Соратники экс-главы Тольяттихимбанка Александра Попова вновь мобилизуют коррупционный ресурс


Заместитель Генерального прокурора РФ Виктор Гринь подписал обвинительное заключение в отношении бывшего главы Тольяттихимбанка Александра Попова и направил дело в Центральный районный суд г. Тольятти, где оно и будет слушаться. На прошлой неделе СМИ сообщили о том, что Следственный комитет завершил расследование дела Попова и передал его в Генпрокуратуру.

Соратники экс-главы Тольяттихимбанка Александра Попова вновь мобилизуют коррупционный ресурс

Как пишет РАПСИ, банкир обвиняется в покушении на дачу взятки в размере не менее 2 миллионов долларов США (часть 3 статьи 30, часть 5 статьи 291 УК РФ). Эпизод с дачей взятки судьям Верховного суда (ВС) РФ был выявлен в ходе расследования уголовного дела по части 3 статьи 210 УК РФ, он выделен в отдельное производство. Уголовное дело по статье 210 было возбуждено Следственным комитетом 16 мая 2019 года. В документах следствия говорится, что злоумышленники (обвиняемые по делу Александр Попов, Владимир и Сергей Махлаи, Андреас Циви и др. – всего более 10 человек), «действуя в форме структурированной организованной группы, в период с 2005 по 2013 годы совершили несколько тяжких экономических преступлений против государства, против собственности «Тольяттиазота» и других лиц».

Попов был задержан в аэропорту «Внуково» 31 мая 2019 года и в тот же день арестован. По версии следствия, бенефициарный владелец и руководитель ОАО «Тольяттиазот» Сергей Махлай, являясь фигурантом уголовного дела о хищении продукции предприятия, был также по итогам выездной налоговой проверки причастен к  совершению ТоАЗом налогового правонарушения.

Как говорится в сообщении СК РФ, чтобы избежать обязанности по уплате налогов, а также уйти от уголовной ответственности, он решил через посредника дать судье Верховного суда (ВС) России взятку в размере не менее 2 миллионов долларов США за вынесение в пользу ОАО «Тольяттиазот» заведомо незаконного судебного акта, который отменил бы решение налогового органа. По информации ведомства, «вынесенный судебный акт он намеревался использовать при решении вопросов, связанных с его уголовным преследованием». К совершению указанного преступления он привлек председателя правления Тольяттихимбанка Александра Попова. «Последний, действуя по указанию Махлая, в 2015 году разработал преступный план. При этом, используя свое должностное положение, минуя официальное оформление документации, он открыл в своем банке ячейку, куда заложил часть взятки, предоставленной в фактическое распоряжение посредников. Довести до конца свой преступный умысел Попов не смог по независящим от него обстоятельствам», — сообщил СК РФ.

Как отмечается в сообщении, следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело направлено в Генеральную прокуратуру России для решения вопроса об утверждении обвинительного заключения и последующей передачи в суд для рассмотрения по существу.

Вне всяких сомнений, Махлаи и другие соратники Попова по преступной организации, на которую он работал до самого ареста, сделают все возможное, чтобы не допустить его осуждения. И эти попытки будут предприняты ставшим уже традиционным для группировки Махлаев путем – коррупционным. Десятилетиями члены группы коррумпировали местных и даже федеральных чиновников, судей, следователей и прокуроров. Этот механизм был налажен и до ставшей для Попова роковой истории с двумя миллионами долларов, предназначавшихся для судей ВС РФ, практически не давал сбоев.

Так, в 2007 году суд решил, что обвинения налоговиков в недоплате ТоАЗом налогов за 2005 год были выдвинуты незаконно, а в 2008 году арбитражный суд  признал недействительными требования налоговиков и по 2002–2004 годам. Что ж, в те времена такие вопросы в судах без особого труда решались неприметными людьми с плотно набитыми портфелями в руках.

Когда ФНС доначислила ТоАЗу 320 млн руб. налогов за 2009 г., судья Федерального арбитражного суда Московского округа В.А. Черпухина отменила это решение, возможно, не без «помощи» со стороны ТоАЗа. Впоследствии налоги с ТоАЗа все равно были взысканы, а для судьи Черпухиной эта история стала одной из причин увольнения с грандиозным скандалом. А когда следователи пытались добиться удовлетворения ходатайства об аресте гендиректора ТоАЗа Евгения Королева, Нижегородский областной суд в лице судьи М.В. Юрина без достаточных оснований отказал им в этом. Странное решение вызвало недоумение у коллег Юрина и впоследствии было отменено, но к тому моменту Королеву удалось скрыться за границей, где он и находится по сей день. А судья Юрин был понижен в должности и теперь занимается рассмотрением мелких административных дел в районном суде.

Что характерно для деятельности организованного преступного сообщества, по версии следствия, именно Александр Попов играл важнейшую роль в отмывании и обналичивании денег, которые потом шли, в том числе, на выплату взяток. То есть Попов не просто создал в Тольяттимбанке международную сеть управления офшорами, но и вел «черную кассу» группировки Махлая, значительная доля которой шла на коррупционную деятельность.

Уже сейчас, в преддверии судебных заседаний в Центральном районном суде Тольятти, сообщниками Попова заготовлены огромные суммы наличных для местных чиновников, прокуроров и судей. Поступают сообщения о появлении подозрительных лиц возле высоких чиновничьих кабинетов в Тольятти и Самаре.

Отмазать обвиняемого за взятку с помощью взятки – довольно «тонкий» план. Но «лечить подобное подобным» в данной ситуации – скорее всего опасная идея. Сейчас уже все-таки давно не 90-е и действовать настолько нагло и практически открыто уже нельзя. Махлаи годами привыкали к тому, что могут купить почти все и всех, однако события последних лет показывают, что им больше не сходит с рук то, что сходило раньше. Дело ТоАЗа вызвало широкий общественный резонанс и получило огласку в СМИ, а потому к действиям Попова и его окружения приковано повышенное внимание. А потому даже проверенные временем способы «решения вопросов» едва ли помогут им в этот раз, и все виновные в преступлениях в итоге понесут заслуженное наказание.

0