Строительные работы в частном секторе Самарской области подорожали почти вдвое из-за отсутствия среднеазиатских гастарбайтеров


Что происходит со строительной отраслью Самарской области в условиях коронавируса? Петр Хлебников, коммерческий директор производящего стройматериалы ПАО «Коттедж», в интервью «Самарскому обозрению» отметил: спрос упал на 20%, и это в самый разгар сезона. О зиме думать страшновато. При этом стоимость строительных работ в частном секторе (дачи, коттеджи) подскочила почти вдвое: из-за перекрытых границ не приехали ранее регулярно насыщавшие рынок труда гастарбайтеры из Средней Азии.

Строительные работы в частном секторе Самарской области подорожали почти вдвое из-за отсутствия среднеазиатских гастарбайтеров

Строительные работы в частном секторе Самарской области подорожали почти вдвое из-за отсутствия среднеазиатских гастарбайтеров

Фрагмент интервью:

— Существует ли опасность того, что какие-то предприятия строительной отрасли не переживут этот год?

— Конечно. В первую очередь в зоне риска находятся закредитованные организации. Вторая проблема, созданная этой пандемией, — дефицит рабочей силы. Из-за перекрытия границ многие рабочие из ближнего зарубежья — Узбекистана, Таджикистана — к нам не приехали. И у организаций, которые занимаются строительством индивидуального жилья, уменьшилось количество бригад. Соответственно — они не могут закрыть ту потребность в рабочих, которая есть на сегодняшний день.

— Дефицит рабочей силы как-то изменил расклад на рынке труда в стройиндустрии?

— Да, кроме того, что отсутствие бригад сказалось на объемах выполняемых работ, это отразилось и на их стоимости. Те строители, которые сейчас работают, начинают поднимать цены на свои услуги. В прошлом году строители делали кладку газобетона примерно за 1200 рублей за куб. м, сегодня ценник доходит до 2000 рублей. Поэтому люди, которые хотели построить себе дом где-нибудь на даче или в коттеджном поселке и ориентировались на одну стоимость услуг на строительство, сейчас столкнулись с тем, что она выросла. Ряд наших клиентов сейчас выжидают, когда откроют границы и в страну вернутся рабочие из ближнего зарубежья. Другие просто переносят стройки на следующий год, надеясь на то, что ситуация изменится к лучшему и работать станет проще.

— Какая доля предприятий ориентировочно может не пережить этот год?

— Сложно ответить. Рынок сжимается. Грубо говоря, сейчас падение спроса на строительные материалы составляет порядка 20%. Но это ситуация в разгар строительного сезона, и мы понимаем, что это только начало. Может так случиться, что строительный сезон мы все отработаем, а вот после, в зимнее время… в общем, неизвестно, что там будет. Прогнозировать сейчас затруднительно, так как мы не знаем, как будет дальше развиваться эта пандемия. Условно говоря, если завтра откроют все границы и к нам хлынут строительные силы — отрасль может и ожить и осенью мы, наоборот, нарастим объемы продаж, компенсируя летние потери. Но пока предпосылок к этому нет. Тяжелее всего будет в зимний период, выживет сильнейший.

0

Оставить Комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Максимальный размер загружаемого файла: 6 MB.
Вы можете загружать: изображение, аудио, видео, документ, электронная таблица, интерактивный, текст, архив, другое.
Ссылки на YouTube, Facebook, Twitter и другие сервисы, вставленные в текст комментария, будут автоматически встраиваться.