Проблемы с промбезопасностью на «Тольяттиазоте» покрываются на региональном уровне Ростехнадзора


Порой удивительно, насколько усилия федеральных органов власти по наведению порядка в какой-либо сфере подрываются коррупцией, некомпетентностью и разгильдяйством на местах.

Проблемы с промбезопасностью на "Тольяттиазоте" покрываются на региональном уровне Ростехнадзора

И вряд ли можно найти более яркий пример этому, чем ситуация с промышленной безопасностью на ПАО «Тольяттиазот». ТоАЗ давно страдает от недофинансирования и связанных с ним проблем, так как его владельцы, скрывающиеся за рубежом Махлаи долгие годы финансово обескровливали завод, выводя с него деньги в свои офшоры. В прошлом году Комсомольский районный суд Тольятти заочно осудил их вместе с подельниками к реальным срокам лишения свободы за хищение у завода 77 млрд руб.
Дефицит финансирования отражался на всем, завод буквально жил «впроголодь», постоянно беря кредиты на сырье у махлаевского же «Тольяттихимбанка». Гендиректор завода Дмитрий Межеедов, выполняя приказания своих заокеанских хозяев, практически ничего не предпринимал для обеспечения промышленной безопасности на ТоАЗе. Из-за этого на заводе участились аварии и несчастные случаи, которые руководство завода старалось всячески скрывать от общественности. Возмущенные таким наплевательским отношением к человеческим жизням работники завода обратились за помощью к федеральным властям.
На опасную ситуацию на заводе обратили внимание в Москве и в октябре-ноябре 2019 года на ТоАЗе прошла внеплановая проверка с участием сотрудников центрального аппарата Ростехнадзора. Результаты оказались хуже, чем можно было предположить: обнаружено 360 нарушений правил промбезопасности и охраны труда, среди которых – грубейшие, несущие потенциальную угрозу крупномасштабных аварий, угрожающие жизни и здоровью работников завода и населения Тольятти. Выявленные нарушения касались всех важнейших сфер предприятия – газовой инфраструктуры, аммиачного производства, магистральных и внутризаводских трубопроводов, состояния хранилищ токсичных и взрывоопасных веществ.

Как оказалось, местное Средне-Поволжское управление (СПУ) Ростехнадзора многие годы закрывало глаза на все нарушения на заводе, проверки носили формальный характер и проводились они по взаимовыгодной схеме: сотрудники ТоАЗа сами составляли для инспекторов СПУ списки малозначительных нарушений, заводу назначались символические штрафы.
Но в то же время на заводе регулярно происходили аварии и несчастные случаи, в том числе со смертельным исходом. Вмешиваться в эти дела инспектора Средне-Поволжского управления Ростехнадзора не хотели. Вернее, они будто бы даже помогали руководству ТоАЗа спускать все на тормозах. В ряды инспекторов СПУ Ростехнадзора была внедрена бывшая сотрудница ТоАЗа Абдрахманова, ставшая замначальника межрегионального отдела по надзору за объектами нефтехимического комплекса, взрывными работами и безопасности недропользования. Она являлась «глазами и ушами» руководства ТоАЗа в контрольно-надзорном органе, который по долгу службы вроде бы должен следить за исполнением всех правил и требований закона на опасном объекте.
Абдрахманова также ввела в круг знакомств гендиректора ТоАЗа Дмитрия Межеедова свою коллегу – инспектора тольяттинского управления Ростехнадзора Лукьянову, с которой Межеедов вступил в сговор. При содействии Лукьяновой на заводе проводились те самые формальные проверки, утверждались фиктивные заключения экспертизы промбезопасности, она же помогала сглаживать все неприятности по линии местного Ростехнадзора, в общем, рьяно обслуживала коммерческие интересы руководства завода, вместо того чтобы контролировать обеспечение промышленной безопасности на химическом гиганте.
Но проверка ТоАЗа центральным аппаратом Ростехнадзора все же смогла нарушить эту «идиллию». Средне-Поволжскому управлению пришлось создавать видимость какой-то деятельности, и по результатам проверки оно направило в суд заявление об остановке опасного производственного объекта I класса «склад сырьевой кислоты и щелочи» в связи с аварийным состоянием трубопроводов. В конце декабря 2019 года Комсомольский районный суд Тольятти вынес решение о временной приостановке работы этого опасного объекта. В решении суда было указано, что продолжение его работы может повлечь негативные последствия для жизни или здоровья людей, возникновение аварии или техногенной катастрофы, причинение существенного вреда состоянию или качеству окружающей среды.
Сотрудники ФССП должны были 27 декабря 2019 г. вручить решение суда генеральному директору ТоАЗа Дмитрию Межеедову, технологический и ремонтный персонал завода по распоряжению руководства должен был отключить запорную арматуру трубопроводов под контролем представителей СПУ Ростехнадзора. Приставам необходимо было после этого опломбировать остановленное оборудование.
На практике все оказалось совсем не так просто. Руководство ТоАЗа саботировало выполнение решения суда, и не позволило приставам установить пломбы. Сопровождавшая приставов инспектор СПУ Ростехнадзора Лукьянова открыто подыгрывала руководству ТоАЗа. Она не запросила заранее технологические схемы, схемы трубопроводов природного газа, кислоты и щелочи, чтобы помочь приставам опломбировать необходимое оборудование. Кроме того, она не владела (или делала вид, что не владеет) алгоритмом отключений и не потребовала у руководства ТоАЗа предоставить порядок отключений на заводе, являющихся регламентными процедурами. В результате Лукьянова демонстративно отказалась визировать акты ФССП по невыполнению решения суда, а в довершении всего просто покинула производственную площадку, сославшись на необходимость… участия в новогоднем корпоративе.
В итоге руководству ТоАЗа удалось добиться своего – при полном попустительстве со стороны СПУ Ростехнадзора и областной администрации решение суда так и не было исполнено – опасное оборудование не было остановлено, несмотря на решение суда. Сейчас это бездействие выглядит еще более чудовищным – с конца марта 2020 года на ТоАЗе уже произошло три несчастных случая, в результате которых погибло четыре человека.
Дмитрий Межеедов поставил на 2020 год амбициозные цели по производству – побить рекорд в 3 млн тонн аммиака. И останавливаться он не собирается даже по решению суда – ведь иначе Махлаи, которым он полностью подчиняется, недосчитаются прибыли, а он сам рискует потерять свою 4-миллионную зарплату и премии. Но у энтузиазма Межеедова есть и еще более неприглядная сторона – за его стремление заработать во что бы то ни стало, пренебрегая такими «мелочами», как безопасность, расплачиваются простые рабочие, а не Межеедов, Лукьянова или Абдрахманова.
Ясно одно – только жесткий федеральный контроль над проверками обеспечения промышленной безопасности и выполнением руководством ТоАЗа всех предписаний об устранении нарушений поможет прекратить беспредел, сложившийся на местном уровне. Получается, лишь вмешательство федеральных властей сможет предотвратить крупномасштабную аварию с катастрофическими последствиями, опасность которой нависла над работниками ПАО «Тольяттиазот» и населением города.

Источник: https://wek.ru/inspektor-lukyanova-iz-mestnogo-rostexnadzora-slivaet-proverku-federalnogo-nadzornogo-vedomstva

0

Отправить ответ

avatar
Файлы изображений и фото
 
 
 
Аудио и видео файлы
 
 
 
Другие типы файлов
 
 
 
  Подписаться  
Уведомление о