Руководитель отдела по расследованию особо важных дел Александр Супрун рассказал об исчезновении неприкасаемых коррупционеров в Самарской области


В последнее время Самарскую область сотрясают громкие коррупционные дела, затрагивающие лиц с высоким положением в обществе. Это, например, Дмитрий Сазонов, сын экс-спикера Самарской губдумы Виктора Сазонова, экс-глава Фонда капремонта Михаил Архипов, экс-замминистра здравоохранения Альберт Навасардян, тесно связанный с бывшим губернатором Николаем Меркушкиным бизнесмен Сергей Шатило и прочие. По словам Александра Супруна, руководителя 2-го отдела по расследованию особо важных дел СУ СК РФ по Самарской области, в последние годы «неприкасаемых» все меньше. Дело прежде всего в том, что те, кто раньше безропотно платил взятки и молчал, опасаясь последствий для себя, теперь активно пишут заявления в органы. Почему так происходит, Супрун объяснил в интервью «Самарскому обозрению».

Руководитель отдела по расследованию особо важных дел Александр Супрун рассказал об исчезновении неприкасаемых коррупционеров в Самарской области

— Эта тенденция связана с тем, что деятельность правоохранительных органов стала шире освещаться. Та же ФСБ всегда была крайне закрытой службой, а сейчас она постоянно дает СМИ информацию о своей работе, в частности о громких задержаниях. На мой взгляд, отношение и реакция у людей к коррупционным проявлениям меняется, и здесь, в том числе, помогло широкое освещение в СМИ результатов работы по противодействию коррупции — и у нас в Самарской области, и в целом по стране. Люди видят и чувствуют, что могут обратиться за помощью — и им помогут.

Возможно, если вернуться на 10 лет назад, то многие и не пошли бы писать заявления на лиц из категории тех, кто у нас не так давно проходили и сейчас проходят фигурантами по делам. Это зачастую состоятельные, влиятельные люди. Заявители попросту опасались, поскольку предполагали, что делу или не дали бы ход, или ситуация ударила бы бумерангом по ним. Сейчас все изменилось, стало понятно, что неприкасаемых, как это ни избито звучит, нет, в том числе и в самых высоких эшелонах власти и бизнеса. И это не только мое мнение, об этом говорят сами граждане.

0

Отправить ответ

avatar
Файлы изображений и фото
 
 
 
Аудио и видео файлы
 
 
 
Другие типы файлов
 
 
 
  Подписаться  
Уведомление о