По следам Кемерово: тольяттинский ТРЦ «Мадагаскар»


Трагедия в Кемерово ужаснула всю Россию. Но особенно, конечно, родителей, регулярно ходивших вместе с детьми в подобные места по всей России. В Тольятти, безусловно, лучшей детской игровой площадкой обладает ТРЦ «Мадагаскар» (во всем остальном не сильно примечательный и размерами отстающий от ряда других моллов). Лучшей с точки зрения интереса для ребенка. Но что будет, если случится пожар или иное ЧП?

По следам Кемерово: тольяттинский ТРЦ "Мадагаскар"

Я не знаю, насколько хороши в «Мадагаскаре» датчики дыми, системы сигнализации и пожаротушения. Я не знаю, насколько тренированы работники того же детского парка развлечений на то, чтобы быстро и без паники эвакуировать детей в случае ЧП. Не разбегутся ли эти молодые парни и девушки в возрасте «около 20», спасая собственные жизни, при первой же опасности? Раньше такие вопросы меня не интересовали. Сейчас резко заинтересовали — по понятным причинам, еще долгое время нормальные родители будут в определенной степени параноиками. Одновременно мы в своей компании, посещавшие «Мадагаскар» отдельными семьями или целыми группами семей ради похода в кино или посиделок в кафе, пока дети развлекаются, задумались не только об этом.

Выяснилось, что никто из нас даже в принципе не представляет, где находится обычная лестница (не эскалаторы). Никто ей ни разу не пользовался, поскольку эскалаторы в «Мадагаскаре» расположены один над другим (а не как в некоторых других моллах, где ради подъема на «лесенке-чудесенке» надо чуть ли не целиком проходить каждый следующий этаж). Обычная лестница в глаза не бросается, ярких и заметных указателей на нее как на эвакуационный выход то ли нет, то ли они не привлекали внимания раньше. В каком она состоянии, какой ширины — этого нам тоже неизвестно.

Мы начали представлять себе ситуацию пожара и паники и запаниковали даже на стадии построения вероятностей. При любом пожаре (если возгорание сразу не залили из огнетушителя) критически важны первые 2-3 минуты, пока не началось сильное задымление и можно провести организованную эвакуацию (причина смерти подавляющего большинства жертв крупных пожаров — отравление продуктами горения, а не воздействие высокой температуры. Люди сперва теряют сознание, потом происходит все остальное).

При этом в ТРЦ «Мадагаскар» дети попадают на детские площадки через узкие «контрольно-пропускные пункты» (что понятно, иначе набегут безбилетники). «Выхватить» ребенка с дальнего угла площадки, особенно если он завис в лабиринте — дело довольно долгое.

Допустим, человек все-таки вытащил своего ребенка (или просто убедился, что его уже эвакуирует/эвакуировал сотрудник площадки). Не зная, где лестница, он побежит к единственному знакомому спуску вниз , к эскалатору (в панике многие в принципе не подумают, что лестница существует). Если эскалаторы будут уже отключены, работая, как обычные лестницы (что просто обязано произойти), спускаться можно будет по обоим. Если же они продолжат движение, по едущему вверх никто не спустится. Да, можно бежать вниз быстрее, чем эскалатор едет вверх, но при условии, что путь полностью свободен.

В условиях паники у эскалаторов (обратите внимание на их ширину) возникнут пробки. Они могут быть усугублены еще и тем, что движимые родительским инстинктом люди, чьи дети были наверху, пока они гуляли по нижним этажам, могут двинуться навстречу эвакуирующемуся (а на самом деле в панике бегущему) потоку. Перила у эскалаторов довольно низкие, чуть выше пояса взрослого человека. Через них (особенно в условиях, когда толпа вовсю напирает) наверняка начнутся падения вниз. В самый низ, через весь атриум, а не на перекрытие следующего этажа… А если еще и отключили свет? А дыма все больше…

В общем, все это выглядит как большая ловушка на случай ЧП.

В связи с этим хочется призвать владельцев и ТРЦ «Мадагаскар», и прочих тольяттинских моллов. Если вам дорога ваша репутация и вы хотите хоть немного успокоить родительскую паранойю, продемонстрируйте, что у вас все хорошо. И не простой публикацией результатов проверок ответственных органов, а конкретной демонстрацией того, почему мы не должны бояться ходить к вам.

Делайте фотографии, записывайте видеоролики. «Вот здесь у нас лестница, вот сюда открываются эвакуационные выходы из кинозалов. Нет, они не на механических и не на магнитных замках, а на простых задвижках. Нет, эвакуационные выходы у нас не заставлены старыми игровыми автоматами. Да, у нас есть системы аварийного освещения на случай отключения центрального  Да, мы регулярно проводим учения сотрудников. Вот вам записи учений за последние три года, которые проводятся раз в полгода — все шесть».

Это в ваших же интересах.

0

3
Отправить ответ

avatar
Файлы изображений и фото
 
 
 
Аудио и видео файлы
 
 
 
Другие типы файлов
 
 
 
1 Цепочка комментария
2 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
2 Авторы комментариев
Вадиминна Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Вадим
Гость
Вадим

Приходилось бывать там, и ходить по этой лестнице. Это служебный ход, выводит он на улицу, все как нужно. Только как вход это служебный, и по пасть туда только по электронному ключу можно. Больше лестниц там нет. Пугает еще ТЦ Русь. Особенно их офисное помещение на верхних этажах, от куда как на лифте больше нет выхода вниз.

0
инна
Гость
инна

Про Русь.Лестница есть, во всяком случае была и скорее всего ,никуда не делась. Сама лично не однократно поднималась- спускалась по ней. Строили в советское время, с этим строго было, пожарные выходы оьязательно. Вопрос к нынешней админстрации, чем и как они эти лестницы прикрыли. Нужно поднимать вопрос.

0
Вадим
Гость
Вадим

Из офисов тоже можно спуститься по лестнице, в Руси? Та лестница что широкая понятно есть, она на 3 этажа. Есть этажи выше, административные, и офисы. В конце 90-х работал в Руси, техническая лестница там была на самые верхнии этажи. После перестройки ТЦ, ее убрали. И теперь чтобы туда попасть, только лифт.

0