При ядерном ударе по АВТОВАЗу погибнут не более 50 тысяч тольяттинцев


Несколько дней назад в мире началась докатившаяся и до России эпидемия. При помощи ресурса «Outrider» люди симулируют ядерный удар по своему городу (хотя подобные симуляторы были и раньше, мировую популярность почему-то получил именно этот). Ресурс, на самом деле, довольно бестолковый, хотя и забавный. Смертность в Тольятти при ядерном ударе по АВТОВАЗу довольно серьезной 150-килотонной бомбой он оценивает в пределах 50 тысяч человек.
При ядерном ударе по АВТОВАЗу погибнет не более 50 тысяч тольяттинцев
Отметим, что на «Аутрайдере» почему-то нельзя установить произвольную точку на карте. Ресурс либо автоматически определяет ваше местоположение (что довольно глупо, поскольку целенаправленно бить по жилым кварталам не будут). Есть и определенный список объектов, однако странный. Так, для Тольятти в списке нет АВТОВАЗа, хотя есть АВТОВАЗТРАНС (Южное шоссе, 24). По нему мы виртуально и «жахнули» на картинке выше. В общем то, слегка сдвинув эпицентр на АВТОВАЗ, можно оценить, что будет примерно то же самое.

В целом ожидания соответствуют тому, что говорят местные МЧСники. Напомним, мы писали еще три года назад:

«Основным поражающим фактором при атомном ударе является отнюдь не радиация, а ударная волна, сносящая на своем пути здания, технику, людей. Чем дальше от эпицентра, тем волна слабей. Кроме того, наткнувшись на препятствия (вроде тех же домов) она заметно ослабнет. Что из этого следует?

Из этого следует очень печальный вывод для тех, кто живет, например, на улице Победы в Центральном районе или улице Дзержинского и 70 лет Октября в Автозаводском. Когда будет нанесет удар по заводам, ваши дома окажутся первыми на пути ударной волны. Впрочем, если вас это успокоит, погибнут не все, а что-то около 30-40%.

Людей, проживающих на максимальном удалении от промышленных предприятий — например, в 7,8, 11 кварталах Автозаводского района — взрывная волна практически не затронет. Но, после удара по городу, им следует месяц-другой не выходить из квартир: радиоактивное заражение местности, поначалу очень высокое (но не способное серьезно навредить тем, кто прячется хотя бы за бетонными стенами домов) за несколько недель радикально ослабнет».

Симулятор выше демонстрирует зону поражения в виде правильного круга. На самом деле, как сказано в приведенной выше цитате, строения (особенно высотные) серьезно ослабят ее распространение. Повторим: фактически люди с ближайших к АВТОВАЗу улиц лягут костьми, чтобы прикрыть более удаленные кварталы. Вряд ли они этого хотят, но их никто не спросит.

Если уж и суждено погибнуть в ядерном огне, лучше всего оказаться в самом эпицентре взрыва (белый кружок). Температура там в первые миллисекунды будет сравнима с температурой на поверхности Солнца. Попавшие в эпицентр моментально и бесследно испарятся, не успев ничего понять и испугаться.

0

Отправить ответ

avatar
Файлы изображений и фото
 
 
 
Аудио и видео файлы
 
 
 
Другие типы файлов
 
 
 
  Подписаться  
Уведомление о