Самарская губдума «завернула» идею тольяттинских коммунистов о возвращении прямых выборов городских и районных глав


Попытка тольяттинцев вернуть к жизни механизм прямых выборов руководителей городов и районов Самарской области увенчалась ничем. Формально соответствующий законопроект вернули на доработку его идеологам из тольяттинской Думы. В реальности аргументация этого возвращения такова, что продолжение активности в этом направлении становится бесполезной тратой времени. В самарском «белом доме» однозначно заявили, что существующий сейчас порядок – «идеален», и менять его не нужно.

Самарская губдума "завернула" идею тольяттинских коммунистов о возвращении прямых выборов городских и районных глав

Законопроект о возвращении прямых выборов вышел из Тольяттинской думы. Инициатором законопроекта выступила Тольяттинская городская дума, автором – депутат фракции КПРФ Павел Турков.

Решение было принято на заседании 23 сентября 2020 года, за инициативу выступили 19 депутатов, среди которых оказался, как минимум, один представитель фракции «Единая Россия». 6 октября пакет документов с законодательной инициативой был официально зарегистрирован в губернской думе и отправлен на рассмотрение в комитет по местному самоуправлению, в котором благополучно провисел без какого-либо заметного движения до конца марта.

Общий итог первого рассмотрения в комиссии областной думы – проект отправлен на доработку, попутно будут собираться мнения во всех муниципалитетах о тольяттинской инициативе. Но главное не это. Собранный перед обсуждением пакет документов, а главное их содержание, означает, что на инициативе можно сразу ставить жирный крест.

В первую очередь – поскольку впервые по данной теме впервые совершенно официально и однозначно негативную позицию выразило руководство области. В документе за подписью Владимира Моргунова, позиционировавшегося в тот момент как и.о. руководителя администрации губернатора, говорится о том, что в ситуации значительного сокращения доходов областного бюджета, в том числе из-за последствий пандемии коронавируса, «система муниципального управления нуждается в квалифицированных и опытных руководителях».

По мнению Моргунова, выборы из-за ограничений, заложенных на уровне федерального законодательства, «не могут гарантировать избрание на выборную муниципальную должность квалифицированного руководителя». Как считает Моргунов, существующий сейчас порядок избрания практически идеален, так как позволяет конкурсным комиссиям, а потом и представительным органам отобрать «кандидатов, имеющих необходимую для местной администрации квалификацию и, возможно, опыт антикризисного управления».

Председатель избирательной комиссии Самарской области Вадим Михеев также считает, что в практике определения руководителей муниципалитетов через конкурсную комиссию нет ничего плохого.
________________
oboz.info

0

Оставить Комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Максимальный размер загружаемого файла: 6 МБ.
Вы можете загружать: изображение, аудио, видео, документ, электронная таблица, интерактивный, текст, архив, другое.
Ссылки на YouTube, Facebook, Twitter и другие сервисы, вставленные в текст комментария, будут автоматически встраиваться.