Тольяттинцы могут отправить батарейки на переработку или на разложение в окружающую среду


На днях завод «СИБУР Тольятти» организовал экотур для изучения как отдельных природных памятников, так и системы переработки отходов в Самарской области. Одним из пунктов программы был визит на полигон «Эколайн» под Тимофеевкой. Полигон внешне выглядел и пах, как обычная свалка, хотя отдельные СМИ и хвалят его за внимательность к экологии.

Тольяттинцы могут отправить батарейки на переработку или на разложение в окружающую среду

Впрочем, никто ничего особенного и не ожидал. В конце концов, слово «полигон» тоже имеет право на существование. Как отметил директор «Эколайна» Андрей Лазуткин, переработке не только на его объекте, но и в целом в области в настоящее время, к сожалению, подвергаются считанные проценты мусора, который отсортировывается из общих куч. Остальное захоранивается.

Однако самым интересным стало честное признание Лазуткина в том, что, обнаруживая на мусоросортировочной линии батарейки, работники полигона ничего не делают. Потому что «не собирать же их и не везти же потом в Челябинск на переработку». При этом, по его мнению, компании, собирающие в городе эти элементы питания и агитирующие граждан за ответственное отношение к маленьким, но опасным предметам, способным загрязнить значительный участок окружающей среды даже в единичных количествах, тоже на самом деле ничего никуда не отправляют. В лучшем случае где-то складируют. В худшем, видимо, куда-то потихоньку периодически выбрасывают.

Это прозвучало довольно обескураживающе, особенно учитывая тот факт, что за последние годы людей, не выбрасывающих батарейки в мусорное ведро, в Тольятти стало довольно много. Пусть и не большинство, но счет уже идет, судя по всему, на десятки процентов от общего количества населения.

Уже многие годы сбором отработанных батареек в Тольятти занимается группа компаний (ГК) «Эковоз». Контейнеры для них стоят в офисах «Эковоза», в отдельных школах. Кроме того, регулярно по городу совершает рейсы экомобиль, также собирающий батарейки (а также испорченные ртутные градусники, лампы дневного света и т.п. «сложный» мусор).

В «Эковозе» прокомментировали слова Лазуткина очень просто. Во-первых, прислали нам ссылку на сайт челябинского предприятия, занимающегося переработкой батареек.

Тольяттинцы могут отправить батарейки на переработку или на разложение в окружающую среду

Во-вторых, продемонстрировали договор на оказание услуг по транспортировке и утилизации (ХИТ в акте выполненных услуг – «химический источник тока», официальный термин для батареек и аккумуляторов, к примеру, от мобильных телефонов). Мы приводим только прилагающийся к нему акт («Экостройресурсповолжье» — одна из компаний, входящих в ГК «Эковоз»). По мере накопления их отправляют в Челябинск. В общем, можно не беспокоиться, что батарейки, сданные «Эковозу», потихоньку сбросят в какой-нибудь овраг. «По-белому» действуют также продвигающие сбор ХИТ под собственными брендами крупные гипермаркеты. Например, Лента, Леруа Мерлен, Декатлон, ИКЕА.

Тольяттинцы могут отправить батарейки на переработку или на разложение в окружающую среду

Для компаний, ведущих такую деятельность, она, понятное дело, планово убыточная. Занимаются они этим в первую очередь, как это ни пафосно звучит, из чувства социальной ответственности и собственных представлений о прекрасном. Кто-то вкладывается в детские футбольные школы, кто-то спонсирует музыкальные фестивали, кто-то занимается сбором батареек, и все это хорошо. С точки зрения прямого пиара (а у нас любую добровольную деятельность бизнеса, приносящую не прибыль, а убытки любят объяснять именно тем, что бизнес пиарится) гораздо проще вкладывать деньги в непосредственное продвижение, скажем, в тех же соцсетях.

Отметим, что Андрея Лазуткина стоит всерьез похвалить за прямолинейность. Он не побоялся озвучить то, что известно всем интересующимся экологией и мусорной темой людям. На полигонах действительно никто не заинтересован (финансово) выковыривать из общего потока мусора батарейки (или отделять аккумуляторы от разбитых мобильных телефонов), где-то их складировать, а потом еще и платить за вывоз и переработку. Это (помимо приведенного выше акта) еще один серьезный удар по мифу, согласно которому мусорщики или компании, занимающиеся сбором ХИТ, наживаются на «этих кусочках ценного металла и химикатов».

Так, в социальных сетях имеется масса не просто безответственных и не задумывающихся ни о чем людей, выбрасывающих батарейки в ведро, а затем в мусоропровод или контейнер, но и условно «идейных». Гораздо более опасных. Они на полном серьезе пропагандируют идею о том, что «мы и так много платим за вывоз мусора, еще не хватало дополнительно обогащать кого-то сдачей батареек. Пусть сами извлекают из куч, все равно на этом заработают, только поменьше».

Нет, не заработают. Равнодушно захоронят на полигоне, не обращая внимания на давно известный факт о том, что одна пальчиковая батарейка может загрязнить 400 литров воды или 20 квадратных метров земли.

Так что будьте ответственными. Возможности для этого у вас есть.

0

1
Отправить ответ

avatar
Файлы изображений и фото
 
 
 
Аудио и видео файлы
 
 
 
Другие типы файлов
 
 
 
1 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
1 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
1 Авторы комментариев
Nik Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Nik
Гость
Nik

ошбка в ссылке на карту

0