Самарские адвокаты: власти уже имеют право штрафовать граждан на 15-40 тысяч за нарушение режима самоизоляции


На территории России с 30 марта 2020 года на федеральном уровне ввели административную ответственность за «нарушение санитарных правил в период режима чрезвычайной ситуации или при возникновении угрозы распространения опасного заболевания, в период осуществления на соответствующей территории ограничительных мероприятий (карантина)», а также за «невыполнение в установленный срок выданного предписания или требования о проведении санитарно-противоэпидемических мероприятий». Уточнения внесены в статью 6.3 КоАП «Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения» и там же пропишут новые санкции за несоблюдение режима самоизоляции, пишет «Самарское обозрение». Но вступили ли они в силу?
Самарские адвокаты: власти уже имеют право штрафовать граждан на 15-40 тысяч за нарушение режима самоизоляции

Ситуация в целом несколько запутанная, но вообще да, вступили, дали понять изданию известные самарские адвокаты. Пока власти не лютуют (хотя несколько демонстративных дел по стране уже заведено, но начать это делать могут. То есть гражданин, встреченный вдали от своего места жительства и не имеющий разрешения на выход, сходу может получить протокол с серьезной суммой. Оспорить его потом вряд ли получится.

Вячеслав Яблоков, управляющий партнер АБ «Яблоков и партнеры», оценивает перспективу таких оспариваний «как крайне низкую». «Но все же такая вероятность существует. Даже в отношении адвокатов сейчас ведется дискуссия на всех уровнях о том, вправе ли они ездить на следственные действия и в те редкие судебные заседания, которые проводятся в судах. Решением совета Палаты адвокатов Самарской области определено, что адвокаты обязаны выполнять свои обязанности, а адвокат не вправе отказаться от исполнения решения органов адвокатского самоуправления. Но это не исключает возможного составления протокола в отношении адвоката, направляющегося на проведение следственных действий. Таких примеров можно привести множество в отношении многих профессий. Сейчас никто не знает, как это будет работать», – резюмирует г-н Яблоков.

По мнению адвоката тольяттинского АБ Fortis Игоря Матина, суды при попытках оспаривания новых штрафных санкций, скорее всего, займут сторону органов власти. «Нельзя забывать о том, как ветви власти в нашей стране тесно взаимодействуют друг с другом. Нужно помнить о расплывчатости норм закона. И под формулировкой «принятие оперативных мер по предупреждению возникновения и развития чрезвычайных ситуаций», вводя режим повышенной готовности (а не чрезвычайного положения), и используя термин «самоизоляция», можно издать нормативный акт любого уровня. Да, могут быть шероховатости в терминологии, но они быстро сглаживаются законодательной и судебной властью. В наших реалиях теоретизировать можно сколько угодно, а на деле лучше требования властей исполнить», – говорит г-н Матин.

0

Оставить Комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Максимальный размер загружаемого файла: 6 MB.
Вы можете загружать: изображение, аудио, видео, документ, электронная таблица, интерактивный, текст, архив, другое.
Ссылки на YouTube, Facebook, Twitter и другие сервисы, вставленные в текст комментария, будут автоматически встраиваться.