Сбегающие пьяные виновники ДТП потеряли возможность избегать полного наказания через «прятки по Лекторовичу»


В минувшую среду, 27 апреля, Владимир Путин подписал федеральный закон об усилении ответственности для водителей, сбежавших с места ДТП, в котором пострадали или погибли люди. Согласно закону, водитель, скрывшийся с места ДТП, в котором пострадали люди, будет наказываться как пьяный — лишением свободы на срок до четырех лет. Если в аварии погиб человек, то сбежавший с места аварии водитель будет наказан лишением свободы на срок от двух до семи лет, а в случае гибели двух человек и более — от четырех до девяти лет лишения свободы.

Ранее скрывшийся с места аварии водитель мог быть лишен права управления автомобилем на срок от одного года до полутора лет или получить административный арест на срок до 15 суток. Другими словами, водителю «под градусом» или «под веществами» достаточно было сбежать с места ДТП и некоторое время прятаться, пока следы алкоголя или наркотиков не выйдут из крови. Затем можно было сдаваться в полицию и рисковать лишь легким вариантом уголовного дела, как будто был трезв и в момент ДТП.

В Тольятти наиболее известное ДТП со скрывшимся на некоторое время виновником произошло в августе 2012 года. Бизнесмен Сергей Лекторович, в то время очень активно рвавшийся в политику, выехал на своем джипе на встречную полосу в «зеленке» между Автозаводским и Центральным районом и протаранил вазовскую «пятерку», после чего испарился в лесу. В «пятерке» остались умирающая женщина, переломанный мужчина и окровавленный ребенок. Первую помощь ребенку оказали люди из автомобилей, в ДТП не участвовавших.

Сам Лекторович, впоследствии явившийся с повинной, объяснял свое бегство с места ДТП аффектом. Тем не менее, якобы имевший место аффект не помешал ему совершить такое продуманное действие, как выкручивание видеорегистратора. Оперативники, явившиеся на место событий, обнаружили катавшиеся по салону джипа бутылки от пива «Т». Незадолго до ДТП, сообщали СМИ, Лекторович с компанией «хорошо посидел» в баре: родственники погибших пытались приобщить к материалам дела чек, в котором, в частности, фигурировало около 40 рюмок коньяка. Также они возмущались отсутствием экспертизы сработавшей подушки безопасности Лекторовича — по их мнению, на ней могли остаться следы слюны, содержащей алкоголь.

Как бы то ни было, в суде, в силу презумпции невиновности, исходили из того, что Лекторович в момент ДТП был трезв. После 24 апреля 2019 года «прятки по Лекторовичу» больше не будут спасать пьяных виновников аварий и ужесточат наказание для трезвых, все-таки решивших сбежать.

0

Отправить ответ

avatar
Файлы изображений и фото
 
 
 
Аудио и видео файлы
 
 
 
Другие типы файлов
 
 
 
  Подписаться  
Уведомление о