Тольятти назвали городом с высоким уровнем и динамикой развития


Тольятти, наравне с Новокуйбышевском и Отрадным, вошел в тройку городов Самарской области, где по итогам 2018-го года одновременно наблюдались и высокий уровень, и высокая динамика развития (см. илл. 1). Такая информация содержится в отчете, представленном недавно Дмитрием Богдановым, министром экономического развития и инвестиций.

Тольятти назвали городом с высоким уровнем и динамикой развития

Статистика подтверждается и данными о росте выручки большинства компаний, работающих в Тольятти. Так, к примеру, «большая химическая тройка» (СИБУР Тольятти, «КуйбышевАзот», «ТольяттиАзот») прибавила, как пишет журнал «Dело», 6%, 39% и 27% соответственно.

На 8% больше, что выше инфляции, заработала компания Александра Курылина «Тон-авто», наиболее известная как официальный дилер «Тойот» и «Лексусов». В абсолютных цифрах выручка «Тон-авто» составила 4,9 миллиарда рублей. Другими словами, потребительская активность растет и в сегменте, скажем так, не жизненно необходимых покупок.

Характерный для многих тольяттинцев в последние годы экономический пессимизм с точки зрения подобных статистических данных (можно также посмотреть динамику средней зарплаты, илл. 2) можно объяснить не столько суровой реальностью, сколько психологическими факторами. Во-первых, Тольятти в 1990-е резко выделялся на фоне обнищавших соседей, и теперь быть «как все» несколько обидно. Во-вторых, у некоторого количества конкретных людей, потерявших работу или досрочно отправленных на пенсию в добровольно-принудительном стиле, реальный уровень доходов заметно снизился, и именно они наиболее предрасположены к негативу в тех же соцсетях (обогащением хвастаться у нас не принято).

Тольятти назвали городом с высоким уровнем и динамикой развития

В среднем же ничего страшного не происходит. Можно голословно заявлять, что «про среднюю зарплату и пенсию врут». Но выручка и объемы продаж, к примеру, обычных продуктовых супермаркетов, куда, в отличие от «Тон-авто», ходят не за «Лексусами», демонстрируют, что меньше есть жалующиеся на жизнь тольяттинцы все же не стали.

0

4
Отправить ответ

avatar
Файлы изображений и фото
 
 
 
Аудио и видео файлы
 
 
 
Другие типы файлов
 
 
 
3 Цепочка комментария
1 Ответы по цепочке
5 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
4 Авторы комментариев
ГлорияАлексей НапыловАльфинаАртём Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Артём
Участник

«про среднюю зарплату и пенсию врут». Но выручка и объемы продаж, к примеру, обычных продуктовых супермаркетов

А где выручка и объём продаж супермаркетов?
Показана картинка, на которой видно, что средняя зарплата в 2018 более, чем на четверть ниже, чем в 2013.

0
Альфина
Гость
Альфина

Здравствуйте! Вопрос к автору статьи. Можете ссылки на первоисточники указать? Вы упоминаете помимо отчета Д. Богданова журнал «Дело», но что-то он некорректно отображается и мне не удалось ничего найти на э ту тему

0
Глория
Гость
Глория

Я хочу спросить у автора откуда такая невероятная статистика. И почему при таких зарплатах, как указано у автора молодое поколение бежит из города? А теперь про супермаркеты. Я хожу в каждую продуктовую сеть представленную в нашем городе один раз в неделю и наблюдаю, как на полках магазинов продукты от долгого лежания покрываются плесенью, а фрукты сохнут и гниют. Персонал магазинов жалуется на задержку з/пл. и низкие начисления. Возможно указанные вами крупные предприятия и имеют подобную прибыль, но это не означает, «что меньше есть жалующиеся на жизнь тольяттинцы все же не стали».

0