Рабочие АВТОВАЗа вновь подняли тему махинаций с доплатами


«Бывший рабочий АВТОВАЗа выложил в Сеть свои старые расчетные листы за 2015-2017гг. Казалось бы, что здесь такого? Воровство! На АВТОВАЗе оно повсеместно»,- рассуждает сообщество «Рабочие АВТОВАЗа», весьма популярное в Vk и недавно запустившее зеркало в Telegram. Суть в том, что различные доплаты не распределяются соответственно вкладу каждого рабочего, а аккумулируются у тех, кто потом почти все «отстегивает» наверх. Конечно, неофициально.

Рабочие АВТОВАЗа вновь подняли тему махинаций с доплатами

Проблема поднималась не раз, однако руководство предприятия, судя по всему, она не беспокоит. Между тем давно сложившиеся схемы «перераспределения денежных потоков» не только портят социальный климат на заводе, но и способствуют ухудшению качества рабочей силы, вымывая в первую очередь тех, кто и обладает чувством собственного достоинства, и не нуждается в прикрытии собственных «залетов», вызванных алкоголизмом или чем-то в этом роде.

Сообщество описывает типичную историю:

В прессовом производстве нельзя просто взять и получить, что заработал. Обязательно придется отдавать мастеру или начальнику цеха часть зарплаты, чтобы получить свое. Это обычная схема. В каждой бригаде таких людей несколько, и каждый из них отдает определенную сумму. В сравнении с остальными рабочими, у тех, кто помогает начальству воровать, даже после отчуждения части полученных средств, зарплата все равно оказывается выше. Средний растет.

Бригадиры, головные и прочие бегунки-бирочники, включая тех, кто всю смену проводит за компьютером в расположении мастеров, — это коррупционный костяк. Закрывают деньги и на рядовых рабочих, которые штампуют от звонка до звонка.

— Я перевелся из СКП, — рассказывает штамповщик ПКШ. — После того, как отучился на допуск, меня вызвал к себе начальник участка. Теперь этой должности соответствует начальник цеха. Названия поменялись, а фамилии руководителей и способы вывода денег из бригад остались прежними.

Когда начальник цеха предложил мне быть его человеком, которому он будет начислять 03 и 23 кодами свыше фактически заработанного, то я отказался. Мне не хотелось начинать работу в новом коллективе с «крысятничества». Он не настаивал, не угрожал. Придирки начались позже. Платили мне самый минимум. Воровали тогда в Прессовом без стеснения! У простых рабочих оставалось только то, что начальники не могли оформить на других. Вот и я оказался среди таких бедолаг.

Однажды, получив расчетные листы, в которых либо совсем не было 03 и 23 кода, либо самый минимум — формальности ради, мы отказались штамповать. Это случилось в первую смену. Дождались начальника цеха, попробовали выяснить. Он пообещал разобраться. В итоге, всем поставили 900-й код за время простоя. Больше никто и не рыпался.

Люди настолько привыкли к своему бесправному положению, что приняли эту кару как само собой разумеющееся. Бунт, возникший спонтанно, испугал больше самих рабочих, нежели их руководителей. Он позволил каждому штамповщику утвердиться в мысли, что все бесполезно, никакой правды добиться нельзя.

Бригадир и старшие по линии без труда потом выявили самых недовольных. Они же в общей массе всегда находятся. В нарды играют во время перерывов, чай пьют. А потом идут к мастеру или начальнику цеха и докладывают. Время всегда в пользу руководителей работает. Они ничего не прощают, всегда потом находят повод наказать и избавиться от неугодных. Так случилось и в этот раз.

Ребята обращались к директору производства с жалобами. Но в одной из таких бесед он откровенно им сказал, что в этом конфликте — на стороне наших руководителей. План же выполняется и дисциплина на уровне!

Меня же сломало то, когда из БОТиЗа пришла бумага о прогуле. Я вынужден был писать заявление, в котором объяснял, где и с кем я в тот день работал. Искал свидетелей. Такая неожиданность явилась серьезным стрессом. Все чаще возникали склоки и в семье на почве постоянной нехватки денег. Пришлось переступить через свои принципы и пойти к начальнику участка.

С тех пор мало что изменилось. Воруют повсеместно, в каждом цехе. Стоит только поднять ведомости, чтобы в этом убедиться. БОТиЗ пропускает все это без проблем, потому как они тоже в доле. Код 10П, к примеру, нередко вписывают в расчетные листы вручную. Дескать, забыли напечатать. Хотя если пересчитать все начисления и удержания, то выйдет именно то, что напечатано. Никакой разницы. Того, что дорисовали, нет».

0

Оставить Комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Максимальный размер загружаемого файла: 6 МБ.
Вы можете загружать: изображение, аудио, видео, документ, электронная таблица, интерактивный, текст, архив, другое.
Ссылки на YouTube, Facebook, Twitter и другие сервисы, вставленные в текст комментария, будут автоматически встраиваться.