителей, главного бухгалтера) и поищите в Интернете, не упоминались ли они в коммунальной теме ранее, не участвовали ли уже ранее в деятельности «УК второго типа». Участвовали? Тогда с вероятностью около 100% ваши платежи ресурсникам разворуют, а компания вскоре будет ликвидирована.

Идеальных УК нет. Однако кто-то и в самом деле может работать лучше. Если вы считаете, что необходимость выбрать новую «управляшку» в вашем доме назрела – выбирайте. Но постарайтесь убедиться, что новая УК относится к первому типу.

2

2
Отправить ответ

avatar
Файлы изображений и фото
 
 
 
Аудио и видео файлы
 
 
 
Другие типы файлов
 
 
 
1 Цепочка комментария
1 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
2 Авторы комментариев
WauScorpio Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
scorpio
Участник
scorpio

А кто там без долгов? Ук 1 Арутюнана 200 лямов- живут и здравствуют, ДЖКХ Поповская тоже тьма должны…..Гаик угорает над городом уже лет 8 , Тольяттисервис ваще контора веселая…братва рулит……

0
Wau
Гость
Wau

Гаик умудрялся десятки миллионов долгов накопить буквально с десятка домов. По показателю с одного дома остальные нервно курят в сторонке.

0