Прокуратуру Тольятти позвали разобраться с «некондиционным» сквером в честь 50-летия АВТОВАЗа


Сквер в честь 50-летия АВТОВАЗа, открытый совсем недавно, уже разваливается на глазах. Колумнист «Площади свободы» Евгений Халилов, как и многие другие тольяттинцы, отмечает: все плохо. И, увы, тольяттинцев такое вряд ли удивляет: к тому, что все делается не через максимальное стремление к идеалу, а совсем по-другому, люди уже привыкли.

Прокуратуру Тольятти позвали разобраться с "некондиционным" сквером в честь 50-летия АВТОВАЗа

«Сквер в честь 50-летия выпуска первого автомобиля ВАЗ на ул. Революционной рождался в муках, не раз частично переделывался и похоже, что существовать будет тоже в муках.

Для посещения сквер открыли в июне, и что же мы теперь видим, спустя всего два месяца?

Мы видим, как начинает разваливаться то, что было только что сдано в эксплуатацию, а еще дешевые материалы и жуткое качество исполнения. Напомню, сквер строило ООО ПСК «Волга», владельцем которой, по словам депутата Государственной думы Александра Хинштейна, является его коллега и однопартиец Евгений Серпер.

ПСК «Волга» заключила с администрацией города два договора на строительство сквера на общую сумму 390,5 млн рублей. Именно за эти деньги и была построена та красота, которая сегодня открывается взору гуляющих по скверу тольяттинцев. На эскизах сквер и в самом деле был хорош, а теперь давайте посмотрим, что вышло в реале?

Начало облазить покрытие велодорожек. Покрытие сделано из мелкого камня с клеящим составом и по виду напоминает козинаки. Видимо, и прочность его примерно такая же, как у козинаков. Некрасивые дырки в покрытии, притом достаточно большие, уже зияют во многих местах. Что будет в конце года, через год, через два, три? Думали об этом разработчики и застройщики или им лишь бы отстреляться, получить деньги и привет?

Покрытие площади вокруг выставочного центра выполнено из какой-то сверхдешевой плитки с преобладанием цемента. Плитка уже активно сыпется; мало того, уложена она просто безобразно. Покрытие гуляет волнами, перепадами толщиной в палец! Мало того, во многих местах плитка даже не закреплена, ее положили в буквальном смысле просто на землю! Это выполненная работа? Люди идут по площади – плитка прыгает у них под ногами. Спрашивается, как это было построено, как сдано и в каком месте здесь воздана честь строителям АВТОВАЗа?

Идем дальше. Дорожки на земле представляют собой слегка прикопанную плитку. Оригинальное строительное решение. Я, честно говоря, впервые в жизни такое увидел. Это, наверное, что-то новое, передовая разработка. Но сейчас это просто плитка, впечатанная в грязь, и она уже шатается, да и ходить по ней просто неудобно. Это пешеходная дорожка или игра «Попади ногой на ровную поверхность»? Неловко ступив, там можно и упасть.

Туалет, выполненный в виде зарытого в землю дота, представляет собой жалкое зрелище. Его травяное покрытие облазит со всех сторон, так как по нему любят бегать дети; железная облицовка уже вся помята местными «каратистами». Разработчики, похоже, вообще не думали об антивандальных свойствах объекта. Вдобавок туалет то работает, то не работает. Видимо, есть какие-то технически проблемы и внутри.

Уже не работает половина форсунок фонтана. На текущей неделе глава Тольятти Сергей Анташев давал поручение разобраться с этим вопросом – посмотрим на результат.

Наконец, бортовой камень для асфальтовой дорожки вдоль Революционной весь с отколотыми краями! Похоже, строили из некондиции, ведь весь камень побитым быть не может. В общем, по скверу масса вопросов. Может быть, нашей прокуратуре стоит поискать на них ответы?»

0

1 комментарий
  1. Аватар 15.08.2020

Оставить Комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Максимальный размер загружаемого файла: 6 МБ.
Вы можете загружать: изображение, аудио, видео, документ, электронная таблица, интерактивный, текст, архив, другое.
Ссылки на YouTube, Facebook, Twitter и другие сервисы, вставленные в текст комментария, будут автоматически встраиваться.