Рекордный урожай-2017 обрушил цены и навредил аграриям Самарской области


Рекордный урожай-2017 обрушил цены и навредил аграриям Самарской области

По осени 2017 года министерство сельского хозяйства Самарской области с гордостью отчитывалось: поставлен рекорд! Намолочено 2,7 миллиона тонн зерновых! Между тем аграрии от такого урожая (а рекорды ставились по всей России) пребывают в крайне дурном расположении духа: заработать получилось гораздо меньше, чем на «обычных» урожаях. А кто-то и вовсе залез в убытки.

Дело в том, пишет «Самарское обозрение», что цены из-за переизбытка предложения обрушились. Так, сообщают производители, тонна пшеницы к примеру, 3-го класса, которая в 2016 году шла по 10 тысяч рублей, в 2017-м продавалась порой всего по 3-4 тысячи. Счастливчиками считают себя те, кому удалось получить за тонну 6-7 тысяч рублей (например, благодаря предварительно заключенным контрактам).

Сильно просела и цена подсолнечника. В 2016 году он шел в среднем по 20-22 тысячи рублей за тонну, в этом — по 15-16 тысяч. Элеваторы переполнены, с просушкой и хранением — большие проблемы.

Сельзохпроизводители отмечают:

«Для нас такая ситуация только в минус. Лучше пусть будет меньше урожай, но по хорошей цене».

0

3
Отправить ответ

avatar
Файлы изображений и фото
 
 
 
Аудио и видео файлы
 
 
 
Другие типы файлов
 
 
 
3 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
3 Авторы комментариев
AnstolDRIVERnumber5 Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
number5
Участник

Лучше пусть будет меньше урожай, но по хорошей цене

Да не надо урожая вообще! Деньги аграриям выдайте… ))

С молоком уже доигрались своим «лучше меньше, но дороже» — спрос упал, скот вырезали. Так же и с зерном будет — будут дешевле из какого-нибудь Уругвая завозить, а самарские агроменагеры так и будут мечтать про «если бы да кабы…»

 

0
DRIVER
Участник

заработать получилось гораздо меньше, чем на «обычных» урожаях. А кто-то и вовсе залез в убытки.

Не удивительно,  у нас зарабатывают перекупщики, а не производители

0
anstol
Участник
anstol

Может быть, «Самарское обозрение» скажет, где зерно можно купить по 3000-4000 тыс рублей за тонну? В поле за нал? На мукомольном рынке сегодня дешевле 7000-8000 за тонну невозможно найти зерно у добросовестного продавца. А по поводу заработка «сирых и убогих» аграриев, очень рекомендую взглянуть на бухгалтерскую отчетность последних трех лет ведущих латифундистов нашего региона. Далеко ходить не надо — достаточно открыть рейтинг самых прибыльных компаний за 2016 год в журнале «Дело», выпускаемого той же самой редакцией, что и «обозрение». Меньше миллиарда! рублей не заработал никто. Порой поражает наглость отдельных бизнесменов и некомпетентноcть отдельных журналистов.

0